Айны, проживающие в России и, в частности, на Камчатке, могут быть признаны коренным народом.

Об этом президент РФ распорядился на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Вопрос поднял член СПЧ Андрей Бабушкин. По его словам, не все народы, проживающие в РФ, признаны. «Один из таких народов, отсутствующий в официальных перечнях, – это народ куриль, или айну, – древнейшее население островов Дальнего Востока. Прошу вас дать поручение губернатору Камчатки выступить с представлением о внесении айну в перечень коренных малочисленных народов России», — сказал он.

На это Путин заметил, что айны живут в Штатах и в Японии. «У нас они на Камчатке. Они были на Курилах, потом их насильственно переселили на Камчатку», — добавил Бабушкин, отметив, что их всего 105 человек.

Историческое наблюдение: Народ айну запомнился первым европецйам, посетившим Курильские острова, Камчатку и Сахалин, в первую очередь, своим внешним видом. И мужчины и женщины айну, кардинально отличались от окружающих их народов. Мужчины носили большие окладистые бороды, настолько большие, что во время еды закрепляли их специальными прищепками. А женщины многих родов айну делали татуировки губ. У совсем маленьких девочек это были лишь точки вокруг рта, но с возрастом татуировки увеличивались, напоминая в молодости радостную улыбку, а у пожилых дам — роскошные усы. Даже неискушенные в этнографии матросы и путешественники 17-18 веков отмечали немонголоидность айнов. Они были похожи на полинезийцев, австралийцев, даже европейцев, но никак не на близживущих японцев.


Мы связались с руководителем родовой общины коренных малочисленных народов Камчатки «Айну», входящей в «Союз родовых-семейных рыболовецких общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кизвизвэчъ» Алексеем Накамура. Именно он возглавлял инициативную группу, которая с 2014 года активно продвигает идею признания айну коренным малочисленным народом и официального выделения в отдельный этнос на территории России. А вообще группа представителей народа айну на территории России начала представлять из себя организацию, проводить собрания, праздники, разрабатывать свои документы с 1998 года. 

По словам Алексея, «Сложная судьба одного из древнейших народов Японских, Курильских островов, Сахалина, Камчатки и Нижнего Амура привела к тому, что айну сегодня не признаны отдельным этносом, хотя обладают собственными языком и культурой. Носители языка еще есть, в основном, это люди пожилого возраста, но есть и несколько молодых айну. Также Алексей Накамура сообщил, что сегодня контактов российских и японских айну почти нет. Причиной этого послужили разница в диалектах, культуре, и тем, что японская сторона многократно делала попытки политизировать отношения с нами.
Очевидно, Алексей так политкорректно назвал попытки использовать айнов в спорах за острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи, которые являются исторической родиной народа айну. Острова и их население с конца 17 века оказались заложниками большой тихоокеанской игры, которую вели Япония, США и Россия в этих водах. Но сегодня в 21 веке народы региона не хотят испытывать трудности из-за геополитических интересов политиков по обе стороны Тихого океана. Российские айну готовы доказывать свою этническую принадлежность и в соответствии с российскими законами получить статус КМНС.

Основная масса айну — южная ветвь народа достаточно многочисленна и проживает в Японии, северных айну всего около ста человек и они живут в российских регионах Сахалин и Камчатка. Руководители Камчатки пока воздержались от каких-либо комментариев и взяли паузу, очевидно, для детального изучения вопроса. А вот правительство Сахалина сообщило, что пока не рассматривает вопрос признания айну коренным малочисленным народом. На заседании регионального парламента Сахалина, депутаты спросили представителя правительства Сахалина — начальника управления коренных народов Севера аппарата губернатора Николая Мизинина о вопросе признания айну коренным малочисленным народом, передает «Сахалин.Инфо». Мизинин сообщил, что пока представители айну официально по этому вопросу в региональное правительство не обратились, поэтому никаких действий по признанию их КМНС пока не производилось. 


В основе законодательства Российской Федерации, посвящённом положению и защите прав национальных меньшинств, лежат общие принципы и нормы международного права, в частности выраженные в межгосударственных договорах России о правах человека и защите прав национальных меньшинств. Национальное право представлено принятом в 1999 году Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также принятыми в 2000 и 2001 году соответственно федеральными законами «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

В 2007 году была утверждена Концепция федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года». Также на региональном уровне субъекты Российской Федерации обладают правом самостоятельно решать вопросы связанные с проживающими на их территориях национальными меньшинствами.

Коренные малочисленные народы были выделены в обособленную группу народов для обеспечения их защиты со стороны государства. Они обладают особым статусом и имеют право на ряд льгот, имеющих законодательное закрепление, среди которых:
 преимущественное пользование биоресурсами в ареале обитания;
— выход на пенсию в более раннем возрасте;
— преимущественное право на прохождение альтернативной гражданской службы, где в число работ включено оленеводство;

Российским законодательством установлен ряд признаков, на основании которых та или иная этническая общность может быть признана коренным малочисленным народом. Этнос должен:
 обладать этнической самоидентификацией (осознанием себя в качестве самостоятельной этнической общности);
— сохранять свою исконную территорию или среду обитания;
— сохранять особое экономическое пространство посредством занятия народными промыслами;
— сохранять самобытную культуру;
— сохранять общий для всех родной язык;
— иметь численность населения на территории России не более чем 50 тысяч человек.

Этническая группа людей, которые считают себя российскими айну безусловно соответствует этим требованием и теперь дело за учеными, которым предстоит подтвердить этническую и историческую причастность российских айну к этому этносу, и руководителями регионов проживания айну.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ всегда рада включить в круг мероприятий народы, стремящиеся сохранить культуру, язык занимающиеся синтезом своих традиционных промыслов и технологий 21 века. Сохранить разнообразие культур и традиционные среды обитания народов — вот задача Ассоциации. 

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод