Самый первый географический атлас России вышел в свет в 1745 году в типографии Императорской академии наук. Сегодня это Издательство «Наука», которое продолжает трехвековые традиции издания книг, монографий и журналов
В Издательстве «Наука» состоялось заседание научного круглого стола «Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра», посвященного 280-летию первого Атласа.
«21 век становится новой эпохой географических открытий во всех странах мира, так как новые технологии позволяют ученым получать уточненные карты и выявлять неизвестные ранее особенности рельефа», — сказал, открывая заседание известный путешественник, председатель Общества исследователей юга Тихого океана Николай Миклухо-Маклай (младший).
Традиции издания академических атласов сохранены в Издательстве «Наука».
«Нам приятно, что под крышей «Науки» формируется команда экспертов международного уровня из разных институтов и университетов. Руководство издательства считает, что необходимо продолжить линейку академических атласов России, — сказал в своем выступлении заместитель директора ФГБУ «Издательство «Наука» Михаил Фомин.
Новые горные вершины, озера, перевалы и даже водопады появляются на картах по результатам экспедиций российских институтов РАН и университетов.
«Множество полевых исследований дают нам тысячи терабайт информации и часто дарят географические открытия. Основными двигателями для нового изучения ландшафтов являются промышленное освоение Российской Арктики, которое приобретает особую актуальность сегодня из-за инвестиционных потоков, а также развитие туризма. В процессе подготовки современных специалистов географического профиля, таких как экологов, ландшафтоведов, геологов и др. очень важным становится обучение на месте. Формирование топонимических массивов определенной тематики может помочь в подготовке специалистов», — рассказал участник заседания круглого стола Алексей Кашин, к.геогр.н., доцент, директор Института естественных наук Удмуртского государственного университета.
Согласно научным отчётам экспедиций, которые были презентованы 5 декабря 2023 года в штаб-квартире РГО в Москве, обнаружены более трехсот природных объектов, наименования которых не внесены в государственный каталог географических названий России.
«Не нужно путать обследование безымянных объектов и географические открытия, которые тоже случаются в 21 веке, — считает начальник штаба экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» к.геогр.н., доцент, член экспертного совета комитете ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Оксана Толстых, — Наши полевые исследования дают много новой информации об уже нанесенных на карту объектах. К примеру, в Мурманской области на месте уже известного перевала инструментальные измерения показали не одну линию водораздела, а две, а это значит уже не один, а два перевала. Мы открыли много новых ледниковых озер и масштабные изменения границ водных объектов в тундре и арктических пустынях».
Необходимость обеспечить безопасность туристов в набирающих популярность туристских локациях в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке требует от профильных ведомств всесторонне проработанных планов развития территорий.
«Если раньше по горам Полярного Урала и Хибинам проходило по двадцать-тридцать туристских групп в сезон, и группы состояли из хорошо подготовленных спортсменов, то современная логистика и мода на Российский Север привели к резкому росту числа самостоятельных туристов. Мы регулярно читаем новости об эвакуации силами МЧС с маршрутов плохо подготовленных или заболевших людей, о поисках заблудившихся туристов, даже из числа местных жителей. Для исследования этих территорий, начиная с 2015 года профильными институтами РАН и кафедрами университетов, в рамках грантов и госзаданий ведется работа по подробному современному картографированию. Изучаются лавиноопасные участки и территории с возможностью оползней, камнепадов, подтоплений, которые могут повлечь за собой ущерб организациям, населению или туристам, — рассказал начальник экспедиции «Нордвик» полярник-инструктор Андрей Иголкин.
Для многих географических объектов, которые сегодня являются безымянными, необходимы названия. Это показывает опыт работы спасательных служб и туристических центров.
«Очень много обнаруженных названий на языках коренных и коренных малочисленных народов необходимо подвергнуть научной экспертизе и, при положительном результате, нанести на карту, чтобы сохранить культурное наследие наших народов», — считает участник заседания заместитель директора Федерального института родных языков народов Российской Федерации Марина Мизова.
О названиях на родных языках говорила и первый вице-президент Ассоциации КМНС Республики Саха и председатель Ассоциации долган Ольга Тимофеева-Терешкина. Она уверена, что топонимы — важная часть культурного наследия коренных народов, которая не должна быть утрачена.
«Реально не имеющие названий на местных языках безымянные объекты, которые выявлены в ходе исследований, нужно показать местным сообществам, чтобы названия были придуманы для них коллективно и с учетом местной истории. Кроме того, существует необходимость увековечивания имен российских и советских ученых, которые внесли вклад в исследование этих территорий», — считает руководитель научной группы Оксана Толстых.
Как рассказал участник круглого стола российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая научной группой Оксаны Толстых работа по присвоению названий географическим объектам, крайне своевременна.
«На полях Петербургского Международного Экономического форума в 2024 году состоялась важная пленарная сессия «Пространственные данные – основа развития территорий», в рамках которой ведущие эксперты и руководители регионов обсудили острую необходимость актуализации современных пространственных данных, включая новые знания о ландшафтах и географических объектах, цифровизации и обновлении знаний о географическом пространстве России, регионов и муниципалитетов, чтобы располагать актуальной информацией о рисках и преимуществах в развитии каждой российской территории, включая задачи расширения возможностей для внутреннего туризма. Особая задача — это назвать все безымянные географические объекты! Немаловажную роль здесь играют те ученые и исследователи, которые приоткрыли географические тайны нашей общей Родины, а среди них не обойтись без имен академиков Ферсмана и Павловского, Бакланова и Вавилова, профессоров Лаврова и Селиверстова, — уверен Станислав Лачининский.
В заседании круглого стола приняли участие представители профильных комитетов и экспертных комиссий ГД, федераций спортивного туризма, НИИ, директора институтов и ВУЗов, ассоциаций КМНС, гиды и краеведы из ряда регионов — Мурманской области, ЯНАО, Республики Коми, Камчатки, Республики Саха (Якутии).
Представители российских и зарубежных ВУЗов приняли активное участие в работе круглого стола. Среди участников — географы, социологи и экологи из университетов СПБГУ, РГУТИС, МГУСИТ, Чеченского и Абхазского государственных университетов.
«Названия для географических объектов на территориях, потенциально популярных у туристов должны присваиваться с учетом интересов региона — его туристской привлекательности и продвижения региональных культурных брендов», — уверена заведующая кафедрой страноведения и международного туризма СПбГУ Яна Тестина.
По итогам круглого стола научные коллективы, занятые обследованием географических объектов, подготовят экспертные заключения о необходимости присвоения ряда наименований на языках коренных народов или названий с целью увековечивания имен российских ученых.
Сотрудник КНЦ РАН Григорий Ильин рассказал об особенностях ныне существующей карты Кольского полуострова. По его словам, даже некоторые из зарегистрированных названий географических объектов требуют пересмотра, так как были присвоены в начале 20 века ошибочно.
«Самая высокая точка Хибин – гора Юдычвумчорр получила свое название по ошибке. По этому вопросу было подготовлено научное заключение еще в 1941 году, — процитировало Ильина агентство «СеверПост», — Но тогда война спутала все планы. Сегодня нужно вернуться к вопросу. Горе еще в середине 20 века было предложено присвоить заслуженное имя академика Ферсмана».
Как сообщает ТАСС по итогам круглого стола, горный массив Хибины, расположенный в Мурманской области, намерены использовать в качестве площадки для практик студентов, получающих специальности, связанные с организацией полевых исследований, экспедиций и туризма. Территория также войдет в профильные учебники, сообщил ТАСС координатор проекта, председатель правления фонда «Ресурсный центр «Арктика» Олег Волков.
«В самом центре Хибин в горном цирке «Снежный» предложено создать показательную территорию с оборудованными туристскими тропами, установленными знаками, инфографикой, обеспечивающей максимальную информированность и безопасность туристов. Территория, по замыслу ученых, будет обследована и тщательно нанесена на карты, чтобы стать базовой площадкой для практики студентов вузов из разных городов нашей страны», — сказал Волков.
Он добавил, что эта территория также войдет в учебники для профильных вузов, где есть образовательные программы, связанные с организацией полевых исследований, экспедициями и туризмом. В цирке «Снежный» в Хибинах планируется оборудование троп, установка знаков «Лавинная опасность», «Каменные осыпи», «Дикие животные», «График закрытия перевала» и таблички с названиями географических объектов.
«Впервые там планируется установить знаки «Здесь работает мобильная связь», чтобы туристы представляли себе точки, из которых можно позвонить и, например, вызвать помощь», — пояснил Волков.
В заседании круглого стола приняла участие и педагог-организатор московской школы 771 руководитель турклуба «Ровесники» Александра Тяпкина. Она была приглашена для участия руководством Издательства «Наука» как руководитель турпохода, в котором школьники совершили географическое открытие — сезонный водопад в Хибинах.
Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове (Мурманская область) протяженностью более 100 км. Самая высокая точка находится на высоте 1,2 тыс. над уровнем моря. Склоны Хибин пользуются большой популярностью у туристов, сноубордистов и горнолыжников. Горнолыжный сезон в Хибинах длится с ноября по май и является самым длинным в России.