skip to Main Content
Григорий Ледков: “Когда мне читают доклады о том, как хорошо всё обстоит с ненецким языком, я привожу только один пример – сейчас в стране есть всего один студент, который в конце обучения получит диплом учителя ненецкого языка…”

Григорий Ледков: “Когда мне читают доклады о том, как хорошо всё обстоит с ненецким языком, я привожу только один пример – сейчас в стране есть всего один студент, который в конце обучения получит диплом учителя ненецкого языка…”

В школах Ненецкого автономного округа ненецкий язык преподают всего 27 учителей. Из них 30% — педагоги старше 50 лет. При этом только один студент из округа учится в Институте народов Севера РГПУ имени Герцена по специальности “учитель ненецкого языка”. По данным за 2010 год, из 7504 ненцев родным языком владеют 750 человек. В 2002 году на ненецком говорили более 2,4 тысяч ненцев. К 2020 году ситуация уже вряд ли станет лучше.

Эти цифры, озвученные специалистами во время круглого стола в Нарьян-Маре перед Новым годом часто приводит Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока  Григорий Ледков: “При этом регион – один из самых активно работающих над сохранением родного языка коренных народов. Сегодня мы разработали план реальных мероприятий по сохранению языков КМНС. Этот план учитывает возможности государства в лице ФАДН и современную ситуацию в регионах. Год языков коренных народов должен положить начало системной работе работе по мотивации людей говорить на родных языках и созданию необходимых методик, учебников, внесению изменений для коренных в акты и регламенты системы образования. Но делать это нужно предварительно заручившись поддержкой системообразующих организаций, которые есть почти у каждого народа численностью более 500 человек. Многие из этих организаций входят в состав нашей Ассоциации.” 

Сейчас специалисты Ассоциации КМНСС и ДВ РФ РФ заканчивают подготовку детализированного Плана мероприятий Ассоциации, посвященных Международному Году языков коренных народов. К разработке плана привлечены представители научно-исследовательских институтов, Ассоциации учителей родного языка и литературы, руководители общественных объединений коренных народов. В январе 2019 года в Федеральное Агентство по Делам Национальностей специалистами Ассоциации будет передан этот план.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top