skip to Main Content
ЦС КМНС – Проблемы и чаяния селькупов Томской области

ЦС КМНС – Проблемы и чаяния селькупов Томской области

Проблемы и чаяния селькупов Томской области

«Союз коренных малочисленных народов Томской области» получил официальную регистрацию 6 июня 2018 года, хотя общественная деятельность проводилась постоянно.



Первый координационный совет Союза был проведен в селе Парабель, куда съехались представители Колпашевского, Парабельского и Каргасоксого районов Томской области.


Вопросы поднимались острые и характерные для всех районов проживания коренных малочисленных народов Томской области.


Всего с начала работы «Союза» в организацию было принято 877 человек. В «Союз» представители коренных народов вступают по личному заявлению с последующее выдачей удостоверения, заверенного печатью и подписью Президента «Союза».


«Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» выразил готовность помочь в предстоящей переписи населения 2019, отследить данные, поступающие в перепись по представителям коренных малочисленных народов Томской области, а также предоставить свои собранные материалы.


Наиболее остро звучали вопросы из Колпашевского района, где, по-прежнему, не ясно будущее старейшего селькупского поселения области Иванкино. В селе фактически осталось 30 жителей. В созданной общине есть проблемы с финансированием, сбытом продукции. Жители Иванкино, переехавшие в районный центр лишаются льгот, так как более не являются жителями села. В частности льготы на медицинские лекарства становятся недоступными, хотя лечить тяжелых больных в селе невозможно.


Проблемы существуют в Карагсакоском районе в районе поселка Напас. Постановлением Администрации Томской области от 27.12.2010 г. № 269а “О памятнике природы областного значения “Озерно-речная система “Польто” отнесена к памятникам природы регионального значения площадью 24516 га. Местный жители испытывают трудности в доступе к природным ресурсам. В реке Ершовке Карагсокского района погибла рыба, выловить ее было нельзя, река находится на территории природного памятника. Ерши погибли, по цепочки стали гибнуть другие виды рыб, животные, птицы, растительность. В селе существуют проблемы с топливом. Население просит разрешить проводить санитарные рубки леса на законных основаниях. С юридической помощью О.А. Мурашко жители составили обращение, провели сход граждан, подготовили карты, собрали необходимые документы для закрепления ТТП в районе их проживания. Сейчас все документы уже направлены для рассмотрения в департамент лесного хозяйства Томской области.


Во всех районах проживания работают кружки по изучению селькупского языка. Хранители языка и традиций работают на общественных началах, в Колпашевском районе занятия проходят на дому, так как постоянным местом селькупы не обладают. Изучение языка, как правило, всегда переходит в обсуждение насущных проблем, то, с чем сталкивается народ ежедневно, если занятия по культуре отдел культуры поддерживать готов, то общественные встречи – категорически нет.
К сожалению, все общественные ячейки коренных малочисленных народов Севера Томской области не получали грантового финансирования, поэтому их работа осложнена еще и тем, что постоянного места для обсуждения проблем, накопившихся вопросов, просто нет.


Администрация Парабельского района Томской области охотно поддерживает инициативы коренных малочисленных народов, пытаются изыскивать средства, помогать юридически. В Карагсокском районе помощь коренным жителям оказывает «Совет ветеранов», они предоставляют свое помещение для встреч жителей.


Сейчас «Союз коренных малочисленных народов Томской области» готовится к проведению межрегионального фестиваля «Этюды Севера», который состоится в 4-5 августа в селе Парабель.


«Союз» обеспокоен тем, что Колпашевская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-Куп» ТО может не принять участие в празднике, Администрация по молодежной политике города Колпашева не готова к сотрудничеству с общественной ячейкой. Все мероприятия области, касающиеся коренных малочисленных народов Севера, члены организации посещают самостоятельно за свои личные средства, пропагандируя культуру, обычаи и знания предков.


Организаторы мероприятия надеются, что консенсус будет найден и все желающих смогут разделить с ними праздник, ведь 2 августа – селькупский Новый год.

На фото члены Координационного совета Союза КМНС Томской области


Дарья Егерева
ЦС КМНС/РИТЦ



Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top