skip to Main Content

Вай-фай для себя и соседей. Весь вечер всего за три литра бензина

Продолжается проект «IT-стойбище» в Югре. В этом году ещё 13 стойбищ в Ханты-Мансийском автономном округе будут подключены к интернету. А ещё через год их станет 23, сообщает телеканал “Вести-Югория“.

Региональный проект «IT-стойбище» уже зарекомендовал себя и за пределами Югры. Коренные малочисленные народы Севера, которые ведут традиционный образ жизни, теперь имеют доступ ко Всемирной паутине. С помощью гаджетов они решают дела и общаются с родственниками, живущими от них за сотни километров.

«Сейчас включим программу на хантыйском языке. Давай посмотрим, что там новенького у нас», – в первую очередь новости, да ещё и на родном языке. Это сегодня семья Пяк с гаджетами на «ты». А когда интернет только пришёл на стойбище, пришлось многому поучиться: какую кнопку нажать, чтобы включить, как зарегистрироваться, чтобы пользоваться благами цивилизации.

Василий Пяк, оленевод:
«Госуслуги в настоящее время освоил, проверяем свои налоги, задолженности. Неполадки, нюансы какие-то – всё можно решать через интернет. Сейчас через онлайн-банк можно спокойно переводить родственникам деньги, не выходя из дома, прямо в лесу. Лишь бы только свет горел».

Светлана Пяк, жительница стойбища:
«Раньше, когда я вела фермерское хозяйство, не было интернета. Приходилось вылетать рейсовым вертолётом и неделями сидеть в районе только для того, чтобы заплатить налоги. А рейсовый летал один раз в неделю».

Интернетом пользуются в основном вечером, когда все привычные для оленевода дела сделаны. В доме тепло и светло – можно позвонить родственникам по видеосвязи. Но без электричества доступ в интернет закрыт, поэтому коренные жители запасаются ГСМ. За вечер уходит примерно три литра бензина.

У Василия Пяка около двухсот оленей. Содержать такое стадо помогает сын Илья. Ежедневно пригоняют животных к стойбищу, чтобы накормить, проверить, все ли на месте.

Василий Пяк, оленевод:
«Вообще в моём случае идеально было бы, если бы можно было видеть через интернет оленей, где они ходят. Тогда мне оставалось бы только сидеть в интернете. Но на самом деле сидеть в интернете некогда. Хозяйство – оно и есть хозяйство. Пасти оленей – это тяжёлый труд».

В 2019 году участниками проекта «IT-стойбище» стали около полутора тысяч человек, живущих на 55 территориях традиционного природопользования в Югре. Не так давно на стойбище Василия Пяка заменили спутниковое оборудование для доступа к сети Интернет посредством мобильной связи. Это позволило увеличить скорость интернета.

Василий Пяк, оленевод:
«В сентябре приезжали специалисты из Екатеринбурга и установили на мачте интернет, «Мегафон» и МТС. Иногда бывает слабый сигнал, всё зависит от погоды. С соседних стойбищ приезжает в основном молодёжь, конечно. Пожилые люди интернетом как-то ещё не заинтересовались. А молодёжь приезжает, они подключаются к вайфаю».

Стойбище Василия Пяка стало пилотной площадкой проекта, который интегрирует коренные народы Югры в современное цифровое общество. В 2020 году планируется установить точки доступа ещё на 13 объектах.

смотреть видеосюжет полностью

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top