В бассейне реки Таз неподалеку от фактории Надо-Марра продолжаются раскопки предполагаемого Тазовского городка — поселка поморов 15-16 века — первых русских пришедших на тогдашнюю границу ненцев и энцев и остановившихся на энецкой стороне неподалеку от удобных волоков на Енисей к нынешним Туруханску на юге, Усть-Порту и Тухарду на севере
Позднее — в начале 17 века неподалеку был поставлен реальный «городок» со стенами и башнями — Мангазея. Земля для него была куплена у князька энцев по имени Монгкаси.
Эта местность стала для русской цивилизации воротами на Таймыр и север Якутии. Торговля с Таймырскими народами и эвенками именно в этом месте сделала Сибирь важной частью будущего государства. Поэтому раскопки на территории предполагаемого Тазовского городка и Мангазеи не прекращаются уже более пятидесяти лет со времени открытия этого места ученым М.И.Беловым. Сейчас участники экспедиции раскапывают постройку литейной мастерской — возможно первой литейной мастерской в Арктике к востоку от Оби.
Изменилось за четыреста лет многое — энцы отступили с этих земель за Таймыр под давлением развивающегося крупностадного оленеводства ненцев, русские потеряли интерес к пушной торговле и переехали поближе к портам, и тундра затянула места где когда то бойко шла торговля и местные народы знакомились с обычаями русских — хорошими и плохими.
Экспедиция, в составе которой более 10 человек – ученых и студентов, высадилась на минувшей неделе в районе фактории Надо-Марра. Главная задача археологов – оценить ущерб, который наносит древнему памятнику время и природные факторы, а также разработать план мероприятий по сохранению объекта. Раскопки продлятся несколько недель, после завершения работ в районном музее организуют экспресс-выставку с археологическими находками этого сезона.
Сразу после этого найденные материалы отправятся в Салехард для дальнейшего изучения. Позднее ученые из межакадемической группы «ЭТНОГИС» будут принимать решение является ли этот памятник объектом материальной культуры, требующим охраны.
Фото: компании «Северная археология».