О высшей ценности сохранения коренных народов и языков, как знака готовности человеческой цивилизации к выходу на уровень космических контактов и о многом другом — седьмой рассказ из серии Mundus perfectus («Идеальный мир»)
Автор Андрей Иванов
– Вот скажи мне, инопланетянин. Чего ты сюда припёрся?
В пабе «Хет-трик» было всего два изрядно выпивших посетителя и бармен Сергей. Посетители – Оан, который для удобства местных планетян называл себя Иваном, и завсегдатай Роман. Оан посещал Землю во второй раз, и так же во второй раз он оказался в «Хет-трике». Выпив первый стаут – а у них на планете такого не делали – он даже подумал, что, возможно, прилетел сюда снова именно ради этого паба, а вовсе не из благородных целей исправления человечества.
Они вместе с товарищем совершали частную миссию на Землю. Здесь в снегах Арктики было установлено несколько переместителей, и из своей системы они быстро достигали вновь открытой для себя планеты и цивилизации. Насчёт цивилизации на Земле в их мирах спорили, так ли это, но по формальному признаку, наличия организованного сообщества активных субъектов, чья деятельность сказывается в планетарном масштабе, её можно было считать таковой. Оан был на Земле некоторое время назад в исследовательской экспедиции. Тогда общим заключением учёных приняли решение оставить землян и не контактировать с ними до периода их поразумения из-за их деструктивной зацикленности на себе и внутренних проблемах, в значительной части создаваемых ими же. На это, очевидно, потребуются десятки местных тысяч лет, и только если земляне после этого останутся живы и, как надеялся Оан, выйдут на уровень планетной инженерии – хотя бы смогут управлять кометами и астероидами, балансировать климат – тогда можно будет открыть перед ними межзвёздные и галактические возможности, начать обмениваться знаниями. (А у землян были некоторые разделы знаний и что-то в эмоциональной сфере, чего не встречалось в их планетной системе. Например, такое число языков и малых коренных народов, что формировало уникальное разнообразие. Ведь, если большинство землян не смогут ужиться с коренными народами и сохранить редкие языки, как они смогут в дальнейшем контактировать с инопланетным разумом?! // И в планетной системе Оана не было такого ландшафта, тундра. Вроде бы пустыня, и ничего особенно не растёт, а не надоедает и завораживает – хочется возвращаться к ней снова и снова).
То, что Иван после очередной – то ли четвёртой, то ли пятой – пинты признался, что он инопланетянин, его и расстроило, и развеселило. Роман, как понял из деталей его поведения Оан, продвинутый альфа-самец с широкими взглядами, способен был такое понять. Бармен Сергей, зная эти разговоры и пребывая ежедневно в атмосфере подобных алкогольных проявлений, отодвинулся в сторону и стал заниматься своими делами. Роман, конечно, удивился такому заявлению незнакомца, о чём свидетельствовала минутная пауза в разговоре, но вида не подал. И потом он решил поддержать игру: «Инопланетянин, так инопланетянин! Вроде умытый-побритый. Мало ли чудаков?!»
Оан и его товарищ Уйюа оказались на Земле во второй раз без чьего-либо ведома – число перемещений уже превосходило возможности контроля за ними. Тем более, этого уже фактически не требовалось: все планетологи и праздные путешественники исповедовали этическое пребывание в иных мирах, и происшествия были крайне редкими. А запрет на системные контакты, по мнению Оана и Уйюа, не распространялся на частные визиты, и вряд ли всего два инопланетянина могли как-то повлиять на местное колесо событий.
Уйюа остался в тундре, ему там было интереснее, а Оан направился в столицу, надеясь вразумить и направить людей на космическое развитие. Здесь почему-то территории были развиты очень неравномерно, и всё, даже малые детали и обстоятельства, решалось в центре
– Ну так зачем? – вернул Оана к действительности Роман.
– Хочу исправить человечество, указать верный путь, – Иван говорил уверенно, дополняя слова ментальными сигналами своей правдивости.
– И что же мы делаем не так?
Оба попросили повторить. Стаут у Оана и лагер у Романа шли «на ура».
– Вы не смотрите в небо, и от того страдает и нравственный закон внутри вас!
– Ага, Кантом стало быть. Банально, сударь! – Роман, наверное, подыскивал в этот момент сопоставимую цитату, но не нашёлся и просто спросил. – А конкретнее?
– Вы согласны, что человечеству рано или поздно придётся переселяться?
Роман и Сергей кивнули.
– Но, чтобы сделать это, необходимо готовить ваше сознание к становлению космическим уже сейчас! Это трудная и длительная трансформация. Придётся отказываться от мелких удобств, самовоспитываться – всем и каждому по отдельности. Избавляться от зависти, стяжательства, злобы, тщеславия, и ещё сколько там у вас этого, я все слова даже с десятого раза не выучил.
– У нас «Хет-трик» территория безо всего этого! – удачно пошутил Сергей.
– Да, согласен, – ответил Оан. – Может поэтому мне здесь так хорошо, и я проделал путь к вам через полгалактики.
По лестнице послышались шаги нового посетителя, и Оан решил излагать более общо, чтобы другие не смогли проникнуть в их тайны.
– Привет! – новенький поздоровался со всеми за руку и встал в дальнем углу стойки.
– Я продолжу. Для этого необходимо избрать мощную внешнюю цель. Например, освоить определённый сектор пространства, группу планет. Наличие сверхзадачи не только позволит концентрировать усилия, но и снизит уровень внутренней напряжённости, станет низводить преходящие ценности и формировать нового человека!
При слове «сверхзадача» третий посетитель встрепенулся и, отхлебнув пузыристого сидра, воскликнул.
– Постойте, а разве борьба с изменением климата не сверхзадача? И что, мы так быстро хотим отказаться от Земли?
Новый собеседник не до конца ухватил контекст, но пафос разговора сохранился, и Оана это устраивало.
– На нынешнем уровне вашей цивилизации сбалансирование климата вполне достойная задача. Но я говорю о большем. О новой, космического уровня, миссии. Которая содержит в себе матрицу целей, которые включают широкий спектр задач.
– Кстати, я вот, например, как раз занимаюсь климатом. С точки зрения работы с общественностью, продвижения как раз таких целей.
Новенький, как оказалось, был уже в подпитии, возможно, прикладывался как раз в той самой борьбе, набираясь уверенности перед лицом сложных задач.
– Да, я слышал. Хорошая, рабочая концепция!
– Вы про семнадцать целей устойчивого развития? Да, складно. Но только ходит поветрие, что надо нам куда-то на свою дорогу свернуть. Не соотносятся они там с чем-то, – третьему ударили газики в нос, и он стал фыркать и чихать.
Бармен строго оглядел всех – что-то гости расшалились и, возможно, кому-то из них уже хватит.
– Всё нормально, – успокоил одновременно всех покровительственным тоном Роман.
– Что же, ликвидация нищеты и голода уже не актуальны? – съязвил в своём тоне Оан (эту черту он приобрёл именно на Земле, и даже сам не всегда замечал за собой её проявлений – но это замечала его жена Ена, которая пока не решила, как этому препятствовать и пока предпочитала пропускать подобные проявления мимо ушей).
– Да ладно, бросьте! Сами сидят пьют Black Sheep [«паршивая овца», марка стаута – заодно Роман «уколол» нового знакомца, поскольку «овцу» пил только Оан] и рассуждают про голод.
Оан внутренне согласился. Непоследовательность – ещё одна характерная черта местных планетян. Часто перерастает в двуличие.
– Хорошо, раз вы такой умный, давайте сыграем в деловую игру! – предложил молодой и задорный третий.
– Да играйте, пожалуйста! – Роман отстранился от такого совсем неподобающего для уважаемых людей занятия, но оставался тем не менее заинтересованным слушателем.
– Раз вы такой умный, – повторил третий, – разработайте прямо сейчас, скажем, восемнадцатую цель устойчивого развития. Сергей, дай, пожалуйста, ручку и листок.
– Попробую. Только мне ещё одну, и я отсяду на некоторое время на подумать.
Оану понравился уровень задачи. Ведь именно по пути таких малых ступеней и развивается сознание сообществ, земных и любых иных. В его планетной системе тоже было всё непросто.
Время на Земле проходило для него по-другому. Как будто его вообще не существовало. Это ощущение ему импонировало – не надо никуда торопиться, можно вдумчиво поработать. Новые друзья не скучали, болтали про новости и обстановку в стране и в мире, прихлёбывали напитки. Без надрыва, как будто «Хет-трик» был другой планетой, а в каком-то смысле, возможно, это так.
Мысли Оана давно крутились на пути выработки для человечества чёткой программы превращения в звёздную цивилизацию – а в таком движении необходимо сразу ставить далеко идущие цели, чтобы промежуточные шаги, такие, как планетная инженерия и межпланетные полёты выглядели легко достижимыми и могли быть осмыслены в более широком контексте, – и потому он складывал в формулировку уже понятную ему логику. Требовалось только ровно и понятно всё изложить, и отшлифовать. Чтобы формула восемнадцатой цели оказалось не просто содержательной, но и содержащей внутреннюю энергию для движения к звёздам!
– Вот, читайте!
Третий стал читать вслух, медленно, для общего понимания и проникновения в содержание и дух послания. В процессе относительно долгого говорения (а говорение вообще вещь на удивление растянутая и отъедающая, особенно в земных условиях, время) в паб стали приходить новые многочисленные посетители, они замирали у стойки и прислушивались к глашатаю. От неожиданности такой мизансцены и в предчувствии понимания, что происходит какое, пусть малое, судьбоносное событие, только неясно, какого масштаба.
– Восемнадцатая цель: «Сокращение мирового долга, в том числе экологического. Как инструмент обеспечения экономической справедливости между нынешним и будущими поколениями, повышения экономической и экологической свободы будущих поколений».
После прочтения ненадолго воцарилась нетипичная для питейного заведения тишина – вероятно, некоторые осмысливали эту требовательную к миру и к каждому из них только что выкованную истину и оценивали её в безмолвии, другие же молчали из уважения к атмосфере. И тут же в контрапункт зал загрохотал одновременно звучащими заказами, хлопками ладоней и дружескими шпильками.
Сергею пришлось прокричать Оану через стойку, чтобы прорваться через гул.
– И что же нам делать?
Оан-Иван тоже повысил голос, но не так, чтобы его слышал весь паб, а только для Сергея, Романа и третьего, которые знают всю причинность обсуждения.
– Необходимо перестать воровать будущее у своих детей! Сейчас ваша цивилизация во взрослой её части, вы заедаете их жизнь!
– Ну что ж, от сокращения мирового долга – к звёздам! – сказал третий, не зная про инопланетянина и удивительно попав в семантику разговора от его начала.
– Да! И от этого – к звёздам! А мы поможем!
Вся троица первоначальных апостолов заулыбалась.
Дальнейшее общение распалось на микрогруппы, вечер продолжался своим приятным летним чередом.
Оан сходил в столице на несколько представительных заседаний и на каждом выступил. Он начинал свою речь с формулирования восемнадцатой цели, что звучало свежо и привлекало внимание. Но дальше разговоров дело не шло.
Однажды в ходе его выступления кто-то из президиума спросил в воздух, как будто даже не его именно, а всех, тоном приятного удивления с нотками осуждения за дерзкие мысли: «А вы собственно откуда будете?». Оан смело ответил: «Я – с Севера!» Кстати, он не соврал – ведь в галактике тоже есть свой север.
Поняв, что для подготовки человечества к звёздам требуется так же предварительная подготовка, как шаг-два-три в начале разбега перед прыжком, Оан через пару дней вернулся в тундру. Здесь, в светлой малолюдной тундре ему стало хорошо, они бродили с Уйюа и с местными жителями по её просторам, говорили все вместе о прямом предстоянии и связи людей на севере с космосом. Оба инопланетянина отметили для себя, что на Земле мало ещё таких светлых мест, как Арктика. Здесь ещё возможно проявление чистых намерений, и люди пытаются действовать с оглядкой на звёздные дали.
Кстати, каждый прилёт на Землю и отлёт с Земли инопланетян сопровождается кратковременными, в несколько здешних минут, светящимися сполохами в приполярной зоне земной атмосферы. При этом, как известно, северное сияние может длиться и несколько минут, и несколько суток. Но не пугайтесь, ведь частные визиты – это не системный контакт!