Ягодный рынок в крупных российских городах изменился за последние 15 лет до неузнаваемости. Вместе с привычными клубникой, малиной, смородиной, которые было принято покупать с лотков или на рынках, теперь свежие ягоды превратились в предмет ежедневных покупок. Но…
Если в 2005-2015 наблюдался стабильный рост закупок ягод у таежных и тундровых общин или других северных предприятий, то за последние пять лет эти закупки резко снизились.
«Дикоросы перестают быть доходной статьей бюджета общин коренных народов. Москва и Санкт-Петербург окончательно пересаживают на выращенную в теплицах северную ягоду, а натуральные ягоды искусственно придерживают — такое ощущение создалось у участников экспедиции после бесед с общинами Мурманской, Архангельской областей, НАО, Республики Коми,» — рассказала участник экспедиции культуролог, руководитель Московской арктической библиотеки №77 ОКЦ ВАО города Москвы Олеся Полунина.
В начале сезона закупщики объявили цены за ягоды от 30 рублей за килограмм, когда в Москве та же голубика стоит 600-700 рублей за килограмм.
«Часть бригад в этом году просто не стала участвовать в сборе ягоды из-за низких закупочных цен,» — рассказали представители общин.
Сама цель употребления свежих северных ягод — в уникальном составе витаминов, которые жители средней полосы России не могут в нужном количестве получить из южных фруктов и овощей. Содержат ли все нужные витамины ягоды, выращенные на опилках и питательном растворе?
«В рамках экспедиции продолжаются исследования «ягодного трафика». В августе 2024 года ученые планируют опубликовать доклад, который расскажет о реальном положении дел на ягодном рынке,» — рассказала Олеся Полунина.
Партнер экспедиции ФАНУ «Востокгосплан», который уже несколько лет занимается проблемой сбора дикоросов общинами КМНС, на VIII Восточном экономическом форуме подписал соглашение со Сбером о создании электронной площадки по сопровождению сделок по дикоросам — о внедрении на Дальнем Востоке нового цифрового сервиса «Сезоны сбора». Возможно, уже в ходе экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77» эта площадка будет проверена в действии.
Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»
Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет.
Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте