skip to Main Content
В Югре сохраняют традиции по изготовлению изделий из сукна

В Югре сохраняют традиции по изготовлению изделий из сукна

26 апреля в Музее Природы и Человека состоялась лекция этнографа, кандидата исторических наук Татьяны Молдановой, посвященная традиционным изделиям из сукна. 
Лекция прошла на одном дыхании и превратилась в живой разговор. В диалоге приняли участие – ученые, студенты, журналисты, а также носители культуры ханты и манси – люди, которые выросли в традиционной среде, – народные мастера России.
Организаторами мероприятия выступили Музей Природы и Человека и Союз мастеров традиционных промыслов Югры. На обзор участникам лекции были представлены уникальные древние предметы из обихода обских угров – покрывала для оленя, игольницы, верхняя одежда. Все они хранятся в фондах музея. 
Надежда Молданова, председатель Союза мастеров традиционных промыслов Югры отметила, что это уже не первое наше совместное мероприятие с Музеем Природы и Человека и ранее лекции были посвящены изготовлению мужских поясов, традиционных платков и орнаментированным изделиям из бересты.
Татьяна Молданова рассказала, какие вызовы сегодня стоят перед традиционным искусством обских угров, а также о том, какие каноны необходимо соблюдать, чтобы изготовить по-настоящему традиционную вещь. К примеру, для обских угров характерна трехцветность, наличие белого, синего и красного цветов в изделиях, будь то игольница или суконный халат. А вот сочетание светлых и темных тонов в одежде и бытовых предметах говорит о палеоазиатском компоненте – самом древнем на территории Югры.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top