В г. Нью-Йорке начала работу 21-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В этом году проблема политизации международного договорного процесса в этой сфере чувствуется особенно остро

На заседании присутствовал советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков, который поделился наблюдениями с читателями своего паблика в сети ВКонтакте.

«Обращает внимание ключевое исследование экспертов Форума об автохтонных языках в системе формального образования. России посвящена половина всего исследования и 90 процентов раздела о Восточной Европе. При этом ряд представленных на Форуме государств именно этого региона печально известны острыми языковыми конфликтами, а также политикой целенаправленного выдавливания миноритарных языков из всех сфер жизнедеятельности …прежде всего из образования. Однако это «ускользнуло» от взгляда экспертов. Ключевые положения исследования по Российской Федерации носят поверхностный характер, ссылаются на статьи иностранных экспертов либо совсем не обосновываются, — сообщает Сергей Николаевич, — Как метко отметила представитель российской Ассоциации учителей родных языков КМН России в таком виде эти исследования не могут служить целям международного десятилетия и формируют негативные стереотипы. В России проживают 193 народа. Большинство из них подпадают под определение «коренные народы». Они говорят на 270 языках и диалектах.»

Их языки различаются по своим показателям, демографическому и научному потенциалу, что определяет объективные возможности их включения в систему образования.
В России 36 языков имеют статус государственных языков Республик в составе Федерации. Обучение осуществляется на 20 языках народов России, а около 80 являются предметом изучения.
Это большая нагрузка для образовательной системы любого государства и отражает его ответственность к языковым правам своих граждан! Сравнимые примеры на диалоговых площадках Форума и в материалах исследования отсутствуют.
В тоже время российским участникам не дали выступить в запланированное объёме. Завтра в повестке дня целый ряд дискуссионных и чувствительных вопросов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод