skip to Main Content


Spb.Kassir

Фев
23
Сб
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт «Берингия» @ Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт «Берингия»
Фев 23 @ 10:00 – 22:00
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт «Берингия» @ Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт «Берингия»

«Елизовский спринт» проводится ежегодно с 2012 года. Цель соревнований – сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, возрождение и развитие ездового собаководства и туризма в Камчатском крае.

Впервые праздник «Елизовский спринт» состоялся в 2012 году. С тех пор национально-спортивный праздник расширяет свои горизонты: проводятся различные соревнования по экстремальным видам спорта, особое внимание уделяется этнической составляющей – каждый год здесь работает этнодеревня, свои уникальные работы демонстрируют камчатские мастера и мастерицы, турфирмы презентуют новые маршруты. Программа рассчитана на людей разных возрастов – ежегодно в Долине Уюта собираются более 10 тысяч гостей, это свидетельствует о том, что данное мероприятие стало центром притяжения гостей и туристов.

Мар
2
Пн
Традиционный праздник-фестиваль оленеводов и охотников @ Республика Тыва, Тоджинский р-н, с. Тоора-Хем
Мар 2 весь день

Цель фестиваля — привлечение внимания к проблемам оленеводства, которое является основой традиционного образа жизни тувинцев-тоджинцев.

По сложившейся традиции, местом проведения праздника стало село Тоора-Хем — административный центр Тоджинского района. Здесь, прямо на снежной поляне посреди тайги оленеводы разбили городок из чумов, развернули площадку с выставкой-ярмаркой своих товаров, сувениров ручной работы. В праздничной программе фестиваля, кроме выступлений артистов, — соревнования в традиционных навыках оленеводов, таких, к примеру, как гонки на оленях и снегоходах, колка дров и седлание оленей на скорость

Тувинская Тоджа — это труднодоступный таежный район в Восточных Саянах. Он остался единственным местом в Сибири и, пожалуй, во всей России, где сохранился лесной подвид северных оленей, самых крупных в своем виде. В постсоветское время численность северных оленей в Туве сократилась десятикратно — с 15 тысяч в 80-х годах до критических 1,5 тысячи голов в 2007 году. Только за последние несколько лет благодаря специальным мерам региональных властей оленеводство начало постепенно восстанавливаться. Сегодня хозяйства Тоджи насчитывают около трех тысяч животных.

Возрождение оленеводства в настоящее время является для государства не столько экономической, сколько социальной задачей. Оно составляет основу жизненного уклада коренных жителей Тоджинского района — тувинцев-тоджинцев, отнесенных российским законодательством к числу коренных малочисленных народов страны, нуждающихся в особом покровительстве государства. В контексте этой цели одной из ключевых задач властей является сохранение мест традиционного проживания таких народов, а также создание условий для развития их традиционных занятий, в том числе оленеводства, как источника самобытности.

Тоджинцы — это уникальный этнос, который до сих пор сохранил свои традиционные промыслы, одним из которых является уникальное таежное оленеводство.

Translate » Перевод
Back To Top