21 апреля 1967 года ЦК КПСС приняло постановление «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера»
Сегодня можно иронизировать про кукурузу и «кузькину мать», но именно 56 лет назад началась самая масштабная за всю историю планеты кампания по социализации аборигенов, которая продолжается до сих пор.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 300
О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что на основе ленинской национальной политики нации и народности Крайнего Севера — якуты, коми, ненцы, ханты, манси, эвенки, коряки, чукчи, эвены, долганы, ительмены, кеты, алеуты, нанайцы, нганасаны, негидальцы, нивхи, ороки, орочи, саами, селькупы, тофалары, удэгейцы, ульчи, чуванцы, энцы, эскимосы, юкагиры достигли успехов в своем экономическом и культурном развитии. В прошлом многие из этих народностей не имели письменности, вели преимущественно кочевой образ жизни и были обречены на вымирание. Теперь, в условиях советского социалистического строя, в этих районах создана горнодобывающая промышленность, оснащенная современной техникой, получили развитие рыбная промышленность, водный и воздушный транспорт, а в Коми АССР, Ямало-Ненецком и Таймырском национальных округах построены железные дороги. Народы Крайнего Севера в результате социалистических преобразований при братской помощи всех народов Советского Союза в основном перешли на оседлость, обеспечили подъем хозяйства, вырастили значительную группу своей интеллигенции, располагают сетью школ, лечебно-профилактических и культурно-просветительных учреждений и в ряде мест построили благоустроенные поселки, имеют большие возможности для дальнейшего развития своей экономики и культуры.
Вместе с тем, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что созданные возможности для всестороннего и успешного хозяйственного и культурного строительства используются плохо.
Совет Министров РСФСР, местные партийные и советские органы допускают серьезные недостатки в руководстве колхозным и совхозным строительством районов Севера, медленно и шаблонно, без достаточного учета природно-экономических условий и особенностей уклада жизни народностей Севера, решают вопросы их хозяйственного и бытового устройства. Основные отрасли общественного хозяйства — пушной промысел, оленеводство, рыболовство во многих колхозах находятся в запущенном состоянии, имеют крайне низкую товарность, а звероводство, особенно в совхозах, не получило развития.
Министерства и ведомства, имеющие предприятия и организации в районах Крайнего Севера, не оказывают достаточной помощи малым народностям в развитии их хозяйства, в производстве товаров из местного сырья и улучшении промыслового хозяйства, крайне слабо привлекают для работы на производстве население малых народностей, не принимают необходимых мер к подготовке местных национальных кадров.
Министерство торговли СССР и Центросоюз неудовлетворительно организуют торговлю в районах Севера товарами производственного и бытового назначения, зачастую не завозят товаров, имеющих большой спрос у местного населения, плохо ведут заготовки и закупки продукции колхозного производства, недостаточно заботятся о расширении торгово-материальной базы, допускают порчу в больших размерах товаров и заготовленного сырья.
Министерство здравоохранения СССР не обеспечивает необходимого медицинского обслуживания коренною населения, особенно в районах тундры, не организует должным образом лечения распространенных среди населения малых народностей заболеваний туберкулезом, трахомой, венерическими и другими болезнями, не принимает надлежащих мер к расширению сети лечебных учреждений и укомплектованию их опытными медицинскими работниками.
Министерства и ведомства, местные партийные и советские органы мирятся с запущенностью культурно-бытового обслуживания населения малых народностей. Сеть школ, детских садов, яслей, интернатов и культурно-просветительных учреждений недостаточна, не укомплектована квалифицированными кадрами, а ее хозяйственно-материальная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии.
Серьезные недостатки и ошибки в организации хозяйственной жизни и бытовом устройстве народностей Севера в значительной мере объясняются тем, что, Красноярский, Хабаровский и Приморский крайкомы КПСС, Архангельский, Мурманский, Тюменский, Томский, Иркутский, Читинский, Амурский, Магаданский, Камчатский, Сахалинский, Якутский, Коми и Бурят-Монгольский обкомы КПСС слабо осуществляют решения XX съезда КПСС о всестороннем развитии и расцвете экономики и культуры наций и народностей, допускают серьезные недостатки в руководстве национальными округами и районами, неудовлетворительно организуют массово-политическую и культурно-просветительную работу среди местного населения, недостаточно учитывают его обычаи и традиции, слабо заботятся о выращивании и правильном использовании кадров национальной интеллигенции. Руководящие партийные и советские работники краевых и областных организаций редко бывают в районах и колхозах Севера, плохо знают жизнь, нужды и запросы народностей Севера.
В целях дальнейшего развития экономики и культуры народностей Севера Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР
постановляют:
1. Обязать Совет Министров РСФСР, Красноярский, Хабаровский и Приморский крайкомы КПСС и крайисполкомы, Архангельский, Мурманский, Тюменский, Томский, Иркутский, Читинский, Амурский, Магаданский, Камчатский, Сахалинский обкомы КПСС и облисполкомы, а также обкомы КПСС и Советы Министров Якутской АССР, Коми АССР и Бурят-Монгольской АССР, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, Министерство рыбной промышленности СССР, Министерство здравоохранения СССР, Министерство культуры СССР, Министерство торговли СССР, Центросоюз, руководствуясь решениями XX съезда КПСС о необходимости дальнейшего последовательного осуществления ленинской национальной политики, обеспечить всестороннее развитие экономики и культуры народностей районов Севера, самым внимательным образом учитывая все их национальные особенности, и в этих целях:
а) решительно устранить допущенные недостатки и коренным образом улучшить руководство хозяйственным и культурным строительством в районах Севера;
б) обеспечить наиболее полное использование природно-экономических условий и местных возможностей для дальнейшего подъема материального благосостояния и культурного уровня народностей Севера, обратив главное внимание на развитие в колхозах основных отраслей общественного хозяйства — оленеводства, охотничье-пушного и морского зверобойного промыслов, звероводства и рыболовства, а в совхозах — оленеводства, охотничье-промыслового хозяйства и звероводства; в районах, где имеются благоприятные природные условия и экономическая целесообразность, следует развивать также животноводство, производство картофеля и овощей;
в) совместно с колхозами, партийными, советскими и сельскохозяйственными органами национальных районов и округов определить наиболее экономически целесообразное направление в развитии общественного хозяйства на ближайшие годы по каждому колхозу, совхозу и району, имея в виду резко увеличить производство товарной продукции пушного промысла, оленеводства, звероводства и рыболовства.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают внимание местных партийных, советских и сельскохозяйственных органов на то, что в ряде районов Севера многие колхозы крайне недостаточно выдают на трудодни продукции оленеводства, в то же время у половины хозяйств колхозников не имеется в личном пользовании оленей. Партийные и советские органы должны принять меры к тому, чтобы оленеводство, наряду с ростом его товарности, развивалось как отрасль, удовлетворяющая в первую очередь потребности коренного населения Севера в пище и одежде.
2. Обязать Совет Министров РСФСР совместно с крайкомами и обкомами КПСС, крайисполкомами, облисполкомами и Советами Министров АССР разработать в 3-месячный срок и осуществить мероприятия по дальнейшему развитию в районах Севера местной промышленности.
3. В целях создания благоприятных условий для подъема экономики колхозов, улучшения материального положения колхозников и повышения заинтересованности колхозов и колхозников районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей в производстве дополнительной продукции сельского хозяйства:
а) разрешить продажу колхозам районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей автомашин, вездеходов, речных и морских катеров, моторов, пилорам, передвижных электростанций, тракторов, сельскохозяйственных машин, орудий охоты и лова рыбы, а также других материалов и оборудования производственного назначения без отоваривания сельскохозяйственными продуктами;
б) освободить колхозы, хозяйства колхозников, рабочих, служащих и членов промартелей этих районов от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству, заменив их государственными закупками, списать числящиеся за колхозами, хозяйствами колхозников, рабочих, служащих и членов промартелей недоимки по государственным поставкам сельскохозяйственных продуктов;
в) предоставить Совету Министров РСФСР право освобождать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях колхозы от подоходного налога и рыболовного сбора и колхозников, рабочих, служащих и членов промартелей — от сельскохозяйственного налога. Списать числящуюся за ними по состоянию на 1 апреля 1957 года недоимку по налогам и рыболовному сбору.
Внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР проект Указа по данному вопросу.
4. Обязать партийные и советские органы районов Севера, а также министерства и ведомства, имеющие предприятия, учреждения и организации в указанных районах, всемерно привлекать для работы на предприятиях, в учреждениях и организациях коренное население, улучшить подготовку местных национальных кадров и более решительно выдвигать их на руководящую работу. Принять необходимые меры к укреплению партийных, советских и хозяйственных организаций проверенными кадрами, способными на деле обеспечить быстрый подъем экономики и культуры народностей Севера.
5. Исходя из задач всестороннего и быстрого экономического развития районов Крайнего Севера, Совету Министров РСФСР, крайкомам и обкомам КПСС, крайисполкомам, облисполкомам и Советам Министров АССР изучить назревшие вопросы дальнейшего улучшения хозяйственного и административно-территориального устройства национальных районов и округов, при этом в организации и планировании хозяйства строго руководствоваться ленинским принципом демократического централизма, решительно пресекать всякого рода администрирование, наиболее полно учитывать местные условия. Рассмотреть вопрос об упрощении структуры и улучшении работы аппарата хозяйственных, советских и партийных органов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях.
6. Министерству высшего образования СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству культуры СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Совету Министров РСФСР, а также другим министерствам и ведомствам, имеющим высшие и средние специальные учебные заведения, обеспечить подготовку в высших и средних учебных заведениях специалистов из народностей Севера для всех отраслей хозяйства и культуры районов Севера, организовывать для них в необходимых случаях подготовительные отделения.
Предоставить Совету Министров РСФСР и Министерству высшего образования СССР право увеличить в течение 1957-1960 гг. в высших и средних учебных заведениях контингент студентов из народностей Севера, находящихся на государственном обеспечении, с 2960 человек до 4 тыс. человек, распространив на них действующие соответственно в высших и средних учебных заведениях нормы обеспечения.
7. Обязать Министерство здравоохранения СССР и Совет Министров РСФСР разработать и осуществить в 1957-1958 гг. в районах Севера широкую программу лечебно-профилактических мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом, трахомой и другими болезнями; обеспечить полное и первоочередное укомплектование врачебными кадрами медицинских учреждений в районах Севера; организовать для охвата лечебно-профилактическими мероприятиями населения малых народностей Севера, особенно в глубинных районах, необходимое количество постоянно действующих передвижных медицинских отрядов и санитарных авиастанций; принять необходимые меры к расширению в районах Севера сети лечебно-профилактических учреждений, улучшению ее хозяйственно-материальной базы и снабжению лекарствами, медицинским оборудованием, перевязочными и другими материалами, а также жестким и мягким инвентарем.
8. Крайкомам и обкомам КПСС, крайисполкомам, облисполкомам и Советам Министров АССР принять меры к значительному расширению, начиная с 1957 года, издания на языках народностей Севера художественной, политической и научно-популярной литературы, учебников и справочников по оленеводству, звероводству, охоте и рыболовству.
Совету Министров РСФСР принять дополнительные меры к полной ликвидации неграмотности среди населения народностей Севера, расширению сети школ и интернатов для детей народностей Севера, осуществлению политехнического обучения в школах, исходя из потребностей местного хозяйства.
9. Обязать крайкомы и обкомы КПСС повысить уровень руководства партийными организациями районов Крайнего Севера, поднять роль райкомов партии в решении задач национального, хозяйственного и культурного строительства, обеспечить усиление политико-воспитательной работы среди коренного населения, вовлекая его в активную общественно-политическую жизнь.
10. Утвердить мероприятия по дальнейшему развитию хозяйства и культуры в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях, приравненных к ним, согласно Приложению.
11. Обязать Совет Министров РСФСР, министерства и ведомства СССР, крайкомы и обкомы партии, край(обл)исполкомы и Советы Министров АССР представить ЦК КПСС и Совету Министров СССР к 1 января 1958 года отчет о выполнении настоящего Постановления.
Секретарь
Центрального Комитета КПСС
Н.Хрущев
Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.Булганин
Приложение
к Постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 16 марта 1957 года N 300
МЕРОПРИЯТИЯ
по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера
1. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Совет Министров РСФСР рассмотреть вопрос об изменении профиля машинно-тракторных станций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях, обеспечив обслуживание ими сельскохозяйственных колхозов применительно к природно-географическим условиям и особенностям их производственной деятельности, соответственно этому утвердить штаты этих станций и табель необходимого им оборудования, орудий охоты и лова пушных зверей и рыбы, транспортных средств; в 1957-1958 гг. наделить машинно-тракторные станции этим оборудованием и материально-техническими средствами для обслуживания колхозов.
2. Обязать Министерство рыбной промышленности СССР и Совет Министров РСФСР:
а) оснастить в 1957-1958 гг. орудиями лова моторно-рыболовные станции, рыбзаводы и морзверокомбинаты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях, а также организовать новые моторно-рыболовные станции и рыбзаводы с тем, чтобы обеспечить обслуживание ими рыболовецких колхозов;
б) возложить на моторно-рыболовные станции, морзверокомбинаты и рыбзаводы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним:
производственно-техническое обслуживание в своих зонах, наряду с рыболовецкими колхозами, также и рыболовецких бригад сельскохозяйственных колхозов, ведущих промысловый лов рыбы;
руководство и оказание квалифицированной помощи рыболовецким колхозам в развитии подсобных отраслей их хозяйства — оленеводства, звероводства и охотничьего промысла, для чего оснастить моторно-рыболовные станции и рыбзаводы необходимым оборудованием и ввести в их штаты должности соответствующих специалистов.
3. В целях поощрения развития клеточного звероводства колхозов обязать Центросоюз и Министерство торговли СССР производить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях продажу в порядке авансирования овсяной или ячменной крупы из расчета: 30 килограммов за шкурку серебристо-черной лисицы или голубого песца и 10 килограммов — за шкурку норки, сдаваемых по контрактационным договорам.
Госэкономкомиссии СССР ежегодно выделять Центросоюзу и Министерству торговли СССР с учетом досрочного завоза овсяную и ячменную крупу для продажи сдатчикам шкурковой продукции звероводства.
4. Обязать Сельхозбанк предоставлять колхозам и колхозникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях долгосрочный кредит:
колхозникам — на приобретение оленей и другого скота до 3 тыс. рублей на хозяйство сроком на 5 лет с погашением, начиная с третьего года после получения ссуды;
колхозам — на приобретение зверей сроком на 7 лет с погашением, начиная со второго года после получения ссуды.
5. Обязать Центросоюз Министерство торговли СССР, Министерство цветной металлургии СССР выплачивать, начиная с осенне-зимнего сезона 1957/58 гг., колхозам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях надбавку на расширение и улучшение охотничьего промысла в размере 20% к стоимости пушно-мехового сырья и дичи, сдаваемых колхозами государству по договорам с заготовительными организациями.
6. Обязать Центросоюз, Министерство торговли СССР, Министерство рыбной промышленности СССР и Министерство цветной металлургии СССР увеличить размер денежных авансов до 30% стоимости продукции, сдаваемой государству по договорам колхозами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях; Госбанку СССР предоставлять кредит заготовительным организациям для авансирования колхозов в указанных районах на закупку у них продукции.
7. Предоставить Совету Министров РСФСР и Министерству совхозов СССР право ежегодно в счет сдачи совхозами государству мяса продавать оленей колхозам в количестве до 10% общего поголовья оленей, имеющихся в совхозах.
Рекомендовать колхозам по выполнении планов развития оленеводства продавать оленей из общественного стада колхозникам, не имеющим оленей, в количествах по решениям общих собраний колхозников.
8. Обязать Министерство торговли СССР и Центросоюз:
а) увеличить объем закупок по договорам товарной продукции колхозного производства, организовав ее переработку и вывоз в необходимых случаях в другие районы для реализации; построить в 1957-1958 годах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях необходимое количество пунктов по забою оленей, первичной переработке и хранению оленеводческой продукции, дичи, ягод и кедрового ореха;
б) организовать продажу населению оставляемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях оленьего кожсырья, изделий из оленьего меха и кожтоваров.
Продажу оленьего кожсырья производить по действующим заготовительным ценам с наценкой на покрытие расходов торгующих организаций, устанавливаемой край(обл)исполкомами и Советами Министров АССР, в размере до 20%.
9. Обязать Министерство торговли СССР, Министерство сельского хозяйства СССР и Центросоюз:
а) обеспечивать продажу колхозам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях необходимых для развития их хозяйственно-производственной деятельности автомобилей, вездеходов, речных и морских катеров, моторов, передвижных электростанций, тракторов, сельскохозяйственных машин, орудий охоты и лова рыбы, а также других материалов и оборудования производственного назначения; своевременно завозить и организовать бесперебойную торговлю горючим, смазочными материалами, запасными частями к тракторам, автомобилям и другим машинам.
Обязать Госэкономкомиссию СССР, министерства и ведомства СССР предусматривать ежегодно выделение указанных машин, оборудования и материалов производственного назначения Министерству торговли СССР и Центросоюзу для нужд колхозов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях, с учетом их досрочного завоза;
б) выделять торгующим организациям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях необходимое количество автомобилей, тракторов, катеров и моторных лодок для улучшения торговли;
в) прекратить завоз спирта в указанные районы в бочках и с 1958 года — продажу спирта в розлив.
Ограничить продажу спирта и водочных изделий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях размерами, устанавливаемыми край(обл)исполкомами и Советами Министров АССР.
10. Установить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях месячный срок представления колхозами сообщений сельсоветам или депутатам сельсоветов о гибели оленей и шестимесячный срок со дня гибели животных — для оформления актов и представления их в органы Госстраха на предмет получения страхового возмещения; предоставить право зоотехникам, обслуживающим оленеводческие стада, давать заключения о причинах падежа оленей при отсутствии в колхозах ветеринарных работников.
Госстраху выплачивать колхозам, кроме случаев, предусмотренных Инструкцией Министерства финансов СССР от 28 июня 1954 года, также страховое возмещение за гибель оленей от наста и гололедицы.
11. Предоставить колхозам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях право беспрепятственного лова рыбы во всех водоемах, кроме нерестилищ, определенных органами рыбоохраны Министерства рыбной промышленности РСФСР, всеми орудиями лова, разрешенными правилами рыболовства по периодам, для собственного потребления, выдачи колхозникам и продажи торгово-заготовительным организациям и на колхозных рынках.
12. Обязать Главное управление гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР выделить в 1957 году вертолеты и легкие самолеты в количестве по согласованию с край(обл)исполкомами и Советами Министров АССР для обеспечения регулярной доставки почты и обслуживания малодоступных пунктов, а также для санитарной авиации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях.
13. Обязать Главное управление гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР и Министерство морского флота выделять на договорных началах сельскохозяйственным органам районов Крайнего Севера и отдаленных местностей, приравненных к ним, самолеты и вертолеты для охраны от пожаров оленьих пастбищ и охотничьих угодий и для отстрела волков.
Установить, что оплата самолетов и вертолетов, используемых для розыска и отстрела волков, производится за счет 15-процентных отчислений от платежей по обязательному окладному страхованию, поступающих в бюджеты областей, краев и автономных республик, а для охраны оленьих пастбищ и охотничьих угодий от пожаров — за счет средств местных бюджетов по сметам областных, краевых управлений сельского хозяйства и министерств сельского хозяйства АССР.
14. Обязать Министерство оборонной промышленности изготовить и поставить Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу по заявкам Совета Министров РСФСР карабины 8,2 мм и патроны к ним для завоза и продажи колхозам и колхозникам-охотникам в районах Севера.
Обязать Министерство обороны СССР передать Министерству оборонной промышленности для изготовления указанных 8,2 мм охотничьих карабинов необходимое количество 7,62 мм винтовок образца 1891 года из числа 3-5 категорий.
15. Обязать Министерство внешней торговли поставить за счет импорта в 1957-1958 гг. Роспотребсоюзу и Министерству торговли РСФСР для Главсевероторга вольерную оцинкованную сетку и сизальскую веревку в количествах согласно прилагаемому перечню.
16. Разрешить руководителям промышленных и транспортных предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях продавать, а в отдельных случаях, с разрешения своих вышестоящих органов, передавать безвозмездно колхозам излишние, неиспользуемые материалы, оборудование и транспортные средства, а местным советским органам — здания для размещения в них культурно-просветительных учреждений, предприятий связи и сельсоветов.
17. Обязать Министерство легкой промышленности СССР изготовить и поставить Роспотребсоюзу в первом полугодии 1957 года для продажи оленеводческим колхозам и оснащения охотничьих хозяйств в районах Крайнего Севера 2500 брезентовых утепленных палаток.
Обязать Роспотребсоюз передать Министерству легкой промышленности СССР необходимые материалы для пошива палаток за счет рыночных фондов, выделенных по плану 1957 года.
18. Обязать Госэкономкомиссию СССР:
а) в двухмесячный срок совместно с Советом Министров РСФСР разработать и представить в Совет Министров СССР предложения о доставке массовых грузов в районы Крайнего Севера и отдаленные местности, приравненные к ним, прямым и смешанным сообщением по железнодорожным, водным, автодорожным и воздушным путям;
б) предусматривать, начиная с 1957 года, выделение Совету Министров РСФСР, министерствам и ведомствам фондов на материалы, оборудование, машины для завоза в районы Крайнего Севера и приравненные к ним отдаленные местности, с учетом обеспечения завоза в первом полугодии планируемого года; в 1957 году выделить Совету Министров РСФСР 60 тракторов ДТ-54 для продажи колхозам и для оснащения торгующих организаций в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, и 5 вездеходов ГАЗ-47 для специальных мероприятий;
в) решить совместно с Советом Министров РСФСР вопрос о ремонте машин и механизмов колхозов в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
19. Обязать Министерство рыбной промышленности СССР, Министерство судостроительной промышленности, Министерство лесной промышленности СССР, Министерство речного флота РСФСР организовать в 1957 году производство на своих предприятиях речных и морских катеров, полуглиссеров, малотоннажных барж и других плавсредств по заказам Министерства торговли СССР и Центросоюза для продажи колхозам и по заказам других министерств и ведомств — для поставки учреждениям и предприятиям районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей.
Госэкономкомиссии СССР предусматривать ежегодно выделение указанным министерствам на эти цели необходимого количества материалов и оборудования.
20. Обязать Совет Министров РСФСР, Министерство торговли СССР и Центросоюз в целях организации бесперебойной торговли в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях обеспечить в необходимом количестве строительство складов, магазинов, столовых, производственных помещений и жилых домов, а также приобретение транспортных средств, торгово-технологического и холодильного оборудования.
21. Обязать министерства и ведомства, поставляющие промышленные и продовольственные товары Главсевероторгу Министерства торговли РСФСР и Центросоюзу для завоза в районы Крайнего Севера и приравненные к ним отдаленные местности:
а) удовлетворять заявки торгующих организаций на продовольственные и промышленные товары в развернутом внутригрупповом ассортименте, независимо от установленных для торгующих организаций лимитов поставки на отдельные ассортиментные позиции товаров.
По промышленным товарам, кроме того, принимать к исполнению заявки торгующих организаций по артикулам, фасонам, моделям, ростовкам, расцветкам и видорисункам;
б) максимально сократить количество предприятий-грузоотправителей и обеспечивать заблаговременное снабжение их необходимыми тароупаковочными материалами;
в) внести изменения в основные условия поставки товаров, установив для торгующих организаций сроки приемки товаров по количеству и качеству с момента их поступления на склады получателя — 60 дней для промышленных и 40 дней для продовольственных товаров и срок предъявления претензий — 20 дней со дня составления акта.
22. Обязать Министерство морского флота и Министерство цветной металлургии СССР осуществлять перевозки грузов Главсевероторга Министерства торговли РСФСР прямым водным сообщением по единому транспортному документу в пункты, расположенные на реках Колыме и Индигирке, и производить перевалку грузов с морских судов на речные своими силами и средствами.
23. Обязать Министерство морского флота:
а) производить отправку пароходов с промышленными и продовольственными товарами, оборудованием и материалами из г.Владивостока в Колымо-Индигирские районы Якутской АССР и северные пункты Чукотского национального округа — до 15 июля, в Анадырь для поселка Марково (Чукотский национальный округ) — до 1 августа, в пункты восточной Чукотки — до 1 августа, в Анадырь и бухту Провидения — до 1 сентября, из г.Петропавловска-Камчатского — в Пенжинский район и северные пункты Тигильского района Корякского национального округа — до 15 июля, в Амдерму Архангельской области — до 15 сентября;
б) обеспечивать рейдовую разгрузку в пунктах назначения Чукотского, Корякского и Ненецкого национальных округов всех грузов своими силами и средствами;
в) оснастить Анадырский морпункт катерами, самоходными баржами, кунгасами, автокранами и другими средствами для разгрузки пароходов;
г) поставить в 1957 году Министерству торговли СССР два морских катера КС и три мотобота с моторами Л-12 для продажи колхозам Чукотского национального округа;
д) установить регулярную грузо-пассажирскую линию Архангельск — Нарьян-Мар, выделить для обслуживания этой линии два грузо-пассажирских парохода, обеспечив заход одного из них во все крупные населенные пункты морского побережья;
е) осуществить в 1958-1959 гг. строительство плотины на реке Амдерминка и водопровода в пос.Амдерма Ненецкого национального округа.
24. Обязать Министерство цветной металлургии СССР, Министерство угольной промышленности СССР, Министерство нефтяной промышленности СССР, Министерство лесной промышленности СССР, Министерство рыбной промышленности СССР, Министерство морского флота, Министерство речного флота РСФСР, Министерство городского и сельского строительства СССР, Министерство промышленности продовольственных товаров СССР, Министерство торговли СССР, Центросоюз, Министерство связи СССР, Министерство местной промышленности РСФСР, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, Министерство геологии и охраны недр СССР, Главное управление гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР, Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР организовать в 1957-1958 гг. на подведомственных им предприятиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях курсовое и индивидуальное обучение лиц из местного национального населения специальностям радистов-операторов, мотористов, шоферов, электромонтеров, трактористов, монтеров связи, плотников, столяров и другим.
Установить для этих лиц на срок производственного обучения стипендии в размере 400 рублей в месяц за счет ассигнований на подготовку кадров по соответствующим министерствам и ведомствам.
25. Обязать Министерство морского флота, Главное управление трудовых резервов при Совете Министров СССР и Магаданский облисполком организовать во II квартале 1957 года в п.Провидение Чукотского национального округа на базе «Провиденстроя» Главсевморпути строительную школу по подготовке для колхозов плотников, столяров, печников из молодежи коренного населения с ежегодным набором учащихся в количестве 60 человек.
Министерству обороны СССР передать безвозмездно в первом полугодии 1957 года в п.Провидение Министерству морского флота помещения, пригодные для организации строительной школы на 60 человек.
Министерству морского флота произвести необходимый ремонт помещений, выделить учебно-производственное оборудование для мастерских и жесткий инвентарь, а также направить квалифицированных специалистов для работы в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения.
26. Предоставить Советам Министров автономных республик, край(обл)исполкомам право утверждать для районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей отпускные цены на производимые на месте кирпич, известь, алебастр, печное литье, метизы и другие строительные материалы и изделия.
27. Обязать Министерство культуры СССР:
а) решить вопрос об обеспечении в 1957-1958 гг. районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей легкими, малогабаритными кинопередвижками в комплекте с двигателями и экранами, доступными для перевозки на собачьих и оленьих нартах;
б) обеспечить в 1957-1960 гг. выпуск короткометражных фильмов на производственные темы (охотничье и рыбное хозяйство, звероводство, оленеводство), а также о личной гигиене, об уходе за ребенком, о профилактике туберкулеза и на другие культурно-бытовые темы для показа народностям Севера. Выпустить к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции два короткометражных фильма о жизни народностей Севера.
28. Обязать Министерство радиотехнической промышленности разработать по техническим условиям, согласованным с Министерством связи РСФСР, портативные радиоприемники, радиоузлы и облегченные радиостанции для оленеводческих и охотничьих бригад с учетом эксплуатации в условиях Крайнего Севера и организовать в 1957-1958 гг. их производство.
29. Предусматривать с 1957 года по бюджету РСФСР для районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей:
а) повышенные на 25% нормы расходов для приобретения медикаментов и перевязочных материалов городскими и сельскими больницами, на 30% — для питания больных в городских и сельских больницах, детей в детских яслях, детских садах и детских домах;
б) средства на подвоз к началу учебного года в школы детей коренного населения и развоз их в места постоянного проживания после окончания учебного года;
в) средства на бесплатное медикаментозное лечение населения районов Севера, а также на вывоз больных из глубинных пунктов в больницы и клиники, расположенные в городах и районных центрах;
г) средства для вывоза нуждающихся по состоянию здоровья детей с островов и побережья морей в летние пионерские лагери в южные районы соответствующих краев, областей и АССР;
д) средства на увеличение контингента учащихся из числа народностей Севера, проживающих в интернатах на полном государственном обеспечении в школах народного образования, средних и высших учебных заведениях;
е) средства для содержания на государственном обеспечении детей колхозников из народностей Севера в детских яслях и детских садах.
30. В частичное изменение распоряжения Совета Министров СССР от 31 декабря 1952 года N 34015 установить с 1 апреля 1957 года розничную цену на уголь, реализуемый населению в Чукотском национальном округе Магаданской области, в Корякском национальном округе и Алеутском районе Камчатской области, Ямало-Ненецком национальном округе Тюменской области, Таймырском и Эвенкийском национальных округах Красноярского края, Ольском и Северо-Эвенском районах Магаданской области, Саамском районе Мурманской области, Ненецком национальном округе Архангельской области, Анабарском, Аллаиховском, Абыйском, Булунском, Верхоянском, Нижне-Колымском и Усть-Янском районах Якутской АССР в размере 100 рублей за тонну.
31. Обязать Министерство лесной промышленности СССР:
а) изготовлять ежегодно на своих предприятиях для Совета Министров РСФСР, Центросоюза, Министерства торговли СССР, Министерства рыбной промышленности СССР, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства совхозов СССР и Министерства связи СССР комплекты бруса и столярных изделий одноэтажных деревянных зданий для строительства в районах Севера жилых домов, зданий школ, интернатов, детских садов и яслей, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских Советов, культурно-просветительных учреждений, предприятий связи и торговых предприятий, с поставкой их в счет фондов Совета Министров РСФСР, Центросоюза и соответствующих министерств на стандартные дома в виде погонажных изделий (бруски для стен, стропила, доски для полов, наличники, плинтусы, балки и щиты для перекрытий), а столярные изделия (блоки окон, дверей, фрамуги) в сборном виде.
Госэкономкомиссии СССР предусматривать в годовых планах выделение Совету Министров РСФСР и указанным министерствам и ведомствам фондов на стандартные дома;
б) поставлять в районы Крайнего Севера и отдаленные местности, приравненные к ним, лесоматериалы по рыночным и внерыночным фондам не ниже 3 сорта;
в) провести в 1957-1959 гг. изыскательские и проектные работы и организовать в Якутской АССР два леспромхоза с объемом вывозки 250-300 тыс.кбм древесины в год каждым и построить лесопильный завод с цехом стандартного домостроения на выработку 80-100 тыс.кв.м брусчатых домов в год.
32. Обязать Министерство нефтяной промышленности СССР:
а) осуществить в 1957-1960 гг. работы по реконструкции и расширению Якутской нефтебазы;
б) построить в 1958-1959 гг. нефтебазы в с.Кондинское Микояновского района, в с.Сургут Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области, в г.Нарьян-Маре Ненецкого национального округа Архангельской области.
33. Обязать Министерство авиационной промышленности включить в план производства и поставить в 1958-1960 гг. равными частями Министерству связи СССР целевым назначением для перевозки почты в районах Крайнего Севера 100 аэросаней по техническим условиям Министерства связи СССР.
34. Обязать Министерство связи СССР и Совет Министров РСФСР предусматривать в годовых планах выделение необходимых капиталовложений и материально-технических ресурсов для реконструкции и дальнейшего расширения в районах Севера почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи.
35. Передать Главное управление звероводческих совхозов Министерства совхозов СССР в ведение Министерства совхозов РСФСР.
36. Совету Министров РСФСР определить порядок закупок сельскохозяйственной продукции в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях и порядок установления закупочных, розничных и сдаточных цен на эту продукцию.
37. Предоставить Совету Министров РСФСР право в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях:
а) осуществлять в 1957-1960 гг. строительство жилых деревянных домов для колхозников, переходящих на оседлость.
Обязать Сельхозбанк выдавать ссуды на строительство указанных жилых домов в размере 20000 рублей на хозяйство, а в Магаданской и Камчатской областях и Ненецком национальном округе Архангельской области — в размере до 45000 рублей на хозяйство, с отнесением 75% ссуды для колхозников сельскохозяйственных артелей и 50% ссуды для членов рыболовецких колхозов за счет бюджета РСФСР. Выдачу указанных ссуд производить под обязательства колхозов на срок до 15 лет с погашением, начиная с третьего года после получения ссуды;
б) разрешить край(обл)исполкомам и Советам Министров АССР оставлять на месте заготавливаемую в этих районах некондиционную пушнину и некондиционное меховое сырье, а также по согласованию с Центросоюзом и Министерством торговли СССР — часть пушнины и мехового сырья 3-го сорта для переработки на предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации;
в) отпускать в распоряжение край(обл)исполкомов и Советов Министров АССР до 50% заготавливаемых оленьих кож и шкур морского зверя для продажи коренному населению на пошив одежды и обуви;
г) освобождать местное коренное население от платы за пребывание их детей в лесных школах;
д) принимать на государственное обеспечение в детских яслях и детских садах детей колхозников из народностей Севера;
е) принимать на государственное обеспечение в интернатах районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностей детей школьного возраста из народностей Севера, независимо от постоянного места жительства их родителей;
ж) увеличить нормы питания детей в интернатах при школах народного образования до норм, установленных для санаторно-лесных школ, а нормы мягкого инвентаря — до норм, установленных для детских домов;
з) разрешать в необходимых случаях оплату за счет бюджета республики проезда учащихся народностей Севера из районов Крайнего Севера в учебные заведения, расположенные в городах РСФСР;
и) разрешить выдачу через родильные дома, больницы и фельдшерско-акушерские пункты бесплатно детского приданого стоимостью до 200 рублей на каждого новорожденного ребенка из народностей Севера.