skip to Main Content

Наталья Комарова побывала на стойбище, где идет голосование по Конституции (видео)

В отдаленных и труднодоступных территориях Югры 10 июня началось голосование по поправкам в Конституцию России

В округе в таких территориях проживают 1866 человек. По сообщению “РГ“, возможность выразить свое мнение с обязательным соблюдением противоэпидемиологических мер предоставлена всем коренным жителям Югры. Для этого в округе задействована авиация, водный транспорт, внедорожники. И 88 человек уже воспользовались своим правом голоса.

смотреть видео

Глава Югры Наталья Комарова посетила одно из отдаленных стойбищ в Нефтеюганском районе, где живут семьи Анатолия и Вячеслава Каюковых, Любови Ярсомовой. Все они ведут традиционный образ жизни, занимаются охотой, рыболовством.

В ходе встречи губернатор обсудила с ними участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России. Как отметил Анатолий Каюков, его семья поправки в главный документ нашей страны внимательно изучила. К слову, администрация Нефтеюганского района изготовила информационные плакаты о сути поправок и процедуре голосования, которые размещены на входных дверях каждого дома на стойбище.

Кроме того, Наталью Комарову волновал и такой важный вопрос, как доставляются на стойбище продукты питания. Выяснилось, проблем с этим нет.

Анатолий Каюков провел главу региона по территории, где расположились четыре домохозяйства, рассказал о традиционных видах деятельности семьи летом, продемонстрировал Наталье Комаровой изделия, которые представители народа ханты делают своими руками.

Обе семьи Каюковых активно участвуют в мастер-классах национальной кухни во время проведения международных соревнований по гребле на обласах, изготавливают нарты, лыжи, орудия лова для семьи и на заказ, женщины занимаются выделкой шкур, бисероплетением. Семья Любови Ярсомовой занимается выделкой шкур, изготовлением национальной одежды, бисероплетением.

Анатолий Каюков рассказал Наталье Комаровой и о проблеме: на стойбище воду берут из колодца, но в жаркую погоду он пересыхает. Губернатор отметила, что обязательно будет пробурена скважина, чтобы обеспечить жителей стойбища водой. Но сделают это зимой, поскольку необходимое оборудование можно доставить на стойбище только по зимнику.

К слову, здесь же, на стойбище, расположился полевой лагерь “Северная археология”. В течение нескольких лет специалисты Института археологии Севера проводят раскопки на городище и поселении Каюково 1 и 2 (“Большое Каюково”). Последняя экспедиция состоялась летом 2019 года. В этом году археологи еще не преступили к работам из-за пандемии.

Анатолий Каюков рассказал, что семьи, живущие на стойбище, оказывают ученым посильную помощь: возводят постройки, добывают дичь. Члены экспедиции готовят ее в посуде, сделанной из местной глины, проводя таким образом сравнительный анализ, чем питаются представители коренных народов Севера сегодня и 8 тысяч лет назад. Отметим, проводимые раскопки доказали, что в этом месте уже тогда существовало поселение охотников и рыболовов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top