Одной из задач экспедиции является практическое применение искусственного интеллекта при производстве полевых научных работ
Буквально, в экспедиции будет сделана попытка обучить нейросеть исполнять обязанности начальника экспедиции – принимать решения о прокладке маршрута и другой логистике, назначении дополнительных исследований или испытаний, определять для этого ценность тех или иных изысканий.
«Оказалось, что взрослым, состоявшимся ученым довольно трудно обучать нейросеть. Гораздо лучше с этим справляются молодые аспиранты, студенты и даже школьники, — рассказал начальник цифрового штаба экспедиции Андрей Иголкин, — Старшие ученые подсознательно пытаются сами решить задачи и подтолкнуть искусственный интеллект к нужному им решению. Нам пришлось использовать молодых участников исследований как переводчиков.»
Группа проекта «Янус», в течение двух месяцев с начала экспедиции продвинулась достаточно далеко в своих исследованиях. Во-первых, после ряда экспериментов было решено разбить нейросеть на две сущности — на Администратора Януса (А-Янус) и Ученого Януса (У-Янус), таким образом, Администратор Янус анализировал данные исследований, проводил поиск в глобальной сети аналогичных исследований и публикаций в этой и смежных областях, помогая ученым, а главное — ставил Ученому Янусу задачи по поиску дополнительного экономического или научного значения открытий, сделанных в экспедиции.
Таким образом, цифровой штаб экспедиции пытается решить задачу, чтобы искусственный интеллект обучал сам себя на практическом материале, собираемом в режиме реального времени.
«Первый успех был крайне необычным. А-Янус, проанализировав результаты сбора данных о коренных народах Севера в рамках межакадемического исследования «ЭТНОГИС» обнаружил, что более-менее серьезный массив информации пока собран только по гастрономическим особенностям народов Севера. Множество названий и разновидностей блюд, привязанных к территориям и народам, позволили А-Янусу сформировать задание для У-Януса, — рассказывает Андрей Иголкин, — И У-Янус не подвел. Он выдал решение для вопроса «Как создать рабочие места для представителей коренных народов?»
В соответствии с задачей, У-Янус выдал комплексное решение в виде описания готового бизнеса. Приняв за данность факт, что в северных поселках не очень высока платежеспособность населения, У-Янус предложил разместить продающие мощности бизнеса в Москве или Санкт-Петербурге, а коренным народам отвести роль поставщиков полуфабрикатов мяса, рыбы и дикоросов, а также шеф-поваров, работающих вахтовым методом.
Суть бизнеса очень проста — зарегистрировать на общины КМНС авторские права на 30 обнаруженных видов региональной северной выпечки — от вепсских калиток до новых заменителей пиццы — открытых треугольных пирогов «Чум» с хамоном из оленины и соусом из морошки, а затем предложить владельцам офисного здания в крупном городе совместный бизнес по поставке пирогов и морсов из ягод в офисы. Прибыль пополам между общинами и владельцами зданий. Даже предложил использовать как название проекта одну из удачных, но пока не раскрученных торговых марок Карелии — «Княгиня Пирогиня». Несмотря на некоторые недостатки, в целом предложенный У-Янусом бизнес-план серьезно рассматривается партнерами экспедиции, что говорит о дееспособности проекта «Янус» в целом, — рассказал начальник цифрового штаба.
«Но сегодня задачи, стоящие перед двумя Янусами усложнились, — в цифровой штаб поступают данные экологических исследований и нейросети необходимо собирать информацию обо всех существующих методиках защиты наиболее важных природных объектов от растущего потока туристов и промышленного освоения территорий. Янусы собирают данные по недостаткам и преимуществам кластерного развития пространств для приема туристов и технопаркового подхода к промышленным районам в Арктике — такую задачу А-Янусу и У-Янусу поставили ученые из Института Географии РАН. Для помощи в обработке поступающей информации и постановке тактических задач в октябре цифровой штаб привлечет студентов-географов из СПбГУ и молодых исследователей из Липецкого филиала РАНХиГС, — рассказал Андрей Иголкин.
Проект «Янус» развивается и нейросеть сегодня включена не только в указанный выше проект по кластеризации инвестиций в туризм (этот проект называется «ИннТурКон»), но и в другие исследования в рамках продолжающейся экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77». Это исследовательские проекты «АркСат», «ЭТНОГИС», «Новая Готика» и «Сохраним Байкал»
Вернуться на страницу Цифрового штаба экспедиции.