1-20 апреля 2023 года подготовительная экспедиция Центра арктических и сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ РАН, двумя группами прошла по маршруту Юрюнг-Хая – Носок.  А уже 21 апреля участники экспедиции экспедиции прибыли в Москву

Снегоболотоход экспедиции попал двумя колесами в наледь на льду Енисея и его пришлось вытягивать тросами

В рамках экспедиции проводились исследования научных сотрудников ВШЭ, Псковского государственного университета, РУДН, ФАНУ «ВостокГосПлан». Ряд исследований проводится при поддержке РНФ («Российского научного фонда»)

«Маршрут экспедиции пролегал через Республику Саха (Якутию) (село Юрюнг-Хая), Таймырский Долгано-Ненецкий округ (Новорыбная, Хатанга, Норильск, Дудинка, Носок), и ЯНАО (часть маршрута на границе Тухардской тундры и Тазовского района ЯНАО),» — рассказала директор Центра арктических и сибирских исследований Вероника Симонова.

Среди задач экспедиции были испытания комплектов связи, сбор актуальных данных о ситуации в традиционном оленеводстве. рыболовстве и охоте.

Необходимость пользования связью, госуслугами, интернет-сервисами заставляет ненецев-оленеводов нарушать сложившийся веками график и маршрут каслания (перекочевки). Семьи (стойбища) подолгу задерживаются в зоне уверенного приема связи. Это приводит к тому, что олени сильнее обычного истощают пастбища, случаются конфликты между семьями из-за угодий вблизи вышек сотовой связи.

В рамках экспедиции завершены двухлетние полевые испытания комплекта и подписаны акты об успешном завершении испытаний.

Начальник экспедиции Андрей Иголкин: «В России завершены полевые испытания первого в мире интернет-комплекта спутниковой связи для кочевников-оленеводов и рыбаков. Комплект разработан специалистами компании «Газпром Космические Системы» и рассчитан на многократную установку и сборку в условиях тундры. Он быстро разворачивается на месте, легко настраивается, принимает сигнал со спутника и раздает сигнал вай-фай, покрывая всю территорию стойбища, на которой может находиться до десяти чумов и балков…»

Проект о поставке интернет-комплектов оленеводам и рыбакам будет передан в профильные федеральные структуры в мае 2023 года.

В рамках экспедиции было выбрано новое место для размещения полярной станции «Нордвик» Центра Арктических и сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ РАН. Для исследований 2024-2030 годов не подходило размещение станции на прежнем месте – на мысу Нордвик. Поэтому станция будет перемещена в Дудинскую тундру на площадку, предоставленную таймырской компанией.

Научный руководитель экспедиции Вероника Симонова: «Новый базовый лагерь станет круглогодичным и позволит вести исследования по программам более чем двух десятков научных центров РАН и вузов, в том числе исследователям из стран БРИКС. Кроме того, в планах — сезонные научные станции в Хатангском заливе моря Лаптевых и вблизи озера Сопочного на северо-востоке Таймыра.»

Не обошлось и без приключений, характерных для высоких широт. Во время поездки на снегоболотоходе в стойбище оленеводов в Дудинской тундре, на льду реки Енисей, машина провалилась двумя колесами под лед, из-за чего пришлось эвакуировать из вездехода сотрудников ФАНУ «Востокгосплан» и около часа, при температуре минус тридцать пять, ученые ждали помощи – вездехода МЧС, который смог вытянуть машину на твердый лед.

Генеральный директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов в поселке Носок

Генеральный директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, который находился в провалившейся машине: «Нам приходится вести работы в удаленных от городов и поселков территориях на Дальнем Востоке и в Арктике, поэтому приходится быть готовыми к таким сложностям. В этой экспедиции нам повезло, мы ездим по рекам на вездеходе и только один раз пришлось пользоваться вертолетом, а когда наступит весна во многие оленеводческие бригады и поселки по земле будет уже не добраться.»

Сейчас в Государственной думе первое чтение прошел закон «О Северном завозе», который подразумевает увеличение грузооборота на северных реках, железных дорогах, автомагистралях, в арктических морских портах. Участники экспедиции изучали особенности завоза топлива и продуктов в самые северные поселки Таймыра.

«Для полноценной организации Северного завоза, во многих поселках предстоит создание принимающей инфраструктуры – причалов, погрузочно-разгрузочной техники, грузового транспорта, складов. В районных центрах и в портах нет современных оптово-распределительных центров. Предстоит большая работа в рамках государственно-частного партнерства и большие объемы НИР в сфере арктической логистики,» — сообщил начальник Центра «Арктические и транспортные системы и технологии» РУТ-МИИТ Алексей Козлов.

Маршрут экспедиции «Нордвик-2023 является частью пятилетнего исследовательского проекта «Нордвик», который стартовал весной 2021 года из Мурманской области. В 2022 году исследователи решали научные задачи на маршруте, который проходил через НАО, Республику Коми и часть южных районов ЯНАО.

«В 2023-2024 годах нам предстоит отработать на нескольких маршрутах на полуострове Таймыр, Гыданском полуострове, в Эвенкии и западной Якутии. А 2025-2026 годы будут посвящены исследованиям в сфере традиционной хозяйственной деятельности народов Дальнего Востока, совместно с экспедициями проекта «ЭТНОГИС», — рассказал начальник Экспедиционного центра «Полярная звезда» Максим Токарев.

Руководитель Экспедиционного центра «Полярная Звезда» и начальник штаба экспедиции «Нордвик» Максим Токарев

Испытания вездеходной техники — пробег 1900 километров на колесном вездеходе «УРСА Мотрос» в зачет будущей экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77» совершила команда мастер-пилота экспедиции Владимира Дмитриева. Машина без сопровождения преодолела участки маршрута Новый Уренгой Дудинка и Дудинка — Хатанга.

Главным достижением нынешней экспедиции организаторы считают выполнение сложных задач по интервьюированию коренного населения поселков бассейна реки Хатанга.

В Таймырском поселке Кресты вездеходу «Урса» пришлось пробираться вдоль построек по склону в 40 градусов

«Сразу несколько исследований, связанных с современными сообществами коренных народов, их включением в цифровую трансформацию, которая происходит в государстве, их отношение к действиям органов власти, направленных на  цифровизацию всех сторон жизни, реализованы в рамках экспедиции, — рассказал научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ВШЭ Павел Суворков, — Методологическая и методическая работа осуществляется под научным руководством Евгения Стырина и Анны Саниной, а полевые исследования координирует научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Дмитрий Белов

Следующие научные группы выйдут на участок маршрута экспедиции в августе 2023 года. Продолжатся масштабные исследования сообществ коренных народов Севера.

 

Подробнее об экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77»

Высокоширотная научная экспедиция РАН «Чистая Арктика — Восток — 77» стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Продлится 12 месяцев. Протяженность маршрута — 12 000 км. В работе экспедиции наравне с учеными принимают участие корреспонденты ТАСС. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет. 

Чтобы быть в курсе всех событий экспедиции, подпишитесь на на наш телеграм-канал или сообщество ВКонтакте

Добавить комментарий

Translate » Перевод