skip to Main Content
ЦС КМНС – Елена Голомарева предложила снять ограничения на охоту для народов Севера

ЦС КМНС – Елена Голомарева предложила снять ограничения на охоту для народов Севера

Елена Голомарева предложила снять ограничения на охоту для народов Севера

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева предложила председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву рассмотреть возможность свободной охоты представителей коренных малочисленных народов Севера на исконных территориях проживания.




Руководитель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики подчеркнула, что сегодня представители коренных малочисленных народов Севера сильно ограничены в вопросах охоты и рыболовства в местах, отнесенных федеральным законом к особо охраняемым природным территориям.


«Вопросы народосбережения должны быть приоритетом в политике государства. Представители коренных малочисленных народов, проживающие на территориях, получивших статус особо охраняемых зон, не должны иметь ограничений на добычу охотничьих ресурсов для личного потребления. Сегодня северяне чувствуют дискомфорт и не могут свободно охотиться в тундре или ловить рыбу, ожидая каждый раз рейдов и штрафов. Такая же ситуация возникает и с оленьими пастбищами. Во многих законопроектах, касающихся коренных малочисленных народов Севера, деятельности недропользователей и других направлений имеются коллизии, над исправлением которых сегодня мы работаем. Представители коренных малочисленных народов Севера, должны иметь правовую защиту, чувствовать себя свободно и спокойно на родной земле. Для нас это очень важный вопрос», – сказала Елена Голомарева.


Председатель комитета Госдумы Николай Николаев, в свою очередь, отметил обоснованность такого предложения, подчеркнув при этом, что решение вопроса требует системного подхода.


«Все законопроекты, имеющие отношение к регулированию прав и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были переданы в ведение Федерального агентства по делам национальностей для того, чтобы все аспекты данного вопроса решались в одном месте. Комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям со своей стороны готов помочь», – сказал он.


Также депутат Госдумы выразил желание посетить северные и арктические районы республики в рамках своего участия в Национальном лесном форуме, который состоится в Якутске в 2019 году.


«Хотелось бы на местах посмотреть действие многих законопроектов, касающихся коренных малочисленных народов», – отметил он.


Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top