skip to Main Content
Народ тувинцев-тоджинцев продолжает борьбу за свои исконные земли

Народ тувинцев-тоджинцев продолжает борьбу за свои исконные земли

Развивается ситуация вокруг коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев. Как мы уже писали, в Тоджинском районе Республики Тыва, на территории традиционного проживания коренного малочисленного народа, планируется создать кластерный участок природного парка «Тыва». Это вызывает оправданные опасения местных жителей. 


Проект природного парка затрагивает территории проживания коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев. Жители обеспокоены тем, что создание данного парка помешает им заниматься собирательством, охотой и рыболовством, а это практически единственный способ выживания для жителей отдаленных сел, где нет даже магазина. 

Жители отдаленных сел Тоджинского района направили письмо с подписями к главе Ассоциации тувинцев-тоджинцев «Тос-чадыр» с просьбой посодействовать в решении вопроса о создании национального парка Тыва. Ассоциация «Тос-чадыр» обратилась к Григорию Петровичу Ледкову, депутату Государственной Думы Российской Федерации, Президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

В конце февраля в Москве состоялась рабочая встреча президента Асссоциации общин тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» с Григорием Петровичем и юристами Ассоциации коренных малочисленных народов РФ. В результате встречи было составлено официальное обращение на имя главы РТ Шолбана Валерьевича Кара-оола с просьбой обратить внимание на проблемы коренного малочисленного народа, возникшую в связи с созданием национального парка на территории их традиционного проживания. 

26 февраля состоялось официальное слушание «О создании кластерного участка Природного парка «Тыва» на территории Тоджинского района». Местные жители выразили решительный протест против создания национального парка на территории их исконного проживания.  Благодаря такой четкой позиции народа, а также поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, было принято решение приостановить создание кластерного участка природного парка и пересмотреть территорию его расположения.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Темир Сарыг-Хаа направил в Ассоциацию “Тос-чадыр” письмо, в котором заверил, что работы по созданию кластера на землях тувинцев-тоджинцев приостановлены до описания схемы границ и установления границ участков земель традиционного образа жизни тувинцев-тоджинцев на землях их исконного проживания на территории Тоджинского кожууна Республики Тыва. Руководители Ассоциации “Тос-чадыр” заверили, что работа по описанию земель уже ведется, и результаты будут переданы в правительство Тывы в кратчайшие сроки.

– Но праздновать победу пока рано, – рассказала корреспонденту портала “Живая Арктика” президент Ассоциации тувинцев-тоджинцев «Тос-чадыр» Светлана Демкина, – Раз у кого-то во власти возникла  идея забрать нашу землю под заповедник, значит так просто эти люди от своей идеи не откажутся. Но у нас много соратников и друзей, мы надеемся справиться с этой ситуацией…

фото “Центр Азии”

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top