Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север» проходил в Салехарде с 22 по 25 ноября
Он состоялся уже в восьмой раз и дважды прошёл в Ямало-Ненецком автономном округе. В этом году было принято решение закрепить за регионом статус постоянной площадки для проведения «РосСевера».
«Для нас большая честь, что Ямал стал домом для форума «Российский Север» и мы уверены, что те инициативы, над которыми вы работали, в ближайшее время найдут свое практическое применение», — приветствовал участников форума губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
В «РосСевере» приняли участие 100 представителей коренных малочисленных народов из 23 регионов страны — студенты, молодые ученые, общественники, политики, предприниматели.
«Блестящие молодые лидеры у наших коренных народов. Они принесли на форум много новых технологий и конкретных решений по туризму, сохранению языков и традиционных промыслов. Спасибо «Росмолодежи» и Ямалу, что так серьезно подошли к организации форума,» — сказал в интервью нашему корреспонденту один из главных спикеров форума «Российский Север» вице-президент Ассоциации Коренных народов Сергей Сизоненко.
В течение всего форума ребята работали над своими проектами в рамках треков, направленных на развитие лидерства, предпринимательского мышления, сохранение языков и популяризацию туризма в Арктике.
На подведении итогов форума россеверовцы презентовали лучшие из своих проектов, которые найдут реализацию в регионах. Так, по результатам арктического трека было разработано пять уникальных туров: знакомство с жизнью оленеводов на Ямале, топ-5 туристических мест Чукотки, погружение в жизнь коми-ижемцев в Республике Коми, дайвинг в этнотуризм в Ненецком автономном округе и знакомство с вепсской культурой через легенды и мифы вепсов в Карелии.
Итоговыми продуктами языкового трека стали образовательная программа этнолагеря «Дети кочевников», комплекс мероприятий по продвижению родных языков через любимое дело, трехъязычный озвученный разговорник на ненецком, хантыйском и селькупском языках, серия аналитических видеоинтервью-опроса о национальной самоидентичности в рамках медиа-проекта, видеоинтервью на родных языках о важности сохранения национальной культуры народов России «Родные голоса».
Участники предпринимательского трека пошли оригинальным путем и представили презентацию «Наше убеждение… , а оказалось!», в которой собрали свои основные ограничивающие убеждения о предпринимательстве и то, как они их развенчали. По словам россеверовцев, теперь бизнес уже не кажется им чем-то огромным и страшным. Оказалось, что можно начать с теми знаниями и ресурсами, которые есть сейчас, и планомерно двигаться вперёд.
Участники нового трека «Лидеры «Российского Севера»» плотно работали вокруг понятий лидерства и создания сообществ и на закрытии форума представили свою визуализацию «было/стало». Также как и у ребят с предпринимательского трека, оказалось, что «лидер не обязан быть жёстким, что лидеры в современном мире постоянно меняются и ими могут быть все, важно проектное мышление, когда каждый в своём деле лидер». Участники трека также разобрали подходы к созданию имиджа, механизмы и психологию формирования сообществ.
В завершение форума по традиции прошёл концерт «Таланты Севера», организованный самими участниками. Также на закрытии объявили победителей грантового конкурса Росмолодежи, направленного на поддержку коренных малочисленных народов. Среди выигравших проектов — система дистанционного допобразования и досуга для детей, проходящих длительное лечение в туберкулезном отделении инфекционной больницы, электронные приложения на нивхском языке (амурский диалект), этнокод здорового питания, школьное телевидение, клуб научно-технического творчества, съезд муниципальных координаторов Российского союза сельской молодёжи и другие.
Организаторы форума: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.
Справка:
Форум «Российский Север» проводится с 2015 года с целью создания межнациональной коммуникационной площадки для взаимодействия молодежи и вовлечения активных молодых людей в решение задач, отвечающих современным запросам государства и общества.
Фото Дмитрий Вороширин