Якутия — первый и пока единственный субъект РФ, в котором с 2010 года действует закон об этнологической экспертизе в местах проживания и хозяйственной деятельности на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера

Целями закона является социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, защита их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

«По информации Минарктики региона, проведено 27 таких экспертиз. Получателями выплат являются кочевые родовые общины, предприятия и иные организации, рассказывает на страницах портала «СахаЛайф» блогер Ольга Нифонтова, —  Промышленные компании заинтересованы в проведении этнологических экспертиз и заключении соглашений о социально-экономическом развитии с муниципальными образованиями, где ведут свою хозяйственную деятельность. За нарушение закона по региональному КОАП предусмотрена административная ответственность.»

Ольга Нифонтова

В России опыт проведения этнологических экспертиз пока невелик — кроме Якутии процедуру применяли на Таймыре, в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе и в Сахалинской области.

Вопросы нормативного правового обеспечения, практика и опыт Якутии в области этнологической экспертизы изучаются и рассматриваются на республиканском, федеральном и международном уровнях.

«В Якутии наработан колоссальный и актуальный опыт этнологических экспертиз. Он сегодня будет очень полезен для разработки методологии этнологических исследований для других регионов, — рассказала директор Центра Арктических и Сибирских исследований СИ РАН Вероника Симонова, — Но мы имеем перед глазами печальный опыт унификации законов по традиционному рыболовству и другим промыслам. Чтобы не «причесывать под одну гребенку» все коренные народы и все регионы, нужно провести большую подготовительную работу. Сколько бы лет или месяцев она ни заняла — её нужно сделать основательно и не торопясь — вначале утвердить методологию, которая будет работать в каждом из регионов, а затем приступать к работе над федеральным законопроектом. Нельзя больше экспериментировать на людях — тем более на малочисленных народах.»

Вероника Симонова

По мнению директора обособленного подразделения ВЦИОМ в городе Якутске, доктора социологических наук Василия ЕГОРОВА, республиканский закон об этнологической экспертизе «направил в цивилизованное русло взаимоотношения недропользователей и общин коренных малочисленных народов севера». Закон, по мнению социолога, очень нужный и полезный, но требует совершенствования в Якутии.

«Механизм дисциплинирует промышленные компании. К оценке привлекаются профессиональные специалисты из научных институтов регионального и федерального уровней и это, безусловно, ведёт к формированию соответствующей культуры экологической осознанности уже для бизнеса, создаёт прецеденты и базу для дальнейшего развития, — считает эксперт. — Опыт республики уникален, его распространение на территории Арктики даст позитивный эффект».

Ирина Самсонова

Один из самых известных научных руководителей в области этонэкспертизы и этномониторинга в Якутии и за её пределами доктор экономических наук Ирина Самсонова также призывает законодателей и правозащитников не торопиться, сначала разработать методологию расчёта убытков с учётом региональных особенностей ведения хозяйства.

«Именно большой опыт расчета убытков семей и организаций коренных народов в Якутии и других регионах, предписывает нам сегодня очень осторожно предпринимать шаги по созданию федерального документа, регламентирующего этнологические исследования, — считает доктор наук Самсонова, — Методологии порядка проведения этноэкспертизы и этномориторинга, должны быть вначале утверждены по каждому виду деятельности и по каждому региону… И давно назрела необходимость пересмотра типологии и классификации видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов…»

Добавить комментарий

Translate » Перевод