skip to Main Content

На Ямале разгорается конфликт между НОВАТЭКом и коренным населением

На Ямале новый виток конфликта между НОВАТЭКом олигарха Леонида Михельсона и несколькими коренными жителями тундры. Компания «НОВАТЭК-Юрхарнефтегаз» готовится к расширению мощностей, тогда как ряд представителей КМНС указывают на факты варварского отношения газовиков к их месту жительства

Конфликт разгорается с новой силой на фоне одобрения Советом директоров ПАО «НОВАТЭК» экологической стратегии компании на период до 2030 года. Об этом сообщает портал “Ямал-Про“.

Сообщается, что екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проектной документации на строительство блока для очистки природного газа.

Расширение предприятия снова всколыхнуло коренную общественность, которая несколько лет борется за сохранение своих пастбищ. Газовики рассчитывают начать бурение на Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском месторождениях. Представители КМНС опасаются, что со стартом работ рыбы в реках станет еще меньше, как «это ранее произошло при начале работ на других месторождениях». Кроме того, местные жители лишатся большого участка тундры, на котором из года в год каслали оленей.

Ранее мы сообщали, что ненцы останавливали технику, которая уничтожала ягельный слой в Находкинской тундре в Тазовском районе. Как выяснилось, тяжёлые машины принадлежали ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз». Коренные жители обратились с жалобами на экологические нарушения со стороны недропользователей, но никакой реакции контролирующих органов пока не последовало.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top