Сегодня у шорцев праздник "Мылтык"
«Пайрам-Мылтык» — праздник охотников или праздник ружья. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен этот праздник. 18 января шорцы традиционно готовят разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывают крохотные предметы — символы.
Эти миниатюрные фигурки в пельменях предсказывают судьбу. Если попались пельмени с «монетками» — ждёт богатство и благополучие, «белые и чёрные нитки» — радость или неприятность ожидает, «лодочка» — быть хорошим рыбаком, «сладкие пельмени» — к достатку, солёные — к бедности, «топорик» — много работы… А если попадётся в пельменях «ружьё», главный символ праздника — человек станет хорошим охотником, добытчиком, ждёт его удача весь год.
Современные «начинки» более разнообразные: машина, дом — к их приобретению, «коляска» — к пополнению в семье и т.д.
В этот день шорцы радовались возвращению охотников, они танцевали, пели, благодарили духов тайги за щедрую добычу.
РЕЦЕПТ ШОРСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ (ПЕЛБЕН):
Пресное тесто из ржаной или пшеничной муки: муки приблизительно 0,5 кг, 1 стакан воды, 1 яйцо.
Фарш: мясо (конина, говядина, свинина/сало) по 0,3 кг, лук репчатый — 2 шт. Соль, специи по вкусу. Всё смешать.
Из теста сделать тонкие круглые пласты-лепёшки толщиной 0,5 см, диаметром 9-10 см. На середину этой лепёшки положить фарш, края соединить и защипать. Варить в течение 10-15 минут. Подавать можно с бульоном или без. Также к пельменям можно добавить сметану.
С праздником!
Яна Таннагашева
ЦС КМНС/РИТЦ