Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
Андрей Иголкин: «Беспилотники в Арктике будут использоваться не так как в средней полосе России» | Экспедиция "Чистая Арктика-Восток-77" Народы Севера

В Институте Географии РАН состоялось заседание круглого стола «Испытания БПЛА российского производства в экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77».

В работе круглого стола приняли участие руководители научно-исследовательских учреждений, представители регионов Арктики, организаций коренных народов, ученые, —  сообщает агентство РБК.

«Сегодня мы говорим о том, какая работа беспилотных летательных аппаратов нужна в современной Арктике, а значит, какие агрегаты и какие функции беспилотников должны быть испытаны в Арктике, в первую очередь,» — рассказал модератор круглого стола, эксперт Государственной думы, начальник цифрового штаба экспедиции «Чистая Арктика – Восток — 77» Андрей Иголкин.

Участники круглого стола сформулировали задачи, которые должны быть поставлены перед производителями БПЛА, а также систем обнаружения и противодействия незарегистрированным БПЛА.

«Мы провели в этом году большой форум конструкторов, изобретателей и разработчиков программного обеспечения «АркТэк». На этом форуме были показаны образцы техники и технологии, которые в Арктике используются совершенно не так как в теплом климате. И в первую очередь, это касается всей техники, использующей аккумуляторы и корпуса из полимерных материалов,» — рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Где была бы полезна беспилотная авиация в Арктике рассказали жители Арктики – представители самых северных муниципалитетов.

«Есть ряд задач в Арктической зоне, которые по плечу беспилотным летательным аппаратам. Это облет линейных объектов – трубопроводов и зимников, доставка легких грузов в отдаленные стойбища, фактории и поселки, а также аэрофотосъемка ледовой обстановки на реках,» — рассказал вице-президент федеральной Ассоциации коренных народов Севера Сергей Сизоненко.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что беспилотная авиация, это тоже авиация, поэтому, в нелетную погоду и при сильных морозах она так же не летает, как авиация обычная. Но если воздух теплее 35 градусов Цельсия, то более дешевая беспилотная авиация может оказаться весьма полезной.

«Нужно понимать, что на Севере нет постоянных холодов в минус пятьдесят. В считанные дни когда температура опускается до таких значений, можно и не летать, а в остальное время беспилотники, если они могут работать при минус тридцати, будут очень востребованы в высоких широтах. Ведь кроме более дешевого полетного времени, беспилотники имеют еще одно важное для Арктики качество. Они уменьшают риск для пилотов, которые остаются на земле в тепле. Это важное качество, которое забывают люди, использующие БПЛА только в средней полосе России,» — добавил модератор круглого стола Андрей Иголкин.

Испытания беспилотных летательных аппаратов и систем обнаружения и противодействия незарегистрированным БПЛА начнутся в рамках высокоширотной экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» с 15 марта 2024 года в самых северных территориях нашей страны.

Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»

Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет.

Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод