skip to Main Content
Эксперты из числа коренных народов всего мира собрались в Польше, чтобы обсудить экологические угрозы. Обсуждаютcя и несколько инициатив RAIPON

Эксперты из числа коренных народов всего мира собрались в Польше, чтобы обсудить экологические угрозы. Обсуждаютcя и несколько инициатив RAIPON

«Нам грозит опасность!» – с такими словами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к участникам двухнедельной Конференции по климату, которая открылась в польском городе Катовице. В ней принимают участие лидеры десятков стран мира. Глава ООН призвал их усилить меры по борьбе с изменением климата, а также выделить на эти цели больше средств, которые станут «инвестицией в будущее планеты».
Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON) на конференции представляет специалист правовой службы Ольга Николаева.
Видео: Ольга Николаева (RAIPON) о видении молодежью коренных народов России экологической ситуации в Арктике и на планете в целом.
Также, одно из выступлений Ольги Николаевой можно увидеть на сайте ООН смотреть.
Среди проектов, обсуждаемых на полях конференции, высокую оценку международных экспертов заслужила реализация программы «ЭкоТаймыр», которой руководит заместитель Делового совета RAIPON Сергей Сизоненко. «ЭкоТаймыр» – внедрение методики восстановления плодородного слоя тундры после воздействия гусеничной техникой или других нарушений покрова. Программа реализуется при поддержке компании «Норильский Никель».
24-я сессия сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, известная по английскому сокращению «COP 24» и русской аббревиатуре «КС-24», продлится две недели. Ожидается, что все участники Конвенции должны за это время одобрить условия реализации исторического Парижского соглашения по климату. Три года назад, собравшись в столице Франции, государства мира решили сообща принять меры, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи.
В Польше им предстоит договориться о том, как они это сделают. «Мы не можем допустить провала в Катовице», – заявил Гутерриш. Открывая форум, на который помимо мировых лидеров собрались тысячи экспертов, активистов, новаторов, бизнесменов и представителей гражданского общества, глава ООН предложил план, состоящий из четырех пунктов.

Во-первых, Генсек предлагает действовать, и действовать решительнее. По его словам, изменение климата уже является вопросом «жизни и смерти» для многих людей, народов и стран мира, и ученые подтверждают – мы должны принять самые срочные меры. Он привел данные из нескольких докладов ООН, авторы которых предупреждают о повышении концентрации парниковых газов в атмосфере, и призвал правительства обратить внимание на выводы ученых. «Даже наблюдая разрушительные последствия изменения климата по всему миру, мы все еще отказываемся принимать необходимые меры и действовать оперативно, чтобы предотвратить необратимые изменения и катастрофические климатические явления», – отметил он. Гутерриш вспомнил о своей прошлогодней поездке на Барбуду и Доминику, пострадавших от урагана. «Больно было смотреть на разрушения и отчаяние людей», – сказал он, добавив, что такие чрезвычайные ситуации можно предотвращать. Он призвал международное сообщество объединить усилия, чтобы к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 45 процентов по сравнению с 2010 годом и добиться нулевого значения этого показателя к 2050 году.
«Если нам не удастся добиться этого, льды Арктики и Антарктики будут и дальше таять, кораллы обесцвечиваться и гибнуть, уровень океана повышаться; число людей, умирающих от болезней, связанных с загрязнением воздуха, будет увеличиваться; значительная часть человечества будет ощущать нехватку воды, а экономический ущерб от природных катаклизмов достигнет астрономических показателей», – предупредил глава ООН участников Конференции в преддверии судьбоносных переговоров.

Во-вторых, Гутерриш призвал установить четкие правила реализации Парижского соглашения, чтобы установить доверие между странами. «У нас нет времени на бесконечные переговоры», – заявил он, напомнив странам, что они сами договорились разработать условия реализации Парижского соглашения до конца 2018 года. «Мы добились успеха в Париже, потому что все участники переговоров стремились к общей цели», – отметил он. Он призвал делегатов Конференции в Катовице проявить тот же дух сотрудничества, «чтобы упрочить связи, установленные в Париже».

В-третьих, глава ООН напомнил о том, что вопрос финансирования должен оставаться в центре внимания. «Нам нужно изыскать ресурсы и добиваться инвестиций, чтобы успешно бороться с изменением климата», – заявил Генсек, напомнив, что три четверти объектов инфраструктуры, которые, согласно плану, необходимо сдать в эксплуатацию до 2050 года, еще необходимо построить. Гутерриш предлагает сконцентрировать усилия на пяти ключевых вопросах – энергетике, городах, землепользовании, водных ресурсах и промышленности. «Правительства и инвесторы должны продвигать зеленую экономику, а не серую», – заявил он. Генеральный секретарь подчеркнул необходимость ввести плату за выбросы углекислого газа, отменить субсидии на добычу ископаемого топлива и инвестировать в проекты, связанные с экологически чистыми технологиями. Генеральный секретарь на острове Барбуда, пострадавшем сразу от нескольких ураганов. Рост интенсивности и продолжительности экстремальных погодных явлений – одно из последствий изменения климата. «Необходимо также обеспечить справедливые условия для всех в переходный период, в том числе социальную помощь людям, занятым в традиционных секторах экономики, которые ждут изменения, – заявил он. – Мы все вместе несем ответственность за благополучие самых уязвимых общин и стран, таких как малые островные государства и наименее развитые страны, которым надо помочь адаптироваться к новым условиям». В 2015 году 18 стран с высоким уровнем дохода обещали до 2020 года выделить 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата в странах с низким уровнем дохода.
Антониу Гутерриш призвал развитые страны выполнить взятые на себя обязательства. В-четвертых, Генсек ООН напомнил, что меры по борьбе с изменением климата позитивным образом скажутся на экономике и социальном развитии. «Такие действия зачастую рассматриваются как обуза, однако решительные меры в этой области позволят нам взять курс на достижение лучшего будущего для всех», – отметил он. Он призвал руководство городов, регионов, представителей гражданского общества и частного сектора «проявить дальновидность», чтобы двигаться вперед в вопросах борьбы с изменением климата. По данным недавнего доклада, в ближайшие 12 лет реализация решительных мер в этой области позволит создать 65 млн новых рабочих мест и принесет прибыть в размере 26 трлн долларов. Гутерриш также призвал не допустить, чтобы кто-либо остался за бортом при осуществлении этих экономических преобразований, в том числе женщины и представители молодежи. «Мы должны уже сегодня начать строить будущее, к которому мы стремимся», – заявил в заключение Генеральный секретарь ООН. Призыв Гутерриша поддержал и премьер Республики Фиджи Фрэнк Баинимарама, который председательствовал на предыдущей Конференции по климату. По его словам, необходимо «в пять раз усилить меры по борьбе с изменением климата и действовать в пять раз решительнее», чтобы потомки «не обвинили наше поколение в предательстве интересов человечества». Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноза заявила, что только многосторонность поможет повернуть вспять негативные последствия глобального потепления. Председатель нынешней конференции, заместитель министра окружающей среды Польши Михал Куртыка, призвал делегатов при реализации условий Парижского соглашения по климату «добиваться, чтобы перестройка была масштабной, но справедливой».
Исполнительный директор Всемирного банка (ВБ) Кристалина Георгиева объявила о планах ВБ удвоить инвестиции в снижение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменениям климата по сравнению с нынешним пятилетним финансовым планом. После 2020 года на эти цели планируется выделить 100 млрд долларов.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top