Научные исследования недавно начавшейся экспедиции «Чистая Арктика-Восток-77» уже начинают приносить первые результаты

Блок научных работ по углеродному регулированию и сохранению лесов содержит исследования по федеральному и региональному законодательству. На маршруте пока только планируются работы в Сибири и на Байкале, но первые заявления по регулированию вырубок лесов ученые уже делают.

«25 августа в Иркутске состоялось заседание штаба экспедиции по подготовке исследований на Байкале и на Севере Иркутской области. Речь шла о современной научной оценке законов, охраняющих пресные водоемы и лесные угодья вокруг них,» — сообщает штаб экспедиции.

Представители науки высказались в поддержку внесения поправок в закон «Об охране озера Байкал» 94-ФЗ, так как он вводит процедуры, позволяющие сохранить озеро в его первозданном виде и на современном уровне в интересах населения Российской Федерации, регулировать вырубки, создание противопожарных разрывов и восстановление лесного фонда на территориях, прилегающих к Байкалу.

Максим Токарев

Один из руководителей экспедиции — начальник Центра «Полярная Звезда» и руководитель проекта «Сохраним Байкал!» Максим Токарев, много лет занимающийся экологией озера, выступил в поддержку поправок в закон.

«В интернете очень много спекуляций по поводу поправок в закон «Об охране озера Байкал». Противники поправок пытаются пугать людей присутствием в поправках формулировки «сплошные рубки» и внушают, что весь лес вокруг Байкала срубят и по настроят гостиницы и таким образом мы потеряем нашу жемчужину кладезь пресной воды — 20 % всего мирового запаса. Но это совсем не так — поправки в закон сделают его современным и работающим…» — сказал, выступая на заседании штаба научной экспедиции Максим Токарев, и его поддержали другие исследователи.

Ученые объяснили свою поддержку изменений в закон.

Байкал — это единственный и уникальный природный объект для которого разработан в 1999 году отдельный закон «об охране озера Байкал» и это правильно. Байкал нужно и важно сохранять, но в современных условиях необходим перевод лесного фонда в границы поселений для того, чтобы:

  1. Построить очистные сооружения – (сейчас это невозможно сделать, нужны правки, так как санитарными и выборочными рубками очистные сооружения не построить), а очистные очень необходимы, мощности очистных которые сейчас находятся со стороны Республики Бурятия уже не справляются. По поручению Президента РФ нужно построить 21 очистное сооружение в Бурятии, из них в ЦЭЗ (центральная экологическая зона) Усть-Баргузин, Янчукан, Кичера, Сухая. Всё строительство запланировано в границах населенных пунктов, которые уже поставлены на кадастровый учёт и расширение их не планируется. С каждым годом население и количество туристов  на побережье озера только увеличивается и если вовремя их не построить то это грозит загрязнению природных объектов и озеру Байкал.
  2. Построить противопожарные рвы вокруг населенных пунктов, сел, поселков которые постоянно находятся под угрозой пожаров как из леса, так и в лес. Такое уже было в 2017 году в с. Черемушки Прибайкальского районе, где сгорело большое количество построек близи леса.
  3. У 27 сел в Центральной экологической зоне есть проблемы с кладбищами, у которых сегодня не только нет места, но и невозможно их оформить юридически, так как большая их часть находится в лесном фонде, который нельзя переводить в земли других категорий.
  4. В 2012 году на Байкале были созданы ОЭЗ (особо экономические зоны) как раз с целью развития цивилизованного туризма на Байкале, на них и планируется создание туристического всесезонного кластера для гостей и отдыхающих на Байкале. Но для того чтобы там построить хотя бы одну гостиницу, нужно провести коммуникации, электричество, сделать пути, для этого нужно расчистить участки в границах ОЭЗ.
  5. По берегу Байкала проходит единственная дорога которая связывает западную часть России с восточной, мы столкнулись с тем что из-за внутреннего туризма, большого грузопотока и санкций, однополосная дорога которая сейчас уже есть не справляется, и из-за сейсмической активности в регионе становиться очень опасна из-за этого необходимо построить безопасную дорогу, но естественно нужно расширение полотна, спрямление опасных участков.

В поправках в законе предусмотрено лесовосстановление, за одно срубленное дерево будет высаживаться пять. Для того чтобы не произошла эрозия почвы и не нарушился природный баланс, посадка деревьев будет осуществляться в местах их вырубки.

Об экспедиции
Научная экспедиция «Чистая Арктика — Восток-77» начинается с исследования экологии Кольского полуострова, на первом из семи маршрутов будет изучено загрязнение моря микропластиком, который приносит к российским берегам течение Гольфстрим. Также проводятся исследования в сфере углеродного регулирования, традиционной деятельности населения Арктики, сохранения культуры и языков народов Севера..

Экспедиция «Чистая Арктика — Восток-77» является крупнейшей по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет работать 77 исследовательских партий. Маршрут экспедиции сформирован с учетом госзаданий научных центров РАН и планируемых исследований в рамках университетских грантов. Планируется, что за год 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также членов Молодежного клуба Русского географического общества проведут более 200 исследований на маршрутах общей протяженностью 12 тыс. км. ТАСС выступает генеральным информационным партнером экспедиции.

 

Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»

Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет. 

Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте

Добавить комментарий

Translate » Перевод