skip to Main Content
На Сахалине начался промысел наваги. Представители коренных разработали схему установки снастей на двух реках – Поронай и Таранка

На Сахалине начался промысел наваги. Представители коренных разработали схему установки снастей на двух реках – Поронай и Таранка

Промысел наваги для личного потребления и хозяйственных нужд начали коренные малочисленных народы Севера, проживающие на территории Поронайского городского округа, сообщает “Сахалин.инфо”.

Традиционно местные жители ведут подледный лов наваги, устанавливая в устьях рек Поронай и Таранка специальные ловушки — вентеря. Норма на одного человека составляет 70 кг.

Как сообщили представители местной общественной организации КМНС, в настоящий момент рыболовы КМНС оборудовали 21 наважью ловушку на реке Поронай и 7 таких же снастей на реке Таранке. Установлены вентеря на водных объектах согласно правилам рыболовства и схеме расстановки, утвержденной самими жителями в целях проведения организованного промысла. Как обычно, вылов наваги представители КМНС осуществляют при наличии индивидуальной заявки и листа учета, который можно получить до 20 января в местном отделении СКТУ, сдав отчетность за прошлый год.

Но не все общины коренных малочисленных народов имеют доступ к полноценному традиционному промыслу. По инициативе депутатов Госдуиы РФ Оксаны Бондарь и Григория Ледкова идет работа по созданию на базе Комитета по делам национальностей нижней палаты парламента страны межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве КМНС. В неё войдут депутаты, представители Минсельхоза РФ, Росрыболовства, ФСБ России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также представители регионов, на территориях которых малочисленные народы осуществляют традиционное рыболовство.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top