Сохранение Арктической флоры и фауны невозможно без использования традиционных знаний коренных народов

9-12 октября северный город Рованьеми, Финляндия принимал ученых, лидеров коренных народов, представителей власти различных уровней, представителей промышленности, экологов и общественности. 460 участников из 26 стран. Арктический конгресс по биоразнообразию проводился второй раз. Цель конгресса – организация диалога между сторонами, заинтересованными в поиске практических решений по охране уникальной Арктической флоры и фауны.


 



Открывая конгресс президент Финляндии Саули Ниинистë подчеркнул, что согласно отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) температура земли поднялась на 1,5 градусов. Такое повышение температуры критично для нашей планеты и важно снизить данный показатель. Президент Финляндии призвал все Арктические страны остановить выброс черного углерода, а также снизить зависимость от нефтепродуктов. Саули Ниинистë подчеркнул, что есть еще возможность сохранить баланс на нашей планете, но необходимо принимать активные действия немедленно.


Вопросы стремительного изменения климата обсуждались многими докладчиками, которые делились практическим опытом, идеями и инновациями. Особый акцент уделялся традиционным знаниям коренных народов. Многие подчеркивали, что Арктическая флора и фауна и человек- это одно целое, а коренные народы, которые выработали многовековые технологии бережного использования ресурсов сурового Севера являются такими же экспертами в решении вопросов сохранения биоразнообразия Арктики, как и ученые. Невозможно обсуждать будущее Арктики игнорируя опыт, мудрость и знания коренных народов.


Создание особо охраняемых природных территорий является одной из мер сохранения Арктической среды. На многих секциях докладчики делились опытом работы ООПТ в своих странах. Участники конгресса подчеркивали, что охраняемые территории надо создавать для развития устойчивой жизни и сосуществования человека, флоры и фауны на данных территориях, а не исключительно для защиты дикой природы. Здесь интересен опыт северо-западной части Канады, где на Медвежьем озере (Great Bear Lake), которое является последним нетронутым озером Арктики, создан биосферный заповедник Тсе Тсо. Этот заповедник полностью управляется коренным населением данной территории дэлинэ, которые живут на берегах озера по преданиям предков. Для управления данной территории не требуется формальное образование. Главное – это обладание традиционными знаниями проживания вдоль берегов озера.


Отдельные секции посвящались со-производству знаний. Данный подход подразумевает синтез традиционных и научных знаний для поиска более эффективного решения проблем человечества. Используя этот метод участники процесса с разных сторон: коренные народы, ученые, власть, общественность, промышленные компании и другие сообща вырабатывают коллективную базу знаний. Ярким примером использования данного метода является международная энергетическая компания «Equinor». Запуская свои проекты на Аляске, они провели масштабные консультации с инуитами, проживающими на проектных территориях. Компания всерьез приняла данные консультации и разработала политику работы компании, основываясь на многовековые наблюдения местных жителей. Одной из таких мер, например, стало использование более бесшумного оборудования, чтобы не засорять шумом морские и прибрежные территории разработок.


Сильным блоком на различных секциях выступал Международный союз оленеводов. Саамы, ханты, долгане делились опытом развития оленеводства в своих регионах и проблемами, с которыми сталкиваются оленеводы, вызванные промышленным освоением. Также оленеводы делились своими наблюдениями о том, как изменяется климат на оленьих пастбищах и как они приспосабливаются к данным изменениям.


В течение трех дней участники конгресса отмечали, что имеется достаточно знаний о том, как остановить потепление в Арктике, нагревание океанов, таяние ледников, миграцию и исчезновение видов флоры и фауны, но для этого правительствам необходимо действовать, ведь параллельно с конгрессом проходила встреча министров арктических стран по вопросам разнообразия Арктики. Данные мероприятия организованы по инициативе Арктического Совета и программой по охране арктической флоры и фауны (CAFF). Российскую федерацию представлял министр окружающей среды и природных ресурсов Кобылкин Д.Н и президент Российской АКМНСС ДВ РФ Ледков Г.П. Арктический совет – это одна из немногих площадок, где власть и коренные народы сидят за одним столом как полноправные участники процесса. И именно здесь можно вести совместный диалог об устойчивой жизни арктического региона.


Министры арктических стран делились опытом своих стран в решении экологических проблем и в один голос говорили о необходимости активных действий. Обсуждались такие вопросы, как засорение океанов пластиковыми отходами, переход к цикличной экономике, снижение выбросов черного углерода, присоединение к Конвенции Минимата по меркурию и многое другое. Д.Н. Кобылкин подчеркнул, что проблема экологического климата важна, но ее невозможно преодолеть без решения проблем политического климата, которые крайне остро стоят в современном мире. Министр подчеркнул, что сложно решать проблемы сообща не имея доверительных отношений между странами. Также министр отметил, что освоение Арктической зоны РФ стало возможным благодаря помощи коренных жителей северных территорий, и Российская Федерация учитывает интересны коренных народов при планировании устойчивого развития Арктических территорий.


Еще одним параллельным мероприятием Конгресса стал Международный форум арктической молодежи. В течение недели молодые, активные и энергичные жители Арктики обсуждали вопросы устойчивого развития, разрабатывали молодежную декларацию и свое видение развития Арктических территорий. Свои предложения молодежь передала министрам на одном из пленарных заседаний Конгресса. Участники форума отметили, что их впервые пригласили принять как полноправных участников за стол переговоров и предложили в рамках Арктического совета выделить постоянное место для участия молодежи.


Крылатыми фразами стали выступления лидеров организаций постоянных членов Арктического Совета (Совет Саами, Российская АКМНС СС и ДВ РФ, Совет Атабасков, Международная Ассоциация Алеутов). На пленарном заседании с министрами Арктических стран Президент Совета саами Айна Ларсон-Блинд отметила, что движение бок о бок в непосредственном сотрудничестве с коренными народами и опорой на традиционные знания является наиболее правильным направлением в решении экологических проблем Арктики. Коренные жители первыми заметили и почувствовали изменения в Арктике. Но они могут приспособиться и адаптировать свои технологии выживания к меняющемуся климату. Айна подчеркнула: «То, к чему мы не можем приспособиться, это к лишению нас доступа к традиционным землям и природным ресурсам».


Много работы предстоит всем участникам процесса. Существует большое количество разногласий, как достичь поставленных целей, выбор приоритетных направлений, временные рамки. Но все согласны в одном: Арктика – наш общий дом и никто кроме нас – его жителей, не позаботится о ней. Мы не можем позволить себе игнорировать необъяснимые погодные явления, происходящие на наших землях. У нас больше нет такой роскоши, как время. И даже, если каждый житель Севера возьмет на себя обязательство по использованию меньшего количества пластика, меньшую зависимость от топливного транспорта, меньшее использование воды, рациональное использование ресурсов морей, океанов и тундры, то нашей Арктике будет проще оставаться таким домом, который мы любим.


Более подробную информацию по Арктическому конгрессу по биоразнообразию можно найти на сайте http://enb.iisd.org/biodiv/arctic/congress/2018/

Татьяна Дегай,
Совет ительменов «Тхсаном»

Фото: Ассоциации оленеводов мира

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод