В Хатангском музее, а также в Доме дружбы народов Красноярска начали работу выставки, посвященные 85-летию Аксеновой Огдо (Евдокии) Егоровны, или Огдуо, как на родном наречии произносится ее имя. Она была первой долганской поэтессой, основоположницей долганской письменной литературы

На этой неделе 85 лет исполнилось Огдо Аксеновой. Ее называют «большой таймырский просветитель» и «наша долганская радость» – она автор долганского букваря, талантливый литератор, хранитель языковой культуры своего этноса, сообщает корреспондент портала «Северный город» Марина Хорошевская. 

Выставки к юбилею Огдо Аксеновой открылись на Таймыре и в Красноярске
Огдо Аксенова

Творчество таймырских писателей тоже считается «заповедной территорией», ее также берегут и исследуют. В Хатанге есть единственный музей Огдуо Аксеновой. Там заняты сбором этнографического материала, экологическим просвещением населения района и гостей сельского поселения, пропагандируют и сохраняют традиции и обычаи северных этносов.

В музее несколько экспозиций: «Рождение букваря», «Жизнь и творчество О. Аксеновой», «Читая Огдуо» (в нем размещены рисунки детей по произведениям писательницы). Ежегодно музей посещают около 600 человек, проводится около 160 экскурсий, 30 краеведческих, экологических уроков, здесь проходят встречи с местными поэтами, тематические вечера и конференции. 

Выставки к юбилею Огдо Аксеновой открылись на Таймыре и в Красноярске
Долганский букварь, издание 1973 года

«Возрождению единственного долганского музыкального инструмента баргана мы тоже обязаны Огдуо Аксеновой. Это она в 1969 году открыла кружок барганистов, набрав десять девочек Хатангского интерната для обучения их национальным танцам и научила их играть на баргане», – рассказывает ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» Зинаида Марьясова.

Музей занимает одну комнату, а его фонд составляет более 2000 единиц хранения: книги, рукописи, рисунки, аудио- и видеоматериалы, личные вещи поэтессы. К раритетным материалам можно отнести пишущую машинку с четырьмя дополненными литерами долганского алфавита и портативный магнитофон «Репортер», который поэтесса возила с собой даже в отпуск. На записях сохранились голоса земляков, которые надиктовали сказки – самый любимый жанр ее творчества. 

Выставки к юбилею Огдо Аксеновой открылись на Таймыре и в Красноярске
Игра на баргане

«Постоянным гостем музея является кандидат педагогических наук Анна Барболина, соавтор долганского букваря. Она оказывает практическую помощь, принимает участие в научно-практических конференциях, проводимых в заповеднике по творчеству писательницы», – отмечает сотрудник «Заповедников Таймыра».

В Доме дружбы народов Красноярского края также начала свою работу выставка, посвященная 85-летию Огдо Аксеновой. К ней в хорошем смысле слова «приложили руку» наши земляки, долганские художники, дизайнеры, мастера по войлоку, дереву, металлу, собиратели традиций и ремесел народов Севера и Сибири Юлия и Евгений Поротовы. Последние несколько лет ребята живут в Красноярске.

«Нам посчастливилось украсить событие, относящееся к юбилею Огдо Аксеновой, своей небольшой персональной выставкой», – написали Юлия и Евгений на своем сайте.

Выставки к юбилею Огдо Аксеновой открылись на Таймыре и в Красноярске
Красноярск. Выставка в Доме дружбы народов, посвященная Огдо Аксеновой, долганской культуре и долганским традициям

Свое творчество ребята посвящают родному краю, особенно теме Крайнего Севера, Таймыра и культуре коренных малочисленных народов, в частности долган. Сам Евгений Поротов – коренной таймырец,  яркий представитель своего народа, носитель его культуры и языка. 

На экспозиции в Доме дружбы народов представлены работы Поротовых из серии «Ровдуга», они касаются архаических представлений долган о мире и населяющих его существах. 

Известно, что первая книга Огдо Аксеновой «Бараксан» вышла в 1973 году, в нее вошло множество фольклорных элементов: загадки, пословицы и поговорки. Издание вышло на долганском языке и стало фактически и долганским букварем, и первой книгой для чтения. Когда в 1979 году Таймырский окрисполком утвердил долганский национальный алфавит, Огдо Аксеновой доверили составить первый долганский букварь. В 1980-м в одной из школ Дудинки организовали экспериментальное обучение первоклассников по рукописному букварю Аксеновой, а в 1990-м издательство «Просвещение» выпустило седьмую версию долганского букваря Аксеновой, которая получила официальное признание. 

Книги Огдо Аксеновой издавались во многих странах мира. В частности, в Японии вышло полное собрание ее сочинений.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в музее Норильска появилась фотоистория о коренных народах Таймыра – необычный Север запечатлел журналист и путешественник Владимир Севриновский, в Хатанге проходит конкурс «Содружество», организованный при помощи гранта «Мира новых возможностей», а также о том, как в Норильском колледже искусств почтили память легендарного диктора и певца Эдуарда Тараканова.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод