skip to Main Content
На Постфоруме ООН отметили успех Ямала по сохранению языков коренных народов

На Постфоруме ООН отметили успех Ямала по сохранению языков коренных народов

Почти 60% коренных ямальцев свободно говорят на языках ненцев, ханты, селькупов.
В Нью-Йорке проходит 18 сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Опытом Ямала по сохранению языков коренных народов Севера на Форуме поделилась директор регионального ведомства по вопросам КМНС Инна Сотруева и представители сферы образования и науки.

– На практике своего региона мы убедились, что целенаправленная работа по защите традиционных знаний северных этносов способствует их популяризации и передаче следующим поколениям, – отметила она.

На Ямале почти 60% коренного населения свободно говорят на языках ненцев, ханты, селькупов. Родные языки изучаются в школах. Преподавание родных языков северных народов ведётся в 8 из 13 муниципалитетов округа, на территориях, относящихся к местам традиционного проживания северных этносов. Школы региона обеспечены учебными пособиями для детей с 1 по 7 классы.
Начата разработка учебников по изучению родных языков северных этносов для 8-9 классов. В учреждениях культуры насчитывается свыше 3,5 тысяч единиц фольклорных материалов северных этносов. Действует экспертный совет в области фольклора коренных народов. По решению этого совета предоставляются гранты и премии. На Ямале издаются книги на языках ненцев, ханты и селькупов. Также поддерживается современное искусство и кинематограф о жизни, обычаях и традициях малых народов Севера.
В рамках года родных языков реализуется порядка 60 различных мероприятий, сообщает правительство ЯНАО.

Источник KP.RU Анна Полякова, Фото пресс-служба правительства ЯНАО

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top