skip to Main Content

Что нужно сделать, чтобы появились современные учебники для коренных малочисленных народов

Начало осени ознаменовалось сразу несколькими событиями, связанными с решением вопроса учебников и букварей для коренных народов:

Был объявлен первый конкурс проектов Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации по изданию учебников для начального общего образования по предметной области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» на языках коренных малочисленных народов Российской Федерации, в Ненецком автономном округе состоялось расширенное заседание рабочей группы Министерства просвещения РФ по внесению изменений в законодательство в сфере образования для закрепления особенностей реализации общеобразовательных программ кочевых школ, было объявлено о создании первых в истории букварей для малочисленных народов энцев и тувинцев-тоджинцев.

Но коренных малочисленных народов в России сегодня около пятидесяти. Многие из них еще сохраняют свой язык, ведут преподавание в школах и детских садах. Они все нуждаются в современной учебной литературе. Как же, в реальности, обстоит дело с созданием новых учебников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы побеседовали с заместителем руководителя этноцентра “Русло” Еленой Карловой.

– Елена Петровна, обрисуйте, пожалуйста коротко ситуацию с учебной литературой на языках коренных народов…

– Дело в том, что некоторым из языков обучается не более ста человек, поэтому сами педагоги не задавались вопросами издания полноценных учебников. Даже букварей и азбук у ряда коренных малочисленных народов не было. Но сегодня ведется большая работа по мотивации ученых и учителей заниматься созданием современных учебников и адаптацией старых. К примеру. наш этноцентр при поддержке Шуховского фонда сейчас ищет молодых или опытных педагогов, желающих заниматься разработкой актуальных пособий и учебников. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц сообщить нам о ведущихся работах, частично или полностью готовых к печати учебниках.

– А как связаться с вашей организацией, если кто-то из наших читателей планирует издать букварь, учебник или книгу по литературному чтению на языках коренных малочисленных народов?

– Обычно. авторы  обращаются через к нам через Международный Шуховский Фонд, но можно и написать письмо напрямую на почту руководителя секции учебной литературы karlova_yelena@inbox.ru . Мы занимаемся поиском и перспективных художников-иллюстраторов, редакторов. Они также могут обращаться к нам с идеями оформления детской учебной литературы на языках народов России. Нужно сказать, что сегодня необходимо разделять коммерцию и создание учебной литературы. Мы видим свою задачу – в поиске и мотивации подвижников-знатоков родного языка и культуры. Главное звено в цепочке создания современных учебников – авторы. Если их не найти и не помочь им в организации работы – новой учебной литературы не появится.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top