skip to Main Content
ЦС КМНС – В Магадане прошла встреча с писателями коренных малочисленных народов Севера

ЦС КМНС – В Магадане прошла встреча с писателями коренных малочисленных народов Севера

В Магадане прошла встреча с писателями коренных малочисленных народов Севера

11 апреля в Центре национальных культур встретились за чашкой чая участники клуба «Чайрудяк» и писатели Магаданской области. Беседа о литературе представителей коренных малочисленных народов Севера прошла на одном дыхании.




Сказительница Чина Моторова, эвенский писатель Константин Алексеевич Ханькан, дебютант в мире литературы, Анатолий Сидорович Бударин рассказали о своем творчестве. Беседа прошла в форме диалога.
Первое слово взял известный писатель Евгений Сычев, более 50 лет он посвятил Северу.


– Всех своих писателей из числа коренных жителей хорошо мы знаем. Мне очень нравится их читать, ну, кто так сможет написать об оленеводстве… А легенды и приметы народные, все они им передаются от прадедов. Хотелось бы пожелать вам, мои коллеги по перу, творческих успехов! И надо привлекать молодежь, пусть пишут, а Союз писателей всегда вас поддержит.


Эвенские литераторы ответили благодарностью и каждый с радостью рассказал о себе.



Чина Моторова – известная эвенская сказочница, член Союза писателей России, рассказала две сказки . Ее произведения особенные и пусть они не этнографичны, но основа эвенского фольклора в них прослеживается. Обладая актерским даром, Чина Моторова сама очень интересно преподносит свои творения, перевоплощаясь в героев сказок.


– Сказками я увлеклась в 70-х годах, их большое множество мне рассказал мой дядя Павел Машанов. Вот тогда я их полюбила, вот тогда я и стала их записывать. Но свои сказки я пишу сама, я ведь по образованию педагог и в д/саду я всегда своим детям рассказывала сказки. Скажу, что с большим удовольствием я пишу и буду всегда писать для людей.


Анатолий Сидорович Бударин, дебютировавший в 2018 году с книгой «Это было на Колыме», рассказал о своем детстве, о любимой родной земле – п. Талая, где прошло все его детство. Многие рассказы посвящены самым интересным моментам из жизни коренного населения Магаданской области.


Почти три часа длилась встреча с литераторами Магаданской области, в ходе которой выступили артисты анс. «ЯрарТор»: солистка коллетива, Елена Ивановна Баннова, танцоры Валентина Эккуль и Евгений Тонток. Молодые артисты подарили зрителям танцы «Колыбельная на троих» и «Хололо», специалисты Центра национальных культур Оксана Махамбетова и Анна Кай показали новую фольклорную композицию «Норгэлэн» (пляска с горловым пением).


В этот день вспомнили Марию Амамич, Зинаиду Бабцеву, а также Антонину Кымытваль, чьи произведения так дороги не только для народов Севера, но и бесценны для мировой литературы.


Анна Кай, г. Магадан


Фото Расула Месягутова

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top