skip to Main Content

Фестиваль «Языковой мир Арктики» пройдет в СВФУ

С 19 по 23 февраля в Институте языков и культуры народов северо-востока РФ СВФУ пройдет фестиваль «Языковой мир Арктики», сообщает Ykt.ru.

Как рассказала кандидат филологических наук, заведующая кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ Антонина Винокурова, фестиваль призван приобщить общественность к изучению и пропаганде языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. «Мы хотим учредить на кафедре фестиваль „Языковой мир Арктики“ как основное мероприятие в последующие годы к международному дню родного языка. Это станет показателем уровня национального самосознания и знания языков и культуры КМНС и Арктики среди молодежи и студентов», — говорит доцент.
В рамках программы фестиваля участники познакомятся с творчеством эвенских писателей Андрея Кривошапкина и Василия Лебедева, примут участие в круглом столе по вопросам долганского языка и культуры, посетят коллоквиум «Научное наследие исследователя эвенкийского языка и фольклора А.Н. Мыреевой», лучшему студенту будет вручена премия имени Анны Мыреевой. «Студенты кафедры северной филологии представят видеоролики о писателях и исследователях из числа коренных малочисленных народов Севера, прочитают стихотворения эвенских поэтов на русском, английском, корейском и японском языках», — добавила доцент.
Студентка пятого курса кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ Уйгуйана Николаева примет участие во всех мероприятиях фестиваля. «Я помогаю в организации, и мне очень интересно стать частью „Языкового мира Арктики“. Жду только положительные эмоции. Изучаю язык малочисленных народов Севера, пишу дипломную работу по развитию творческих способностей младших школьников на уроках эвенкийского языка. Надеюсь, что узнаю много нового», — делится Уйгуйана Николаева.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top