Известный поэт-песенник Михаил Андреев, член Союза писателей России, чьи стихи легли в основу хитов таких групп, как «Иванушки International» и «Любэ», осенью этого года познакомился с руководителем Томской ассоциации КМНС Тамарой Усатовой и теперь помогает организации в быту и творчестве, сообщает корреспондент агентства SM-News. 
О деятельности ассоциации СМИ уже писали весной 2018 года. Незадолго до этого областные власти предоставили организации на безвозмездной основе частный дом под «офис» в селе Тимирязевское. Главной его проблемой была печь, требовавшая ремонта. Побывав на месте, Михаил Андреев, родившийся и живший много лет в Чаинском районе Томской области, вместе со своим другом Алексеем Дьяковым взялись восстановить печку, чтобы в доме не случился пожар. «У меня в роду селькупов нет, но я — член редколлегии журнала «Мир Севера», он входит в концерн еженедельника «Литературная Россия». Еще я писал аналитическую статью в книгу «Селькупская литература». Ну, то есть, я знаком с жизнью этого народа, и для меня немаловажно его настоящее и будущее. В печке в доме томской Ассоциации КМНС, действительно, были недостатки, но теперь они устранены, опасности возгорания нет. Мы с моим другом это сделали вместе. В принципе, там никакой технической сложности не было — приехали с кирпичами, уголками металлическими, смесью, которая выдерживает высокую температуру. Сейчас все в порядке», — рассказал для ИА SM-News Михаил Андреев.
 На этом дружба известного поэта и писателя с томскими селькупами не закончилась — она продолжается еще в творческом направлении. «Тамара Усатова — настоящий борец за сохранение традиций своего народа. Сейчас у них встал вопрос о реконструкции национального селькупского танца. Она мне на селькупском языке спела песню, а я ее дополнил русскими словами. Под нее подберут аранжировку, и думаю, на основе этой песни будет поставлен танец. А еще у меня под настроение родилась вторая песня, часть припева из которой могу прочитать: «Ах, какое нынче утречко. Месяц ловит рыбу удочкой. Селе-селе-селе-купочка — нету в городе таких». Хочется, чтобы люди по всей стране узнали, что есть такой народ, как селькупы, — благородный, честный, открытый, трудолюбивый, целеустремленный, для которого жизнь в Сибири — удовольствие», — добавил наш собеседник.

Фото tvtomsk.ru

Источник

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод