skip to Main Content
Новый абсолютный рекорд Алхалалалая: танец длиной в 17 часов 5 минут

Новый абсолютный рекорд Алхалалалая: танец длиной в 17 часов 5 минут

На фото изображена самая выносливая пара танцоров праздника “Алхалалалай-2019” Андрей Катавынин и Дарина Етанте.
Они перетанцевали победителей прошлогоднего “самого древнего опен-эйра” 2018 года на 4 минуты, став лидерами за всю историю проведения праздника. Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Севера традиционно проходил на стойбище Пимчах. Андрей Катавынин и Дарина Етанте продержались на танцполе под традиционный плей-лист коренных народов 17 часов и 5 минуты. 
Отлучались только по очереди, чтобы сбегать в туалет. Перекусывать и утолять жажду всем участникам приходилось прямо в танце.
Кроме титула главных “энерджайзеров” полуострова чемпионы получат от правительства солидный денежный приз: например, в прошлом году победителям досталось 250 тысяч рублей. В затылок Андрею и Дарине в этом году дышали Алексей Матюшкин и Ирина Борисова. У них – второе место. Даниил Вавакко и Ирина Делянская стали третьими. Таким образом, каждые новые победители танцевального марафона Алхалалалая, как правило, оказываются круче своих предшественников на несколько минут. Например, лидеры 2018-го года продержались дольше лидеров 2017-го на 11 минут. Разрыв между этим и прошлым годом составил 4 минуты, сообщает kamchatinfo.com.

Этот Алхалалалай – 31 по счету. На празднике камчатцы и многочисленные туристы участвуют в обряде благодарения природы и очищения, мастер-классах по разделке морского зверя, росписи глиняных амулетов, интуитивному рисованию, созданию ительменской обережной сумочки, и любуются главным танцевальным баттлом полуострова. Ительмены в день праздника “Алхалалалай” провожают лето и хвалят природу за богатый урожай рыбы, мяса, грибов и ягод. Часть даров достается божеству Хантаю, оберегающему от злых духов и очищающему от грехов.

В этот раз есть смысл поблагодарить и за теплую и солнечную погоду. На “Пимчахе” сегодня – не протолкнуться, кажется, сюда приехало пол-Петропавловска и несколько автобусов с интуристами.

 “Тут очень много иностранцев, я слышу речь на разных языках. Обряд очень круто прошел, прям огненно! И кругом костры. Мы подзарядились энергией на год вперед, зрители не утерпели и тоже в пляс пошли. Получилась огромная дискотека, национальный опэн-эйр с по-настоящему живой музыкой. Кажется, это стучало сердце нашей Камчатки” – поделилась с агентством “КАМЧАТКА-ИНФОРМ” гость праздника Марина Емельянова.

 Сегодня гости этнографической деревни “Пимчах” принимают участие в традиционных конкурсах “Лучшая разделка рыбы” – здесь оценивают скорость и профессионализм, “Мимсх – это женский конкурс, где хозяйка должна не только вкусно приготовить, но и станцевать, а также развлечь слушателей сказкой, “Льви Ихльх” – мужское соревнование, где участники меряются силой. Один из самых веселых состязаний – конкурс гримас для распугивания злых духов – гамулов, по ительменскому преданию, обитающих в вулканах.
В старину нечисть своей мимикой отпугивали только женщины, теперь участвуют все желающие. Одно из самых зрелищных событий Алхалалалая – дэнс-марафон, участники которого танцуют буквально до упаду. Побеждает пара, которая продержится на танцполе дольше всех. Рекорд прошлого года – 17 часов 1 минута (вышли в шесть вечера, упали в 9 утра).
Отдельный марафон для детей длится час. Самых стойких наградят солидными денежными призами. “Алхалалалай” – национальный праздник, известный далеко за пределами полуострова, ежегодно в нем принимают участие тысячи гостей. С недавних пор событие с музыкальным названием включено Министерством культуры РФ в национальный календарь событий для туристов.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top