«Если говорить об исследованиях коренных народов Севера, то пальма первенства на Ямале принадлежит не нашей экспедиции. Самое яркое событие начала года это исследование тюменскими учеными останков из обнаруженных ранее детских захоронений в низовьях реки Таз,» — рассказала ученый секретарь экспедиции Оксана Толстых.
Как сообщают «Вести-Ямал» со ссылкой на РИА «Новости», ученые сделали предположение, что это кладбище северных (тазовско-туруханских) селькупов, которые время от времени на рубеже XIX-XX веков приплывали в низовья реки Таз для рыболовного промысла.
Интересная особенность: основная часть захоронений содержат останки грудных младенцев в возрасте 5-8 месяцев, однако есть и захоронение девочки 6-8 лет.
Как рассказал кандидат исторических наук, доцент ТюмГУ Александр Ткачев, это «именно детское кладбище».
«Как они там оказались — на этот вопрос нет точного ответа. Поселенческих комплексов рядом нет, они точно там не жили, группа приплыла из другого места, — отметил он. — Судя по всему, мужчины и женщины плавали вместе, всей семьей или всем родом, а грудные дети просто не могли перенести путешествие».
При этом пока специалисты не смогли выяснить, были ли все дети захоронены одномоментно или могильник создавался за несколько этапов.
По словам Ткачева, эти места были населены несколько тысяч лет назад, поэтому «говорить можно именно о конкретной группе селькупов, оставивших детский некрополь».
«Селькупы были знакомы с православной традицией, но полноценными христианами не были, лишь использовали элементы православного культа и символики (кресты, образки). В захоронениях они обычно расположены рядом с погребенным в районе талии и бедер, у детей были завернуты в тряпочки».
При этом погребение производилось очень глубокие — до 1,5 метров, могилы были сложносоставными в виде многоярусных деревянных конструкций. Хоронили умерших в деревянных ящиках, колодах, либо гробах, отметил ученый.
Как установила научная группа, даты создания могильника укладываются во временной интервал со второй четверти XIX по начало XX века.
Продолжаются и исследований культурного наследия и традиционной деятельности коренных народов Севера в экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77».
Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»
Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет.
Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте