Предприниматели, развивающие бизнес в Арктической зоне, смогут рассчитывать не только на налоговые льготы, но и на субсидии из бюджета. Поправки в законопроект о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике одобрил Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Резиденты создаваемой в РФ Арктической зоны смогут получить не только льготы по различным налогам, но и субсидии из бюджета на возмещение процентной ставки по кредитам, а также субсидии на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным для реализации арктических инвестпроектов, сообщил портал «Дума-ТВ«.

В первоначальной версии документа, одобренной в первом чтении, говорилось о льготах по федеральным, региональным и местным налогам, а также пониженных тарифах страховых взносов. К основному чтению в документ включено положение, согласно которому Правительство России сможет устанавливать иные меры поддержки резидентов Арктической зоны.

«Включая предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным в целях осуществления деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности, а также предоставление субсидий на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности», — сказано в документе.

Также уточнен перечень муниципалитетов, которые войдут в Арктическую зону. Кроме того, говорится о создании общественного совета Арктической зоны: он будет следить за взаимодействием компаний с экологами и коренным населением Арктики. Вместе с тем кабмин должен будет утвердить программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики.

Из документа исключены положения об особом порядке изъятия и резервирования земель, а также нормы об особом порядке привлечения иностранной рабочей силы. Срок вступления законопроекта в силу сокращен в два раза — до 45 дней. Депутаты Госдумы планируют рассмотреть документ на заседании во вторник.

Ранее сообщалось, что резидентом Арктической зоны может стать компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект. Это проект, объем капитальных вложений в который на дату направления заявки не превышает 25% от общего объема вложений. При этом установлен минимальный размер капитальных вложений — 10 млн рублей. Ко второму чтению комитет ГД поддержал снижение суммы до 1 млн. В ней будут учитываться расходы на создание, модернизацию объектов недвижимости и не будут считаться затраты на полученное имущество, которые ранее включались в объем капвложений другими резидентами Арктической зоны. Также не будут учитываться затраты на создание зданий, сооружений и другие подобные затраты, понесенные до даты включения резидента Арктической зоны в реестр.

Законопроект также сокращает для бизнеса в Арктике сроки плановых проверок, упрощает их механизм, также обязывает согласовывать ежегодные планы проверок с Минвостокразвития. Отдельно оговаривается беспошлинный ввоз оборудования и вывоз готовой продукции на экспорт, который следует из применения в Арктической зоне таможенной процедуры свободной таможенной зоны. При этом таможенные процедуры сокращаются, а пункты пропуска переходят на круглосуточный режим работы.

Резиденты смогут заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью, исключения из этого списка определит кабмин. Он также сможет решать, на какие виды предпринимательской деятельности не будут распространяться отдельные меры государственной поддержки.

В Арктическую зону входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов — Архангельск, Северодвинск, Норильск — и муниципалитетов. Предполагается, что управляющая компания, функции которой планируется возложить на АО «Корпорация развития Дальнего Востока», будет заключать с индивидуальными предпринимателями и юрлицами соглашение об инвестдеятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны.

Ранее глава Комитета ГД по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия не допустит другие страны к контролю над Северным морским путем. Это территория РФ, страна укрепила и продолжит укреплять морские силы: уже создано специальное объединенное стратегическое командование Северном флотом «для того, чтобы надежно защитить то, что принадлежит нам», подчеркнул депутат.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод