Кабинет министров подготовил отзыв на законопроект президента о денонсации Россией рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Инициатива пока не внесена в Госдуму

Законопроектом предусматривается прекращение действия для России этой конвенции «с целью избежания дискриминационного отношения к РФ в рамках предусмотренного указанной рамочной конвенцией мониторингового механизма, а также в связи с прекращением членства РФ в Совете Европы», говорится в отзыве (с ним ознакомились «Ведомости»).

Учитывая наличие в российском законодательстве норм, закрепляющих права национальных меньшинств, включая коренные малочисленные народы, а также реализуемые программы их поддержки, денонсация конвенции не приведет к снижению конституционных гарантий прав национальных меньшинств, отмечают в правительстве.

Кстати: Впервые в 21 веке территории большинства коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока окажутся на маршруте одной масштабной экспедиции РАН. Экспедиция «Чистая Арктика-Восток-77», в составе которой работают социологи, антропологи и этнографы Центра арктических и сибирских исследований пройдет за 365 дней 12 300 километров и финиширует в Петропавловске-Камчатском. Подробности в статье об экспедиции Читать статью или в публикациях федеральных СМИ Читать подборку.

Чтобы знать все новости экспедиции рекомендуем подписаться на телеграм-канал экспедиции.

Добавить комментарий

Translate » Перевод