skip to Main Content
В ЮНЕСКО отметили работу России по сохранению языков коренных народов

В ЮНЕСКО отметили работу России по сохранению языков коренных народов

Общая численность коренных языков в мире – между пятью и шестью тысячами, рассказал РИА Новости руководитель отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков.
Собеседник отметил, что ЮНЕСКО обратилась ко всем государствам мира с просьбой предоставить информацию о коренных языках.

– Некоторые отвечают, некоторые нет, но мы хотим создать максимально полный перечень. Если это получится, то это уже будет немало… Задача ЮНЕСКО состоит в том, чтобы привлечь внимание к вопросу коренных языков, оповестить о нем, чтобы впоследствии были приняты какие-то важные решения”, – добавил Радойков.

Генассамблея ООН ранее провозгласила 2019 год международным Годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки. Позже глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов, а в качестве основной площадки для проведения тематических мероприятий был выбран Ханты-Мансийский автономный округ.

– Защите коренных языков в России уделяется большое внимание, – рассказал Боян Радойков. – У нас в ООН, в ЮНЕСКО принцип – не комментировать внутренние дела. У нас нет возможности оценивать работу тех или иных государств. Тем не менее, мы видим большое внимание, которое в России уделяется этому вопросу. Есть институты, есть политика в этом направлении, – сказал он – Вот, конференции готовятся – скоро будет конференция в Якутске, в Ханты-Мансийске…


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top