skip to Main Content
Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил законодательство о коренных народах

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил законодательство о коренных народах

17 июня комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел совещание по вопросу систематизации законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Совещание открыла депутат Государственной Думы Татьяна Гоголева. Она рассказала о предложениях по формированию единой системы нормативного и правового регулирования в области отношений, связанных с защитой прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые поступают в их комитет и о проекте внесения изменений в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»

– Мы направили в регионы информацию о планирующемся сегодня совещании и предложили высказать своё отношение к изменениям, предлагаемым в законопроекте, – сообщила Татьяна Гоголева, – Ряд экспертов и правительств регионов откликнулись и направили нам свои предложения. Некоторые регионы, например Вологодская и Иркутская области не поддержали идею изменения законодательства о правах коренных в отношении введения дополнительных полномочий для местных органов власти. Но есть обращения от общественных организаций, которые требуют кардинальных изменений в законе.

Доктор исторических наук, профессор Владимир Кряжков: «Можно работать с существующим законом о правах коренных малочисленных народов, если он не будет саботироваться рядом региональных руководств, а иногда и правительством страны. Значительная часть возникающих сегодня проблем – это не недостатки законодательства, а нежелание ведомств выполнять законы. Но закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» уже исполнилось 20 лет. Если и стоит что-то в нем кардинально менять, так с точки зрения изменившихся международных правовых стандартов. Ведь этот закон создавался два десятилетия назад в духе Конвенция о коренных народах, принятой в 1989 году. Но сегодня уже 12 лет действует «Декларация ООН о правах коренных народов». Ряд положений этого документа бесспорно двигают нас к пересмотру нынешней редакции закона о защите прав коренных народов…”

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top