skip to Main Content

Эвенкийскому писателю, общественному деятелю Николаю Калитину исполнилось 75 лет

В Саха академическом театре 2 июня прошел вечер, посвященный 75-летию эвенкийского писателя, литературного критика, общественного деятеля Николая Калитина. Поздравить юбиляра пришли чиновники, писатели, его друзья и читатели.
Много теплых слов было сказано в честь юбиляра, со сцены звучали эвенкийские песни, исполнялись зажигательные северные танцы. Писатель Андрей Кривошапкин выступил с подробным докладом о жизни и творчестве поэта. Николай Калитин – единственный писатель, пишущий на трех языках: русском, якутском и эвенкийском. Он – духовный лидер эвенкийского народа. Родился в семье кочевника, охотника-оленевода на реке Буотама Хангаласского улуса. Он всю свою жизнь посвятил защите прав малочисленных народов и сохранению чистой, девственной природы. Все его произведения написаны на эту тему.
Руководитель Администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов в приветственной речи отметил бесценный вклад Николая Романовича в литературу. “Искренне считаю, что быть писателем сложно, но почетно. У Николая Романовича счастливая судьба, счастливая стезя – писать о вечном, великом, о красоте родного края и человеческой душе”, – подчеркнул он.
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев горячо поздравил своего друга на двух языках, чем вызвал одобрительные аплодисменты в зале. Они не только земляки. Николай Романович часто гостил у деда Анатолия Анатольевича, когда тот был маленьким. Прототипом в рассказе “Булчут” является дед Анатолия Добрянцева. Калитин даже поставил памятник своей охотничьей собаке в Буотаме. Впоследствии Николай Калитин оказывал помощь и поддержку своим землякам, в том числе и Анатолию Анатольевичу. Николай Романович и сейчас ходит пешком по 70 километров до своей родной земли, где у него есть избушка. Крепкий от природы, это передалось ему от предков-охотников – отцу было 65 лет, когда он родился. Анатолий Добрянцев наградил Николая Калитина серебряным знаком Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Председатель комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева назвала его “человеком, который посвятил жизнь защите прав малочисленных народов и закрепил их права законодательно”. И это правда. Сейчас в России живут 38 тысяч эвенков, из них 17 тысяч – в Республике Саха (Якутия). И все знают, что есть такой писатель и общественный деятель Николай Калитин – духовный лидер их народа. “Человек с беспокойным, чутким сердцем, большой патрииот, он беззаветным служением народу заслужил уважение, доверие и любовь сородичей”, – сказала Елена Голомарева.
Юбиляра поздравили министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов и министр охраны природы Сахамин Афанасьев. Сахамин Миланович отметил заслугу Николая Калитина в деле сохранения чистой природы на реке Буотама, во включении природного парка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом свидетельствует и его недавно вышедшая книга “Этин дуксуйар” (“Гром гремит”), в которой рассказывается о последствиях ядерных взрывов в Якутии.
Руководитель Департамента по делам народов Алексей Сергучев вручил юбиляру нагрудной знак за вклад в дело единения и дружбы народов и сертификат на комплект кочевого жилья.
Справка
Николай Романович Калитин (род. 1 июня 1940) — эвенкийский поэт, прозаик, литературный критик.
Член Союза писателей России с 1994 года. Заместитель председателя правления Союза писателей Якутии, Почётный гражданин Хангаласского улуса Якутии. Родился на реке Буотаме недалеко от села Джикимдя Хангаласского улуса. Вырос в семье кочующего охотника-оленевода. В детстве мечтал стать охотником-профессионалом, но вместо этого окончил Литературный институт имени А. М. Горького и стал профессиональным писателем.
Был заведующим клубом, длительное время работал в органах местной и государственной власти — от сельсовета до Верховного совета республики. Ныне он — вице-президент Ассоциации народов Севера Якутии.
Свои стихи впервые напечатал в 1958 году в районной газете «Знамя Советов». Первую книгу «Эркээйи» издал в 1978 году. Печатался в республиканских и центральных журналах, коллективных сборниках, «Литературной газете», еженедельнике «Литературная Россия» и других изданиях. Его произведения переводились на русский, казахский и английский языки. Николай Калитин успешно работает в жанре прозы, пишет критические статьи.
В 2011 году стал обладателем Большой литературной премии Российской Федерации.

Источник: ЯСИА
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top