skip to Main Content

В столице негидальцев – селе Владимировка закончилось благоустройство школы и детсада

Около 40 детей из национального негидальского села Владимировка района имени Полины Осипенко с октября 2019 года ходят в детский сад и школу с большим, чем раньше, удовольствием.

Здание, в котором размещены социальные учреждения, в этом году прошло значительную модернизацию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Во Владимировке живёт около 300 человек, в основном это негидальцы, коренной малочисленный народ Крайнего Севера и Дальнего Востока, – говорит глава района имени Полины Осипенко Сергей Кузьмин. – В селе, которое является единственным в мире местом компактного поселения этого народа, есть начальная школа и детский сад, они располагаются в одном здании, построенном ещё в советское время. В детсад ходит 20 ребят, в школу, где учат до 5 класса, столько же. После 5 класса детей переводят в интернат в село имени Полины Осипенко. Здание приспособленное под социальные учреждения, благоустройство здесь изначально не планировалось – кухня в отдельном здании, готовят и для двух групп детсада и для двух классов школы. Мы давно смотрели, что можно улучшить и решили начать с малого – с того, что можно сделать собственными силами.

В администрации района сделали проект реконструкции своими силами.

– Разместили скважину, поставили насос, подключили здание к водоснабжению, развели по помещениям, теперь в школе и детском саду есть, где помыться и набрать воды, – продолжает Сергей Кузьмин. – В прошлом году министерство образования выделило нам средства на приобретение модульных туалетов для двух образовательных учреждений. Сделали систему канализации с выводом в шамбо, централизованного в селе нет.

Кроме того, в здании установили новую котельную и поменяли всю систему отопления, заменили все окна на пластиковые, выровняли полы и потолки, утеплили помещения изнутри и обшили металлическим сайдингом снаружи.

– У нас теперь здание не узнать, и сразу изменилось отношение людей: дети в школу и в детсад идут с большим желанием, – говорит глава района имени Полины Осипенко. – Модернизация обошлась примерно в 5,2 млн рублей, средства предоставил спонсор, компания «Полиметалл».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top