Спустя сорок лет возобновились раскопки на месте древней крепости народа ханты. Историко-культурная научная организация «Сибирское наследие» приступила к работамам на месте Большеларьякского городища, расположенного в районе реки Вах на востоке Ханты-Мансийского автономного округа.
По данным организации, памятник Большеларьякское городище был обнаружен в окрестностях деревни Большой Ларьяк в ходе археологических раскопок в 1969 – 1975 годах.
Предполагается, что период расцвета Большеларьякской крепости пришёлся на конец XVI века, когда в эти места прибыли предки местных старожил — ханты, потеснившие селькупов. В ходе археологических раскопок 1970-х годов было исследовано около 300 из 2 тысяч квадратным метров площади памятника. Новые исследования должны восстановить полную историю Большеларьякского городища, сообщает портал https://ugra-tv.ru.
На этом месте также обнаружены следы присутствия человека более ранних периодов, керамика, каменные металлические изделия энеолита, бронзового века, раннего железного века и раннего Средневековья (на фото: найденный на городище венчик сосуда эпохи бронзы конца III — начала I тыс. до н.э.). Работы стали возможны благодаря полученным президентскому гранту и гранту губернатора Югры. К раскопкам подключились как профессиональные историки, так и заинтересованные в исследовании своего края волонтёры.
Предполагается, что по итогам экспедиции будет снят документальный фильм, а все находки переданы в музеи автономного округа.

Источник

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод