В Якутске начал работу III съезд общин коренных малочисленных народов Севера Якутии. Вопросы социальной поддержки, социально-экономического развития мест традиционного проживания КМНС, проблемы охотничьего промысла, законодательные аспекты обсуждают представители коренных малочисленных народов и родовых общин республики совместно с органами исполнительной власти. На сегодня в Якутии зарегистрировано 207 общин КМНС, сообщает ЯСИА.
Участников съезда поприветствовал министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимир Черноградский. Он отметил, что сохранение и развитие родовых общин как основы уклада образа жизни, культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, повышение значения традиционных отраслей Севера, развитие экономики региона находятся в числе главных приоритетов государственной политики Якутии.
«В общинах работают и живут сильные духом, выносливые и мужественные люди. В настоящее время, по данным управления министерства юстиции, в республике зарегистрировано 207 общин, которые занимаются такими видами хозяйственной деятельности, как оленеводство и охотничий промысел, рыболовство. В целях повышения качества и уровня жизни населения арктических и северных районов республики утверждена стратегия развития Арктической зоны, реализуется государственная программа «Развитие Арктической зоны и коренных малочисленных народов Севера», ведется опережающее строительство социальной инфраструктуры, вводятся дворцы культуры, спортивные комплексы, школы, больницы, строятся торгово-логистические центры. Для поддержки родовых общин выделяют субсидии, реализуется целевая адресная программа «Молодой оленевод», — сообщил Черноградский.
Министр выразил уверенность, что съезд позволит найти новые решения насущных проблем и станет эффективной площадкой для обсуждения вопросов и выработки своевременных решений.
В свою очередь заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, напомнил, что первый учредительный съезд Союза родовых общин Республики Саха (Якутия) состоялся 10 лет назад 15 марта 2012 года в Якутске. За этот период в республике проделана большая работа по защите прав и интересов КМНС, в том числе законодательного обеспечения в области недропользования, сохранения традиционных отраслей, промысла, духовного наследия, самобытной культурной среды. Кроме того, провели традиционно-правовые, социально-экономические меры, направленные на обеспечение устойчивого развития малочисленных народов.
«Сегодня в перечень мест традиционного проживания малочисленных народов Севера входят 70 населенных пунктов 21 района Якутии. Решением органов местного самоуправления образовано 62 территории природопользования местного значения. Ежегодно увеличивается количество кочевых родовых общин. <…> Но есть проблемы, которые нам предстоит обсудить в ходе съезда и принять практическое решение», — отметил Губарев.
К активному участию и обсуждению проблемных вопросов на съезде всех делегатов, представителей общин народов Севера призвала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева.
«Парламент республики и правительство за эти годы сделали многое для нормативной защиты родовых общин. Именно парламент принял первый закон о родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера. Этот закон до сих пор работает, но как он работает, защищает ли наши права, как мы себя чувствуем на своей родной земле, какие еще есть задачи, которые должны решить правительство и парламент республики? Об это мы должны говорить», — отметила она.
Особое внимание народный депутат обратила на нормативные права участия родовых общин в качестве товаропроизводителей, а также вопросы грантовой поддержки. Здесь имеется в виду то, что представители народов Севера охотятся и рыбачат не для продажи и получения прибыли, а для своего пропитания. На протяжении нескольких ставятся вопросы о выступлении этих народов в качестве товаропроизводителей, поэтому настоящее и будущее коренных малочисленных народов зависят от мер государственной поддержки.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Андрей Кривошапкин уверен, что съезд, который проходит символично в год столетия образования Якутской АССР, сплотит неравнодушных жителей, представителей КМНС вокруг вопросов и проблем родовых общин.
Неотъемлемой частью традиционных занятий коренных народов Севера является оленеводство. Оно всегда было основой существования и жизнедеятельности КМНС, такое мнение выразил член правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Яр. Он проинформировал, что принята декларация по итогам VII Всемирного конгресса оленеводов, прошедшем в Ханты-Мансийске. Декларация включила все чаяния и надежды оленеводов. Сформированы предложения участников-делегатов по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц.
Основные вопросы, которые волнуют малочисленные народы республики, озвучил член правления Союза общин Якутии Афанасий Степанов. «Особенно актуальны проблемы увеличения стай волков, которые наносят очень большой урон оленеводческому хозяйству. На примере наслега Себян-Кюель функционируют восемь общин и два хозяйств. Как видите, в одном маленьком поселении 10 хозяйств, занимающихся одним видом, я считаю, это не очень хорошим положением. Впредь должны идти работы по объединению этих родовых общин, хотя бы в ассоциации или кооперации, чтобы более эффективно решать вопросы. Также с промышленными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории проживания малочисленных народов, надо работать на основании соглашения, при составлении соглашения нам на местах очень нужны юридические консультации, чтобы правильно составить его. Еще беспокоит слабое финансовое состояние общин, отсутствие материально-технической базы и нехватка кадров», — рассказал он.
Официальная часть съезда началась с обсуждения проблемных вопросов на переговорных площадках. В актовом зале дома правительства № 2 делегаты выступили на переговорной площадке на темы «Социальная поддержка коренных малочисленных народов Севера: возможности государства и потребности граждан», «Социально-экономическое развитие мест традиционного проживания КМНС».
На протяжении трех дней будут организованы переговорные площадки по актуальным темам: «Социальная поддержка коренных малочисленных народов Севера: возможности государства и потребности граждан», «Социально-экономическое развитие мест традиционного проживания КМНС», «Проблемы охотничьего промысла: от добычи до реализации», «Актуальные вопросы традиционного и промыслового рыболовства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера», «Как обеспечить устойчивое развитие оленеводства в Республике Саха (Якутия)», «Община как субъект экономической поддержки государства» и другие. Также состоится пленарное заседание, где будут рассматриваться организационные вопросы съезда, в том числе выборы председателя и правления Союза, ревизионной комиссии.
По итогам съезда примут итоговую резолюцию, куда включат механизмы реализации и решения основных вопросов и проблем малочисленных народов Севера, которые прозвучат на переговорных площадках.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА