skip to Main Content

Для коренных народов Сахалина предложили увеличить высоту сети до 9 метров

Во вторник, 7 апреля, островной парламент принял обращение к министру сельского хозяйства РФ. Областные законодатели сообщили Дмитрию Патрушеву о проблемах коренных малочисленных народов Севера 

Речь идет, в частности, об оформлении аборигенами Сахалина ежегодных заявок на вылов кеты, горбуши, наваги и других видов рыбы для обеспечения национального образа жизни, сообщает портал “Сахалин и Курилы“.
Депутаты отмечают: значительные трудности возникают здесь из-за того, что большинство представителей КМНС не имеют компьютеров либо живут в удаленных населенных пунктах, где нередки сбои в подаче электричества или доступе к сети интернет. В таких условиях заявки на традиционный вылов рыбы за многих коренных жителей приходится оформлять и направлять в территориальный орган Росрыболовства сотрудникам местных администраций.
Народные избранники предложили узаконить сложившуюся практику, внеся необходимые изменения в соответствующие нормативные акты федерального агентства по рыболовству.
В корректировке, по мнению сахалинских депутатов, нуждаются и действующие правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Проживающие на острове малочисленные народы Севера получают право на использование орудий лова, которые менее эффективны, чем у таких же аборигенов в соседних субъектах Федерации. Так, представителям КМНС в островной области разрешается использовать одну сеть длиной не более 30 метров и высотой стенки до 3 метров. В то же время в Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской области высота подобной сетной стенки предусмотрена втрое больше. Областные законодатели обращаются к министру сельского хозяйства РФ с просьбой рассмотреть возможность изменения правил с тем, чтобы и на Сахалине аборигены имели орудия лова аналогичных размеров.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top