skip to Main Content
Сергей Сизоненко: “В Арктике уже достаточно природоохранных структур, дополнительных не требуется…”

Сергей Сизоненко: “В Арктике уже достаточно природоохранных структур, дополнительных не требуется…”

В столице Таймыра прошло заседание постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера и защите прав граждан. Основной вопрос комиссии касался обращения в адрес депутата районного Совета Сергея Сизоненко оленеводов тухардской тундры по итогам встречи общественности с делегацией Всемирного фонда дикой природы (WWF) в городе Дудинке.
Прошла встреча 17 марта текущего года и вызвала широкий общественный резонанс, активное обсуждение в социальных сетях, оставив после себя больше вопросов и негативных ожиданий, чем ответов. В своем обращении представители коренных малочисленных народов Таймыра, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйствованиями, выразили озабоченность активизацией деятельности фонда на территории муниципального района и обозначенной на встрече инициативой по созданию заповедных зон на исконных землях проживания коренного населения. смотреть видео

 Данные опасения возникли на фоне многочисленных публикаций в международных средствах массовой информации о противоправной деятельности организации и ущемлении прав аборигенного населения в странах Азии и Африки. Несмотря на то, что анонсированной задачей WWF является сохранение и защита природы в Арктике, представители оленеводческих общин задаются вопросом – не от самих ли коренных жителей собирается защищать природу представители фонда.

Под сомнение также поставлена сама целесообразность появления на территории еще одной природоохранной структуры при наличии полиции, Росгвардии и других правоохранительных и контрольно-надзорных органов. «Деятельность WWF не должна подменять функции органов государственной власти РФ, да и сами долганы, ненцы, энцы, эвенки и нганасаны, веками живущие в заполярных широтах в полной гармонии с природой, как никто лучше заботятся о сохранении природных богатств и биологического разнообразия Таймырского полуострова», – отметил председатель комиссии Сергей Сизоненко.
В своих выступлениях депутаты, соглашаясь с мнением оленеводов, отмечали, что коренное население, живущее традиционным хозяйством, ни в коем случае не может быть исключено из экосистемы и рассматриваться как некий внешний и пришлый элемент по отношению к живой природе. «Ни при каких условиях традиционный образ жизни и традиционное природопользование, включающее в себя охоту, рыболовство и собирательство, не должно приравниваться к браконьерству.
Зачастую, это единственный способ для коренных народов прокормить свои семьи, сохранить самобытную культуру, традиции, обычаи и языки», – подчеркнул Сергей Анатольевич. Обсудив все нюансы и возможные последствия деятельности WWF на территории Таймыра, члены комиссии приняли решение информировать Федеральное агентстве по делам национальностей о создавшейся ситуации, а также направить обращение в офис Всемирного фонда дикой природы в Москве о предоставлении информации по результатам расследования дел, касающихся притеснения коренных народов мира.
По мнению таймырских депутатов, деятельность Всемирного фонда дикой природы на территории Таймыра до окончания международного расследования недопустима. В ходе заседания комиссии депутаты также рассмотрели законодательную инициативу о внесении изменений в краевой закон о социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, в части субсидирования промысловой продукции.
В связи с введением запрета на вылов муксуна, нельмы и омуля с 1 января 2019 года, народные избранники предлагают увеличить ставки субсидирования на другие виды промысловых рыб – щуку, налима и корюшку, закрепив это в соответствующем постановлении Правительства края. По итогам рассмотрения этого вопроса, парламентарии решили рекомендовать депутатам поддержать законодательную инициативу на сессии Таймырского районного Совета депутатов.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top