skip to Main Content
ЦС КМНС – Сегодня у шорцев праздник “Мылтык”

ЦС КМНС – Сегодня у шорцев праздник “Мылтык”

Сегодня у шорцев праздник "Мылтык"

«Пайрам-Мылтык» – праздник охотников или праздник ружья. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен этот праздник. 18 января шорцы традиционно готовят разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывают крохотные предметы — символы.




Эти миниатюрные фигурки в пельменях предсказывают судьбу. Если попались пельмени с “монетками” – ждёт богатство и благополучие, “белые и чёрные нитки” — радость или неприятность ожидает, “лодочка” — быть хорошим рыбаком, “сладкие пельмени” — к достатку, солёные — к бедности, “топорик” — много работы… А если попадётся в пельменях “ружьё”, главный символ праздника — человек станет хорошим охотником, добытчиком, ждёт его удача весь год.


Современные «начинки» более разнообразные: машина, дом — к их приобретению, “коляска” — к пополнению в семье и т.д.


В этот день шорцы радовались возвращению охотников, они танцевали, пели, благодарили духов тайги за щедрую добычу.


РЕЦЕПТ ШОРСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ (ПЕЛБЕН):


Пресное тесто из ржаной или пшеничной муки: муки приблизительно 0,5 кг, 1 стакан воды, 1 яйцо.
Фарш: мясо (конина, говядина, свинина/сало) по 0,3 кг, лук репчатый — 2 шт. Соль, специи по вкусу. Всё смешать.


Из теста сделать тонкие круглые пласты-лепёшки толщиной 0,5 см, диаметром 9-10 см. На середину этой лепёшки положить фарш, края соединить и защипать. Варить в течение 10-15 минут. Подавать можно с бульоном или без. Также к пельменям можно добавить сметану.


С праздником!


Яна Таннагашева


ЦС КМНС/РИТЦ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top