В Египте проходит Конференция ООН по вопросам сохранения биоразнообразия

С 17 по 29 ноября в Шарм Эль Шейх, Египет, проходит 14-я Конференция Сторон Конвенции по Биологическому Разнообразию, а также заседание девятого совещания Сторон Картахенского протокола и третьего совещания Сторон Нагойского протокола. Во всех этих мероприятиях активно участвуют члены Международного форума коренных народов по биоразнообразию.




Конференция Сторон является руководящим органом Конвенции и содействует осуществлению Конвенции посредством решений, которые она принимает на своих периодических совещаниях.

Конференция ООН по биоразнообразию открылась при участии президента Египта, Абдула Фаттах Ас Сиси, а также представителей из 196 Сторон Конвенции, представителей гражданского общества, частного сектора, коренных народов и местных общин.


До окончания действия Стратегического Плана по сохранению биоразнообразия 2011-2020 годы остается только два года, поэтому сейчас правительства и общественность приступают к разработке «дорожной карты» для переговоров по глобальной концепции и основных направлений работы по биоразнообразию на период после 2020 года.


По оценке Фонда дикой природы (WWF) к 2020 году сократится популяции позвоночных животных во всем мире на 60 процентов по сравнению с уровнем 1970 года, что является катастрофой современного общества. Именно поэтому коренные народы отмечают, что можно исправить любые ошибки, кроме экологических и биологических. В настоящий момент многие процессы разрушения видов и экосистем уже ушли за показатели невозврата, именно поэтому очень важно продолжать работу по сохранению природы и биоразнообразия. Необходимо пытаться восстановить популяцию исчезающих видов, которые после уничтожения их среды обитания или полного исчезновения вида, восстановить уже будет невозможно.


На данной сессии конференции сторон КБР будут рассмотрены несколько ключевых тем:

Долгосрочные стратегические направления Концепции до 2050 года и подготовка глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года.


До нынешнего времени Конвенция в области биоразнообразия рассматривала сохранения природы ради природы, без учета человека в ней и его возможностей и потребностей. В настоящий момент большинство Сторон Конвенции пересмотрели данный принцип и происходит изменение в сторону гармонизации природы и человека — жизнь человека в природе. Необходимо пересмотреть работу, чтобы темпы утраты биоразнообразия снизились и перешли из постоянного минуса к плюсу и восстановлению экосистем и видов, находящихся в угрозе вымирания.


Следующие два года станут переломными в работе Конвенции, так как Стороны, организации гражданского общества, Международный форум коренных народов и другие участники процесса КБР, будут предлагать свое видение достижения Глобальной Цели 2050 «Жизнь в гармнии с природой». Также будут рассматриваться различные временные рамки действия новой Рамочной программы: будет ли это десятилетний период 2021-2030 или пятнадцатилетний 2021-2035.


Работа в этом направление является сложной задачей для коренных народов мира, так как именно сейчас формируются и определяются конкретные шаги необходимые для того, чтобы коренные народы были действительно включены во все процессы и тематики КБР на следующий период.


Форум коренных народов по биоразнообразию предлагает к рассмотрению Сторон новую модель концепциидля следующего периода работы глобальной Программы по сохранению биоразнообразия: Биоразнообразие — Культура — Права Человека.


По мнению коренных народов, основной причиной утраты биоразнообразия является отсутствие соответствующего доступа коренных народов к своим землям и территориям, а также непризнание системы традиционного управления и охраны территорий. Уже давно доказано, что коренные народы занимают большинство территорий планеты с наиболее сохраненной природой, видовым составом и ресурсами, которыми они мудро распоряжались на протяжение тысячелетий, опираясь на свои традиционные знания и практики.


Поэтому коренные народы считают, что для перелома существующей ситуации в сторону прогресса сохранения природы и биоразнообразия одним из главных шагов должно стать признание прав коренных народов на земли и территории и их управление.


Синтетическая биология


За последние десятилетия синтетическая биология развивается быстрыми темпами и для коренных народов является вопросом потенциального неблагоприятного воздействия на земли, территории и традиционные ресурсы коренных народов, традиционные знания и практики, культуру и здоровье будущих поколений.


Воздействие на природу новых биотехнологий, таких как синтетическая биология, включая так называемые технологии генного привода и редактирования генома (прямое воздействие на гены организмов, их изменение, замещение или удаление) и последствия высвобождения таких организмов в окружающую среду не исследованы и в настоящее время являются спорным вопросом. В рамках КОП по КБР обсуждается их возможное использование элементов синтетической биологии для биоразнообразия, возможные вредные последствия, к которым они могут привести, а также существующие нормативные и правовые рамки регулирования применения организмов синтетической биологии.


Также, на сегодняшний момент, многие страны ограничены опытом или ресурсами в плане оценки рисков и последствий применения измененных организмов или элементов синтетической биологии в окружающей среде, особенно на территориях коренных народов. Существующие исследования показывают, что живые организмы, разработанные посредством применения синтетической биологии, аналогичны живым измененным организмам (ЖИО или ГМО).


Коренные народы указали на необходимость применения принципов свободного предварительного осознанного согласия  (СПОС), прежде чем любые подобные организмы буду выпущены в природу или территории проживания коренных народов или территории, граничащие с территориями коренных народов. Также необходимо разработать методологию мониторинга и его регулярного применения, обзор и оценку новых разработок в области синтетической биологии с участием экспертов из числа коренных народов, в том случае, если страны не введут мораторий на выпуск в природу измененных организмов.


Некоторые ученые поддерживают мнение коренных народов, говоря о том, что нельзя выпускать организмы содержащие «генетические приводы или изменения» за пределы лабораторий, так как даже небольшое их количество выпущенное в природу, может остановит будущее естественной эволюции и результат будет не известен. В том, что это может привести к гибели целых популяций живых организмов и нарушению работы многих экосистем, эксперты не сомневаются.


Для регулирования этих вопросов были разработаны международные правила для обеспечения защиты биоразнообразия и здоровья человека, которые вошли в Картахенский протокол по биобезопасности. Данный протокол посвящен главным образом трансграничным перемещениям ЖИО. И в этом году 171 сторона Картахенского протокола отметила 15‐ю годовщину этого договора. В 2010 году был принят Нагойско‐Куала‐Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении за ущерб для обеспечения таких правил. Дополнительный протокол подписало 42 страны, он вступил в силу 18 марта 2018 года.


Изменение климата и биоразнообразие


Изменение климата привело к изменениям как в экосистемах и биологических видах, так и к социальным и экономическим последствиям в обществе. Сегодня люди как никогда страдают от штормов, ураганов, наводнений или засух и повышения температуры. «Даже в самых оптимистических сценариях все существующие национальные обязательства и обещания по сокращению выбросов приводят к повышению средней температуры на планете по меньшей мере на 2,6–3,1 градуса по Цельсию к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем», — говориться в документах КБР. — «Биоразнообразие, так необходимое для смягчения последствий к изменению климата, само находиться в кризисном состоянии, уменьшаясь со скоростью до 1000 раз быстрее естественных темпов».

 
Сохранение биоразнообразия, восстановление экосистем и лесных массивов также может внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата за счет сокращения выбросов в результате обезлесения. Впервые проблема изменения климата в рамках Конвенции о биоразнообразии было озвучена на пятом совещании Конференции Сторон КБР в 2000 году, когда были озвучены риски, связанные с изменением климата, в том числе для лесных экосистем. С тех пор КС приняла ряд решений, направленных на минимизацию последствий изменения климата для биоразнообразия, а также на информирование о важности сохранения и восстановления экосистем для смягчения последствий и адаптации к изменению климата.


На данной встрече Сторонам Конвенции были предложены для одобрения «Добровольные руководящие указания по разработке и эффективному внедрению подходов с позиций экосистем к адаптации к изменению климата и уменьшению опасности бедствий». Выступая по этому пункту, коренные народы подчеркнули необходимость полного и эффективного участия коренных народов и местных общин во всех процессах, связанных со смягчением последствий изменения климата и адаптации к ним и уменьшением опасности бедствий.


Кроме того, коренные народы призвали к синергизму в области политики и национальных программ действия, особенно тех, что связаны с изменением климата, биоразнообразием и правами на земли, территории и ресурсы.


В настоящий момент особенно важно приводить законодательство в соответствие с международными соглашениями, такими как Парижское Соглашение по изменению климата и Повестка Дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. При обновлении Национальных планов действий в области сохранения биоразнообразия необходимо подходить с позиции сохранения экосистем и их неразрывной связи с изменением климата, а также будущего коренных народов.


Морское и прибрежное биоразнообразие


В рамках Конвенции о биологическом разнообразии существует процесс по описанию экологически или биологически значимых морских районов (ЭБЗР), который в этом году отмечает свою десятую годовщину. Данный процесс посвящен описанию и картографированию особых мест в океанах Земли – районов, наиболее значимых для здорового функционирования морских экосистем. На данный момент в результате проведения ряда региональных семинаров, организуемых секретариатом КБР, начиная с 2011 года, описано и картографировано 279 ЭБЗР, которые занимают 19% площади поверхности мирового океана. В течение всего времени работы ЭБЗР коренные народы говорят, что при проведении описания морских районов, важно учитывать их культурную и духовную, обрядовую значимость для коренных народов, включая традиционное использование этих территорий. Коренные народы живущие в непосредственной близости от ЭБЗР могут проводить мониторинг и исследования, включая управление и охрану таких территорий по средствам традиционных знаний.


В рамках 14-й Конференции Сторон КБР обсуждается будущая работа ЭБЗР, включая изменение подходов описания таких районов, в том числе с использованием традиционных знаний и практик, что является важным этапом развития для будущего коренных народов и местных общин в данном вопросе.


Пространственное планирование, охраняемые районы и другие эффективные природоохранные меры на порайонной основе


В феврале 2004 года Стороны Конвенции о биоразнообразии, признавая важнейшую роль охраняемых районов, взяли на себя обязательство по осуществлению ряда комплексных мер, получивших известность как Программа работы по охраняемым районам (ПРОР). В 2010 году при принятии Целей Аити, важность охраняемых районов была прописана в Целевой Задачи 11. В последствии эта цель была расширена рядом необходимых мер, включая необходимость увеличения охраняемых районов в мире, и включения в Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы.


На 14-й Конференции Сторон КБР ожидается внедрение нового определения и расширения понятия охраняемых районов. В соответствие с рекомендаций будет введено определение «других эффективных природоохранных мер на порайонной основе» (OECM), которому предлагается следующее определение: «географически обозначенная территория, не являющаяся охраняемым районом, которая регулируется и используется так, чтобы обеспечивать позитивные и устойчивые долгосрочные результаты в сохранении биоразнообразия in situ, связанных с ним экосистемных функций и услуг, а также, в соответствующих случаях, культурных, духовных, социально-экономических и прочих ценностей, значимых для местного населения».


Также ожидается, Сторонам Конвенции будет предложено внедрить на национальном уровне Добровольные руководящие указания по интеграции охраняемых районов и OECM в более широкие наземные и морские ландшафты, а также Добровольные руководящие указания по управлению и обеспечению справедливости.


Статья 8 j) и соответствующие положения Конвенции


В рамках рассмотрения данного пункта программы на 14-й Конференции Сторон по КБР будут приняты следующие важные для коренных народов мира документы:


Добровольное руководство по репатриации традиционных знаний, имеющих значение для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия,

и
Добровольный глосарий ключевых терминов и концепций для использования в контексте статьи 8(j) и соответствующих положений конвенции.

Еще одной, не менее важной темой 14-й Конференции Сторон по КБР, стало Усиление интеграции в рамках Конвенции и протоколов к ней в отношении положений, касающихся доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, биобезопасности и статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции.

 
Данная тема еще будет рассмотрена в течение следующих дней работы.

ПРОЕКТЫ РЕШЕНИЙ К 14-МУ СОВЕЩАНИЮ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ


Справка ЦС КМНС:


Международный форум коренных народов по биоразнообразию (МФКНБ) был сформирован в ходе III Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС III) в Буэнос-Айресе, Аргентина, в ноябре 1996 года. МФКНБ представляет собой группу из представителей коренных народов, неправительственных организаций и экспертов, которые участвуют в процессе Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) и других важных международных экологических встреч, чтобы помочь координировать стратегии коренных народов на этих встречах, предоставлять консультации с правительствами, и влиять на интерпретацию государственных обязательств по признавать и уважать права коренных народов на знания и ресурсы.


Подробнее о работе Международного форума коренных народов по биоразнообразию в предыдущих конференциях смотрите в разделе Коренные народы и КБР>>>

Полина Шулбаева
Координатор вопросов КБР ЦС КМНС

© ЦС КМНС / РИТЦ)


Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод