skip to Main Content

22 мая – День основоположника юкагирской литературы Тэки Одулока

Сегодня мы празднуем день рождения основоположника юкагирской литературы, первого ученого из числа представителей народов Севера, общественного деятеля – Николая Ивановича Спиридонова (Тэки Одулок)

Родился в урочище Оттур-Кюёль на реке Ясачной (притоке Колымы) в местности нынешнего расположения села Нелемное в многодетной юкагирской семье. В десять лет отец (Атыляхан Иполун, охотник) отвёз его в Среднеколымск. Тэки Одулок стал наёмным работником у русских и якутских купцов, окончил церковно-приходскую школу. В 19 лет приехал в Якутск. Стал членом ВКП(б). В 1925 году окончил советско-партийную школу в Якутске.
В 1931 году окончил этнографическое отделение Ленинградского университета, где занимался под руководством известного учёного, исследователя Чукотки В. Г. Тан-Богораза. Участвовал в этнографических экспедициях на Чукотку и Колыму. По совету Богораза поступил в аспирантуру Института народов Севера по специальности «экономическая география». В 1934 году защитил диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатация юкагиров в дореволюционное время».
Наряду с научной и литературной работой вёл активную общественную деятельность. Входил в состав Якутского комитета Севера. В составе оргкомитета Дальневосточного крайисполкома ездил на Чукотку для создания Чукотского национального округа, около 7 месяцев жил среди чукчей: побывал на реке Анадырь, в бухтах Провидения и Лаврентия, в других стойбищах аборигенов. В 1934—1936 годах был секретарём Аяно-Майского райкома партии. Возглавлял национальный сектор Хабаровского отделения Союза писателей СССР.
В 1936 году возвращается в Ленинград для защиты докторской диссертации, работал в Детгизе.
30 апреля 1937 года был арестован УНКВД по Ленинградской области. Обвинён в участии в контрреволюционной повстанческой шпионской организации, связанной с японскими разведывательными органами; в подготовке вместе с другими участниками организации к вооруженному восстанию против Советской власти с целью отторжения Дальневосточного края от Советского Союза; осуществлении шпионской деятельности (статьи 58-2, 58-6 и 58-11 УК РСФСР). Приговором Военного трибунала Ленинградского военного округа (ВТ ЛВО) от 7—9 января 1938 года Спиридонов Н. И. был осуждён к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией имущества.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 29.10.1955 Николай Спиридонов был посмертно реабилитирован.
В честь Тэки Одулока названа улица в Якутске, пос. Зырянка (Якутия) и в его родном селе Нелемное. В 1996 году имя Тэки Одулока было присвоено первой юкагирской национальной школе в Нелемном.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top