skip to Main Content

Фонд развития КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ и его директор Владимир Климов поддерживают культуру восточных ханты

В День народного единства дан старт Дням культуры народов Севера в Уватском районе Тюменской области.

Именно на территории Уватского района, ведя исконный промысел, проживает более ста представителей народа ханты. Их стойбища находятся вдоль речки Демьянки, в труднодоступных уголках сибирской тайги, сообщают “Уватские Известия“.

Дети школьного возраста обучаются в Демьянской средней школе имени гвардии матроса А. Копотилова и проживают в пришкольном интернате.

Вот уже несколько веков ханты живут на Уватской земле. Но наш край стал родиной и для людей других наций и народностей. Они здесь пустили свои корни, работают и растят детей, но при этом не забывают свои обычаи и традиции.

Уже в холле Дома культуры ощущалось культурное многообразие демьянцев. В одной зоне расположилась выставка изделий из бисера, дерева и бересты с хантыйскими орнаментами, в другом — фотозона под российским триколором, недалеко была оборудована спортплощадка для проведения хантыйских национальных видов спорта. Главную и самую большую площадь занимали столы с многообразием блюд, напитков и бакалейная продукция народов, проживающих в селе. Это и русские блины, и хантыйские пироги с брусникой, и узбекский плов, и армянская долма.

Как отмечает глава администрации Уватского муниципального района Сер гей Путмин, ханты — народ, который освоил Уватскую землю задолго до того, как сюда пришла цивилизация. Коренные жители научились преодолевать трудности севера, использовать богатства края и при этом сохранять природу на многие сотни лет. Вместе с культурой эти навыки — важнейшее достояние народа ханты, которое дошло до наших времен и сохраняется на будущее.

Идея сохранения самобытности ханты стала лейтмотивом всей творческой программы, приуроченной к открытию Дней культуры коренных малочисленных народов Севера в Тюменской области. Мероприятие началось с поздравления в адрес присутствующих гостей и жителей села с Днем народного единства и словами признательности Фонду развития КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ (директор Климов В.Г.),  Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирине Малых, и Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ (президент Ледков Г.П.) за огромный вклад в сохранение культуры и самобытности народа ханты.

И вот уже на сцене в вихре танца, под звуки бубна закружил шаман (Роман Окотетто). Он дал старт Дням культуры народов Севера. С огромным интересом зрители познакомились с национальным хантыйским струнным инструментом «нарс юх». В исполнении гостя из Тюмени Петра Юнкера прозвучали «попурри юганских ханты». Задели за душу стихи ненецкого поэта Леонида Лапцуя «Песня о нерпах» в исполнении Алины Петелиной с музыкальным сопровождением «нарс юх». Гостями праздника стала вокальная группа «Аги Хатл», которая спела песню на ненецком языке «Эвие» (девочка). Тревоженными и раскатистыми ритмами звучал древний бубен в руках Петра Юнкера, как бы передавая эстафету следующим артистам. Учащиеся Демьянской школы Марина Лянтина, Роза Истрашкина и Раиса Ярсина прочитали стихи на родном восточном диалекте языка ханты и станцевали танец «Куренька».

Красочную картину хантыйского праздника органично дополняли танцы и песни художественных коллективов Демьянского Дома культуры. Ведь коренные народы нашего края издавна живут в согласии и дружбе с другими народами. Каждый народ — это неповторимая культура, традиции и обычаи. И, конечно же, — язык. 2019 год объявлен ООН Международным годом коренных народов мира.

Председатель совета Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Малых отметила, что, благодаря воспитанницам пришкольного интерната из Демьянского, были переведены народные сказки и вышел сборник комиксов на восточном диалекте народа ханты. Она вручила им и другим участникам праздника благодарности организации за вклад в сохранение культуры ханты.

Хорошим финалом праздника стал показ фильма «Хозяин тайги», который повествует о быте и культуре народа ханты, проживающего в Уватском районе.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top