Медалью Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «За верность Северу» награждена заведующая носковской участковой больницы Тамара Слесарчук. Награждение состоялось во время празднования 60-го Дня оленевода.
Поселок Носок сельского поселения Караул в минувшие выходные принимал эстафету праздничных мероприятий, посвященных 60-ой годовщине Дня оленевода на Таймыре.
Мероприятия, посвященные этому событию, стартовали еще в пятницу, где в Носковской средней школе-интернате дети тундровиков подготовили для своих родителей праздничный концерт. Также всем оленеводам были выплачены субсидии за содержание оленепоголовья.
В субботу в полдень началась праздничная программа. В центре посёлка Носок были установлены чумы, гостеприимные хозяйки которых угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Также была организована торговая ярмарка, где тундровики смогли приобрести вещи, игрушки и товары первой необходимости.
Оленеводов и жителей поселка поздравила временно исполняющая полномочия Главы Таймыра Галина Гаврилова. Она пожелала оленеводам успехов в их нелегком труде, и чтобы стада оленей приумножались. К словам поздравлений присоединились председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев, вице-спикер таймырской думы Сергей Сизоненко, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Елена Сотникова. Они поблагодарили оленеводов за то, что к своему делу они приобщают молодое поколение. В рамках торжественной части состоялась церемония награждения. Так Почетной грамотой Главы Таймыра отмечен оленевод Вячеслав Яроцкий. Благодарностью Главы –оленеводы Денис Яр, Григорий Яр и Яков Пальчин. Также были вручены Благодарности Главы сельского поселения Караул и Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, Почетные грамоты Союза оленеводов Красноярского края.
Главным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках, в которых приняли участие 35 мужчин и 15 женщин. По итогам соревнований победителем среди мужчин стал Владислав Яптунай, ему достался главный приз состязаний – снегоход. Второе место завоевал Илья Яптунэ, в подарок он получил лодочный мотор, надувную лодку и GPS – навигатор. Бензиновый генератор и пилу цепную бензиновую за третье место завоевал Роберт Яптунэ. Среди женщин первое место и снегоход достался Яне Яптунэ. Второе место и лодочный мотор, надувную лодку и GPS – навигатор вручили Анжелике Вэнго, третье место – у Инги Яптунэ, получившей в подарок бензиновый генератор и швейную машинку. Отметим, в этом году по инициативе Администрации муниципального района были определены не три призовых места, а семь. Все призеры получили ценные подарки. Также в рамках культурной программы праздника прошли традиционные для сельчан и оленеводов спортивные мероприятия. Так, в состязаниях по национальной борьбе победу одержал Ильнур Яр. В тройном национальном прыжке победил Дмитрий Байкалов, в прыжках через нарты несомненный лидер – Кирилл Родионов, в метании маута на хорей лучшим стал Валентин Тэседо. Самым быстрым в беге на 1000 метров стал Евгений Яптунэ. В перетягивании палки победителями стали гости из п.Гыда Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, лучшим среди мужчин был назван Юрий Салиндер, среди женщин – Евгения Яптунэ. Победители и призёры также получили подарки. Все подарки победителям конкурсных, а также спортивных праздничных мероприятий были предоставлены Администрацией муниципального района, ОАО «Таймырнефтегаз» и Ассоциации КМНТ Таймыра. В День оленевода в концертной программе приняли участие артисты и творческие коллективы села Караул и посёлка Носок, а также коллектив Городского Центра народного творчества «Я’вал».
Сергей Сизоненко рассказывая корреспонденту портала «Живая Арктика» о ходе празднования отметил: «Шестидесятый День оленевода на Таймыре отпраздновали всем народом. В этом секрет успеха нашего праздника — он не принадлежит одному этносу — на нем нет гостей и хозяев. это празднование всех местных жителей — вне зависимости от национальности, вероисповедания, количества оленей в стаде или лошадей под капотом.»
Кроме того, в этот же день праздник отметили оленеводы п. Новорыбная сельского поселения Хатанга. Победителями гонок на оленьих упряжках среди мужчин стали Евдоким Жарков, завоевав первое место, вторым пришел Александр Чуприн, третье место у Олега Уксусникова. Среди женщин первое место досталось Александре Чуприной, второй стала Дарья Антонова, третьей – Прасковья Жаркова. Им также вручены ценные призы.