Участие в Съезде коренных малочисленных народов Севера НАО приняли 52 делегата из 29 населенных пунктов региона и представители органов исполнительной и законодательной власти округа.
смотреть фотоотчет
Работа Съезда началась с избрания рабочих органов, утверждения повестки и регламента работы. Как отметила Валентина Зганич, открывая мероприятие, Съезд  — это площадка для объединения представителей ненецкого народа и выработки решений по проблемным вопросам. Также она подчеркнула, что все темы, которые будут рассматриваться на трех дискуссионных площадках, в первую очередь, затрагивают интересы тружеников тундры.
Руководитель профильного департамента Сергей Свиридов рассказал о мерах социальной поддержки коренных малочисленных народов НАО. Речь шла о последних позитивных изменениях в этой сфере. Так, увеличен ряд социальных выплат оленеводам и их семьям. Например, ежемесячная социальная выплата для оленеводов и чумработниц выросла с 2 до 3 тысяч рублей. Ее на сегодняшний день получают 889 человек.
Исполняющий обязанности Департамента природных ресурсов и АПК НАО Михаил Ферин в своем докладе поднял тему состояния оленеводства в округе. Он сообщил, что в 2018 году общий размер государственной поддержки оленеводства составил 253,4 млн рублей. На 2019 год бюджетом предусмотрено 247,3 млн рублей. При этом федеральная поддержка выросла на 3 миллиона рублей — Более чем в 100 оленеводческих бригадах работает порядка 900 человек, общее поголовье оленей на 1 января 2019 года во всех категориях хозяйств составило 177 тысяч голов. В семейных (родовых) общинах поголовье составляет 24 тысяч 290 голов. Поголовье в общинах увеличивается по-разному – от 1,4% в общинах «Нерута», «Обседа», «Ямб-то» до 36% в общине «Варк», — озвучил также производственную статистику Михаил Ферин.
В первый день на дискуссионных площадках, кроме того, обсудили такие вопросы, как развитие традиционной хозяйственной деятельности, улучшение системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий в местах традиционного проживания, повышение качества здравоохранения и образования, сохранение и развитие ненецкого языка и культуры.
Как сообщают в Департаменте внутренней политики Ненецкого автономного округа, обсуждение поставленных вопросов должно способствовать созданию условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера НАО, а также реализации их прав на сохранение и развитие традиционного образа жизни в современных условиях.
22 марта в рамках Съезда состоялось отчетно-выборное собрание Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Прибывший на съезд в качестве гостя Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, председатель подкомитета Государственной Думы Григорий Ледков поздравил с избранием на пост президента Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрия Аркадьевича Хатанзейского: «Люди доверяют. Значит верным путем ведете «Ясавэй»…

Кроме того, делегаты и гости приняли участие в насыщенной культурной программе: в выставке «Хозяин тундры» и спортивных соревнованиях «Сямянхат Мерета». 

Источник

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод