23 марта 2021 года, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева провела заседания по вопросу реализации совместного проекта Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» и родовой общины коренных малочисленных народов Севера эвенков «Куту» по переработке рыбы в селе Жиганск Жиганского национального эвенкийского района.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, заместитель председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров, министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов, представители министерств и ведомств, глава Жиганского национального эвенкийского района Алексей Мандаров, председатель родовой общины КМНС «Куту» Лидия Атласова, директор Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» Екатерина Сокольникова и другие.

Елена Христофоровна отметила, что сегодня Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Правительством Якутии работают по новому принятому федеральному закону о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

«Речь идет о системе поддержки родовых общин, предприятий арктической зоны на местах, возможных пилотных проектах, за которыми пойдут и другие районы. В частности, представленный проект с учебным заведением и родовыми общинами разработан по инициативе Жиганского района. Данный проект будет курировать заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров. Мы все должны быть заинтересованы в реализации проекта, так как в настоящее время пока нет ни одного резидента», — сообщила Голомарева.

В своем вступительном слове вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что, если говорить о рыбохозяйственном комплекте республики, то по инициативе Госсобрания (Ил Тумэн) в апреле планируется рассмотреть весь комплекс проблем, которые сложились в этой области.

«Вопрос, который касается рыбохозяйственного комплекса нашей республики, требует сегодня очень большого внимания. В этой отрасли по показателям и господдержке мы упустили многое», — подчеркнул Виктор Николаевич. Далее он высказал мнение в части выдачи субсидии, кадровой политики. Как он отметил, сегодня уровень безработицы составил 30% в арктических районах.

Далее парламентарии наградили почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) ведущего специалиста по вопросам поддержки КМНС Департамента по делам Арктики АНО «АРЧК ДВиА» Романа Калитина за заслуги в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев при вручении почетной грамоты подчеркнул, что Роман Романович достойно выиграл конкурс на замещение вакантной должности, и сегодня он оценивает его как высококвалифицированного, инициативного работника.

Парламентарии также отметили, что при непосредственном участии Калитина сегодня мы имеем государственные документы – это стандарт взаимоотношения социальной ответственности бизнеса и КМНС;  программа «Дети Арктики». В знак благодарности и признательности Елена Голомарева передала букет цветов его матери.

Ведущий специалист по вопросам поддержки КМНС Департамента по делам Арктики  АНО «АРЧК ДВиА» Роман Калитин сказал, что в соответствии со стратегическими документами Российской Федерации уделяется большое внимание вопросам развития экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера.

«По мнению многих экспертов, проект будет производить большой социальный эффект, так как предприятие обеспечит самозанятость всех граждан, а их у нас 384 представителей коренных народов. Также это будет способствовать обновлению материально-технической базы колледжа, который находятся в Жиганске. Мы внесли изменения в формулировку финансово-экономического обоснования, что по прогнозным оценкам за счет государственной программы будет около 450 млн рублей. Эти средства мы будем направлять как раз на субсидирование создания факторий, точнее на повторный метод обеспечения самозанятости коренных народностей», — пояснил он.

Калитин обратил внимание на то, что есть хороший пример предыдущей реализации проекта.

По информации директора Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» Екатерины Сокольниковой, на повестке стоит вопрос открытия общества с ограниченной ответственностью «Север» совместно с центром и родовой общиной.

Как сказала директор центра, студенты будут проходить производственную практику и заодно принимать участие в приготовлении полуфабрикатов для собственных нужд и дальнейшей реализации готовой продукции.

«На данный момент у нас подготовлены проекты документов – устав общества с ограниченной ответственностью, расчет бизнес-плана по реализации, заключен договор с родовыми общинами, идёт работа с Минобрнауки по получению согласия на внесение в уставной капитал нового общества с ограниченной ответственностью», — сказала Сокольникова.

В своем выступлении председатель родовой общины КМНС «Куту» Лидия Атласова сообщила, что составлен план работы по созданию рыбного цеха, совместно с родовыми общинами проведены совещания по данному вопросу.

«Основное внимание будет уделено на все виды деятельности, в первую очередь, на переработку и консервирование рыбы. Также мы сюда включили сбор дикоросов и трав», – сказала она.

По ее информации, сегодня остро стоит вопрос размещения предприятия – земельного участка, что повлияет на основной вид деятельности. Кроме того, возникают вопросы в части холодильных рыбных камер различного типа для хранения и заморозки.

Информацию по вопросу рыбного хозяйства представили первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Якутии РС(Я) Сергей Неустроев, заместитель министерства образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный, заместитель министра сельского хозяйства Якутии Прокопий Николаев.

Эксперт по сельскому хозяйству Сергей Романов обратил внимание на постепенную деградацию популяций ряпушки в Жиганском районе; переработку щуки, окуня; сохранение популяции ценных редких видов рыб и т.д.

Заместитель председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров подчеркнул, что предстоит много работы по реализации проекта рыбохозяйственного комплекса. По его словам, необходимо решить вопрос по резиденту Арктической зоны, налогообложению, переработке продукции, оборудованию, бизнес-плану, транспортной логистике и т.д. «Нам надо очень грамотно подойти к решению вопроса», — сказал зампред.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев в завершение заседания отметил, что республика в этой области имеет опыт положительный и отрицательный. «К сожалению, у нас больше отрицательного опыта. Первые консервы и пресервы начали делать в 1991-1992 годах в Черском, затем в Чокурдахе. В то время кредит выдавал Пенсионный фонд. Затем все приостановилось из-за нехватки средств: не учли транспортные расходы, сбыт и так далее. Солидарен с Михаилом Викторовичем – необходимо все продумать, обсудить, посмотреть со всех сторон», — высказал мнение вице-спикер Ил Тумэна.

Вместе с тем парламентарий обратил внимание на то, что необходимо рассчитать рынок сбыта – магазины по продаже рыбы из Якутии открыты во многих центральных городах России.

Как отметил народный депутат Якутии, нельзя терять время. Виктор Николаевич сказал, что необходимо ввести временный запрет на вылов некоторых видов рыб, а также предложил изучить логистику, рассчитать реальный рынок сбыта.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, председатель Попечительского Совета ГБПОУ Республики Саха (Якутия) «ЦПРКА» Елена Голомарева отметила, что члены постоянного комитета активно работали над законопроектом, поэтому реализацию данного проекта будут держать на особом контроле. Работа по всем направлениям будет продолжена.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод